В московской мэрии начались обсуждения организации «парковок» для собак рядом со столичными торговыми центрами, ресторанами и салонами красоты. Такую новость опубликовали сегодня «Известия». Возможно, это будет особое место с крючками для крепления поводка или даже специальные будки, которые предполагается устанавливать в тех местах, где собаке придётся долго ждать хозяина.

72505143

Идея принадлежит сотруднику ГАУК города Москвы МГС «Эрмитаж» Роману Мирову. Вот что он сказал корреспонденту «Известий»:

— Собака будет находиться в большей безопасности, чем, если её привязать у дверей или за перила магазина. Её не будут дразнить дети и не смогут украсть недоброжелатели. А другие посетители и прохожие могут не опасаться, что на них нападет оставленная собака.

2_2_medium

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк отметил, что подобную «парковку» можно оборудовать в одном из округов Москвы возле крупного торгового центра в качестве пилотного проекта.

Отметим, что, согласно Временным правилам содержания собак и кошек, утвержденным постановлением правительства Москвы, «при отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах».

5_medium (1)

Идея «парковок» для собак уже реализована в Германии, Норвегии, Великобритании и некоторых других европейских странах, где догбоксы можно найти даже около аптек, поликлиник и библиотек. Они весьма комфортны и оборудованы кондиционером, так что в летнее время года собаки не страдают от жары. За пользование ими берут символическую плату, которая идёт на поддержание их чистоты и охрану.

1_8_medium

Инициативу чиновников поддерживают кинологи. Президент Союза кинологических организаций России (СКОР) Владимир Уражевский отметил, что магазины нужно обязать организовывать «парковки» для собак на законодательном уровне.

— Это должно стать обязательным требованием для всех магазинов, как, например, обычный паркинг или места для инвалидов. Без них не нужно выдавать разрешение на торговлю, — считает Уражевский. — Странно, что такая идея возникла только сейчас, ведь в России ежегодно погибают тысячи собак от теплового удара, когда хозяева оставляют их в машинах.

c4964de34b71

В то же время, по мнению председателя объединения любителей животных «Лига собаководов» Самуила Лищинского, собак вообще не стоит надолго оставлять одних вне зависимости от наличия «парковок».

— Настоящий собаковод никогда не пойдёт в магазин со своим питомцем. Во-первых, если собаку оставить одну в незнакомом месте, она испытает сильный стресс. Во-вторых, даже на специальной «парковке» собаку могут украсть. Например, хороший доберман сейчас стоит около $35–40 тыс., — утверждает эксперт.

по материалам http://izvestia.ru/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s