Среди кошек есть, оказывается, своя политическая элита. Самым знаменитым её представителем является, конечно, кот Ларри, который живёт в здании кабинета министров Великобритании и имеет вполне официальную должность главного мышелова. Правда, заслуженно ли?

Заходное фото

Всего в государственных органах Британии трудятся около 100 тысяч кошек и котов. Традиция бороться с мышами не с помощью зверски жестоких мышеловок и ядов, а самым естественным способом — правда, тоже вряд ли очень гуманным — установилась ещё в первой трети XX века. Точно известно и имя первого кота, поселившегося на Даунинг-стрит, и получавшего за свою службу зарплату — 1 пенс в год. Его звали Питер. Затем в соответствии с инфляцией денежное содержание увеличивалось, в 1932 году оно равнялось 6 пенсам, а сейчас возросло до 100 фунтов в год (около 7 тысяч рублей). Негусто, скажете вы, некоторые столько на питомца в месяц тратят. Однако, строго говоря, питаться коты-мышеловы должны в ходе выполнения своих служебных обязанностей. Но вот, оказывается, далеко не все охотно их выполняют.

Фото_4

Вот и нынешний мышелов Ларри всё больше спит, чем грызунов ловит. Кот переселился на Даунинг стрит из приюта Баттерси и был представлен общественности 15 февраля 2011 года. На церемонии была озвучена и характеристика кота, данная ему сотрудниками приюта: «ловкий хищник с отличным охотничьим инстинктом».

То ли волонтёры слукавили, то ли сам Ларри решил, что незачем утруждаться, когда и так неплохо кормят, но вскоре мыши всё чаще начали появляться на глаза сотрудникам офиса и даже — о ужас! — попадать в объективы фото- и видеокамер во время официальных церемоний.

Когда среди общественности начались разговоры о напрасной трате денег налогоплательщиков, на защиту Ларри встали все сотрудники кабинета министров. Доводы в его пользу звучат просто сногсшибательно. Помимо, «Ларри приносит радость многим людям», упоминается то, что кот исправно встречает всех возле двери, исследует потенциальные места, где могут появиться мыши и таким образом отпугивает их, а также тестирует мебель на предмет её удобства.

Фото_5

Поговаривают, что у такого дружного лобби есть политические мотивы. Якобы Ларри недолюбливает сам глава кабинета министров Дэвид Кэмерон — уж очень часто ему приходится чистить от шерсти свой безупречный костюм. В свою очередь, Дэвид — не очень популярный политик Великобритании, и в пику ему, пользуясь всесторонней поддержкой, соня Ларри продолжает нести своё почётное звание главного мышелова, хотя за всё время пребывания в должности поймал, дай бог, с десяток грызунов. Но у Ларри есть другие весьма важные способности — дипломатические. Кот, действительно, очень дружелюбен и его роль в выстраивании отношений с лидерами других государств, часто бывающих на Даунинг стрит, трудно переоценить. Посмотрите, как он ластится к президенту США Бараку Обаме — ну разве не прирождённый дипломат? Такому любые трудные переговоры по плечу.

Ларри и Обама

А мыши, что? Для их ловли можно нанять и кого-то менее умного и талантливого. И наняли ведь! Кошку Фрею.

Фрея
Фрея

С сентября 2013 года она тоже живёт на Даунинг-стрит и исправно ловит мышей, правда, звание главного мышелова по-прежнему остаётся за Ларри. И где справедливость? Так думает и сама Фрея, которая уже в октябре задала коту-лентяю такую трёпку, что пришлось вмешаться полиции.

Драка Фреи и Ларри
Драка Фреи и Ларри

И то дело! Что это за дискриминация по гендерному признаку: кошка мышей лови, а кот только на диванах валяйся да принимай народную любовь, которая уже выразилась в собственном аккаунте на Твиттере, и даже написанной книге? Нам, россиянкам, такое положение вещей, ох, как знакомо. Поэтому держись, Фрея! Мы с тобой!

По материалам: http://elenahj.livejournal.com/10712.html

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s