Я обычно не ввязываюсь в споры между собачниками и кошатниками, так как не вижу в них, собственно, предмета. Но зайдя на один американский сайт и встретив статью под таким интригующим названием, я не смогла пройти мимо и решила поделиться с вами удивительными открытиями блогера Франни Сайфи, а заодно и собственными мыслями.

cat-dog

Дело в том, что я сама являюсь страстной любительницей не кошек, а собак. Именно они «украли моё сердце», как обожают выражаться американцы. Но кошка, тем не менее, у меня имеется — таково было веление судьбы. История заслуживает отдельной статьи, которую я обязательно напишу. А пока о чудесном опусе американской дамы. Являясь недавним владельцем кошки и практически пожизненным — собак, я могу себе позволить судить о нём со всей пролетарской прямотой.

296270

Итак, начинается статья с признания, что раньше у автора жила небольшая собачка, которую она так любила, что искренне считала себя собачницей. Но вот однажды пёсик проник на соседский участок, чтобы предложить руку и сердце суке добермана. Та ухаживания отвергла, да так свирепо, что ухажёра спасти не удалось. Трагический эпизод оказал такое воздействие на Франни, что с тех пор она держит только кошек, а собакам даже запрещён вход в её дом. На самом деле, этот случай — находка для начинающего психоаналитика, но Франни ряды его пациентов не пополнила, а решила написать статью, почему кошки лучше собак, и привела 10 «неоспоримых» аргументов.

Кошек может быть много!

Cats-shelves

В отличие от собак, кошек даже в маленькой квартире может быть много. Если у вас есть место, куда поставить миски, а также возможность чистить лоток в два-три-четыре раза чаще, то вы можете иметь столько кошек, сколько захотите. А вот если вы заведёте несколько собак, то вам неизбежно придётся выслушивать жалобы соседей на лай по ночам, беспокоиться, как выгулять всю ораву, не сбив при этом с ног нескольких прохожих, а также ломать голову, каким путём обойти помойку, чтобы собаки не рванули к ней все разом.

Представляете себе эту картину? Откуда бывшая владелица одного маленького пёсика почерпнула все эти знания о поведении нескольких собак, неизвестно. Однако, конечно, стоит заметить, что если позволить своей собаке вести, как ей вздумается, то картина может быть ещё хуже. Гораздо более весомым аргументом против заведения нескольких собак является пункт 2.

Кошек содержать намного дешевле, чем собак.

maxresdefault (1)

Истинная правда — не поспоришь, и причина, конечно, в размерах животных. Но ведь есть породы собак — не больше кошки, которых, к тому же, можно никогда не выводить на улицу, чтобы не тратится на шампунь… Я этого не советую — боже упаси! Но на самом деле, я заметила, что еда для кошек даже одного производителя и схожего состава стоит дороже, чем для собак.

Причина, скорее всего, кроется в более мелкой фасовке. Но вот что меня поразило больше всего, так это состав огромной части ассортимента кошачьей еды. Кошки, в отличие от всеядных собак, — облигатные хищники. Их рацион должен состоять в идеале только из мяса, а когда в составе ты видишь лишь «продукты животного происхождения — 4%», то, честно говоря, медленно оседаешь на пол… А если ещё пересчитаешь стоимость пакетика на килограммы, то рискуешь вообще больше никогда с него не встать.

Кошке проще обеспечить движение

5502-one-fast-cat1

Для того чтобы обеспечить кошке двигательную активность, утверждает Франни, достаточно купить специальный комплекс. А свежего воздуха ей хватит из форточки, которую нужно приоткрыть чуть-чуть, чтобы, не дай бог, животное не упало из окна. А вот собаке нужны длительные прогулки на свежем воздухе и активное движение — без этого никак.

И это тоже правда, но почему-то при этом забывают, что человек, гуляя с собакой, тоже дышит свежим воздухом и активно двигается, укрепляя тем самым своё здоровье. С такими доводами я бы посоветовала американке написать ещё статью «Десять причин не ходить в спортзал». И ещё: я уверена, что если бы кошки вообще могли испытывать такие эмоции, то они бы чёрной завистью завидовали собакам, которые хоть два раза в день, но имеют возможность гулять на улице.

Собаки — очень шумные животные

90436764_1344759003_3

В отличие от кошек, собаки — чрезвычайно шумные животные, и всё время лают по ночам. Вообще, это что-то не из американской реальности, а из суровой действительности российской глубинки. Сторожевой пёс, содержащийся во дворе, наверное, может лаять на прохожих, в том числе и ночью. Но в доме или квартире собаке лаять не на кого. Исключение — если в вашу квартиру полезут воры. Моя собака ночью тихо спит, а вот кошка как раз любит побродить по квартире и «поговорить» сама с собой. Предполагаю, что если кошек несколько, то и «разговор» получается более оживлённым. Про кошачьи течки я просто молчу: такого ужаса, как этот круглосуточный ор и моё бегание с тряпкой и флаконом нейтрализатора запаха мочи, я не переживала ни с одной собакой, никогда.

