Если вы не знаете, в каком настроении ваша собака, то посмотрите на то, как она виляет хвостом. Во всяком случае, именно это рекомендуют сделать учёные. Принято считать, что собаки виляют хвостом, когда счастливы и довольны. Однако в результате исследований выяснилось, что с помощью хвоста собаки передают гораздо более широкий спектр эмоций.

hvost_thumb

У владельцев собак принято считать, что виляющий хвостом питомец, доволен и счастлив. Однако учёные обнаружили, что таким образом они передают друг другу гораздо больше информации о своих эмоциях, чем это предполагалось раньше. Недавнее исследование показало, что собаки виляют хвостом не всегда равномерно, иногда движение хвоста направлено только влево, иногда — только вправо. И зависит это от того, что они чувствуют, веселье или подавленность, страх.

tail1

Исследования, проводившиеся неврологами Центра мозга Университета Тренто в Италии, показали, что хвосты животных, если они счастливы, как правило, двигаются больше вправо. Если собаки испытывают негативные эмоции, чувствуют, что им что-то угрожает, то хвост будет двигаться больше влево.

Профессор Джорджио Валлортигара, который руководил исследованиями, сказал: «Мы знаем, что левое и правое полушария головного мозга людей отвечают за различные эмоциональные реакции. У собак же, отдельные органы, такие как язык или хвост могут управляться и тем, и другим полушарием. Движения хвоста больше смещено влево или вправо, в зависимости от того, какое полушарие мозга активно в данный конкретный момент».

shutterstock_80003635

В исследованиях приняли участие 43 собаки. Им демонстрировался большой экран, на котором появлялся силуэт животного, по-разному машущего хвостом. Наблюдая за собаками, смотрящими на экран, исследователи обнаружили, что сердцебиение собак увеличивается, когда они видят другую собаку, виляющую хвостом только влево. Кроме того, собака-зритель демонстрирует в этот момент явные признаки беспокойства: шерсть у неё поднималась дыбом, она переминалась с лапы на лапу, поднимала их, отворачивалась от экрана и выказывала другие признаки стресса.

Если же собака видела животное, виляющее хвостом только вправо, животное осталось спокойным, а сердечные сокращения оставались в норме. Её уши спокойно свисали, губы не были напряжены, и глаза моргали не часто.

 

ю

 

и

Конечно, людям трудно заметить и связать все нюансы в поведении собаки и движения её хвоста. Однако если сделать видеозапись и просмотреть её в замедленном воспроизведении, как это сделали учёные, то всё становится очевидным. А вот самим собакам никакие съёмки не нужны — они и так быстро и безошибочно считывают информацию, подаваемую другим животным. Однако, конечно, нельзя считать, что собаки «думают», как им махать хвостом. Эти движения совершаются бессознательно, подчиняясь сигналам соответствующих центров головного мозга.

По материалам сайта http://www.telegraph.co.uk/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s