Кошки живут в подвалах Эрмитажа с самого начала его существования. Ещё Екатерина Великая повелела содержать этих животных в Зимнем дворце для защиты от грызунов. Акции по пристройству эрмитажных кошек проводятся регулярно, когда численность животных превышает предельно допустимую для их комфортной жизни отметку.

В этом году акция продлится три месяца и, по обычаю, будет тематической. В октябре раздадут «котов в сапогах» — животных разных окрасов, но обязательно с белыми лапками. Если поспешите, сможете стать обладателем настоящей «звезды» — кошки Доры Маар, названной в честь возлюбленной Пикассо. Смотрите, какая красавица!

Дора Маар(редакт.)

В ноябре будут раздаваться чёрные кошки, в декабре — белые.

Акция по раздаче животных организована петербургским Музеем кошки, и будет проводится в «Республике кошек» — кафе в центре Петербурга (http://catsrepublic.ru/).

Прежде, чем отправляться туда, не забудьте хорошенько подготовиться. Эксклюзивных кошек кому попало не отдают, поэтому повторите всё, что вы знаете о коллекциях Эрмитажа и готовьтесь отвечать на вопросы об искусстве. Это, конечно, шутка. Но на самом деле кастинг владельцев проводится серьёзный.

Макото

Как рассказала руководитель акции и ветеринарный врач эрмитажных кошек Анна Кондратьева, «мы выдаем только взрослых, вакцинированных, обработанных от паразитов и стерилизованных животных, прошедших карантин. Владельцев мы тоже отбираем тщательно, отдаём котов только тем, у кого серьезные намерения и подходящее жильё».

Макото для Фейсбука

Особенно строго проверяют тех, кто хочет взять чёрное животное. Сотрудники Музея кошки даже посещают квартиры претендентов, чтобы убедится, что они не являются адептами различных сатанинских сект.

Кстати, если вы кошку брать не собираетесь, всё равно можете заглянуть в кафе «Республика кошек», чтобы ознакомиться с фотовыставкой «Эрмитаж глазами кошки». Фотограф Юрий Молодковец снимал произведения искусства в эрмитажных залах с высоты кошачьего роста. Кроме того, специально для съёмок по разрешению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, 12 кошек были допущены в музейные залы, когда там не было посетителей.

Оливия

Так что выставка — уникальная, ведь кошек среди коллекций Эрмитажа вы никогда не увидите. Вопреки бытующему мнению, они никогда не заходят в залы, а обитают в подвалах общей протяжённостью 18 км. Все животные регулярно проходят осмотр у собственного ветеринарного врача, вовремя прививаются и лечатся. Выставка приурочена к 250-летию Эрмитажа, отмечаемому в этом году.

Лучезар
Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s