Заранее отвечаю на вопрос о стерилизации. Кошка была спасена с улицы с тяжёлыми травмами, и пока мы их не залечим до конца, врачи и заикнуться не дают об этой операции. Ну, ничего, я держусь! Остался лишь один маленький экстравазат на животе. После обширного постравматического некроза на весь правый бог до плеча — это пустяки. И тогда — да здравствует скальпель хирурга!

 Вы можете спать в окружении кошек

01857d9758d4

Вы можете себе позволить, чтобы сразу несколько кошек спали на вашей кровати, в то время как даже одна собака среднего размера доставит вам дискомфорт. Автор сопровождает это заявление фотографией из своего дома: глядя на неё я так и не смогла вычислить место, где, собственно, можно было бы прилечь хозяйке.

 Проще чистить лоток, чем убирать за собакой на прогулке.

4270995_original

Чистить лоток, и правда, большого труда не составляет. Что же касается того, чтобы убирать на прогулке, то на мой взгляд, проще не гулять с собакой во дворах и общественных местах. Вред от собачьих экскрементов — чисто эстетический. А вот если по гамбургскому счёту, то утилизация отходов в пакетики наносит прямой урон природе.

Потому что экскременты в естественных условиях служат пищей для бактерий и исчезают бесследно через несколько дней, зимой — неделю. А вот если их положить в пластиковый пакетик и выбросить на помойку, то их разложение затянется на десятки лет. По той же причине тем владельцам кошек, кто всерьёз заботится об экологии, я бы посоветовала использовать кошачьи наполнители, которые можно спускать в канализацию.

Собаки разрушают всё в доме, и от них один урон.

800px-Claw

Свидетельствую — нет! Конечно, встречаются животные, которые именно так не поступают. Но вот моя кошка за два месяца исцарапала когтями больше предметов, чем моя собака прикусила зубами в самом розовом щенячестве. Вы думаете, она не приучена к когтеточке?

Приучена, и с удовольствием ею пользуется. Но всё-таки, согласитесь, что кошки часто совершают инстинктивные движения, перебирают лапами, выпуская когти, и от них страдает та поверхность, которую кошка выбрала для своего отдыха, то есть любая. Поэтому, на самом деле, от кошачьих когтей спасения нет. Есть полумеры — я, например, раз в две недели аккуратно подстригаю кошке когти когтерезом — благо она позволяет.

Собаки не умеют мурчать.

85194398_2222299_24223784Pve

Автор статьи приводит пример, как кошка своим мурчанием помогает ей снять боли при артрите, а также приступы астмы, поэтому спорить не буду. Собака, действительно, не умеет мурчать, но скажу честно, она умеет много чего другого. Например, оказываться рядом тогда, когда именно ты, а не она, этого хочешь, бросая при этом любые важные собачьи дела.

Наверное, я очень здоровый человек (тьфу-тьфу-тьфу!), но я не назвала бы мурчание моей кошки необходимым мне, как воздух, элементом общения. Вообще, честно, я бы без него и вовсе обошлась. А вот что мне, действительно, нравится, так это когда кошка ласково поглаживает моё лицо лапками и трётся об него мордочкой. Просто сама нежность — собаки точно так не умеют!

Котята гораздо милее, чем щенки

lookatphotos_ru_2303_big_64F

Я оставлю этот довод без комментариев. Только отмечу, что с этого пункта фантазия Франни иссякла, и у меня вновь появилось сожаление, что она не обратилась в своё время к психоаналитику. И вы со мной согласитесь, если прочитаете десятый пункт.

 Кошки ходят в лоток, а собаки из него едят

cute_friends_cat_puppy_dog_love_kitten_hd-wallpaper-1694064

Так вот почему американская любительница кошек не заводит собак! Она не хочет, чтобы они ели кошачьи экскременты, а ведь это, по её мнению, абсолютно неизбежно, потому что дальше она долго распространяется о том, как избавиться от собачьей копрофагии. Спешу успокоить всех: здоровая собака не будет есть из кошачьего лотка! Заглянуть в кошачью миску — это да, запросто. Но чтобы есть из лотка нечто, облепленное бентонитовой глиной или опилками? Только больная фантазия может породить такую картину.

Вот собственно и всё, что предлагает нам в качестве аргументов в пользу кошек Франни Сайфи. Как видите, список достоинств кошек далеко не полный. Ладно уж, добавлю к нему ещё один: чистоплотность. Собакам в этом смысле до кошек, конечно, далеко, и владельцам приходится полностью брать на себя заботу о красоте и чистоте шерсти животного. А тут, как говорится, одно мытьё лап после прогулки в грязную погоду, чего стоит! Зато у меня — самая чистая ванная и коридор, ведь я тщательно мою их дважды в день. Кто может этим похвастаться?

Шутки-шутками, но на самом деле, кошку содержать гораздо проще и дешевле, чем собаку. И на месте Франни, я бы именно об этом писала в своей статье, а не сравнивала бы двух разных животных между собой, совершенно безосновательно принижая одно по сравнению с другим. Ведь ответ на вопрос, кто лучше, всё равно рождается только в сердце каждого конкретного человека. И он всегда безошибочный.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s