Признайтесь, кто, испытывая стресс, пытается найти от него спасение в объятиях своей кошки? Я надо сказать, в этом частенько бываю замечена. И как показывают научные исследования, делаю все правильно. Ведь частота вибрации при кошачьем урчании находится в диапазоне, лечебном для человека.

157205

Что же касается противоположной ситуации, когда в стрессовом состоянии находится уже кошка, то тут меня тоже тянет её приласкать, обнять и таким образом утешить! А делать этого специалисты категорически не советуют! По крайней мере, учёные из британского Университета Линкольна и представители британской благотворительной организации Cats Protection. Первые измерили уровень гормонов стресса у кошек до и после поглаживания и заметили, что он вырос. А вторые в ходе недавно проведённого исследования для документальной передачи BBC Cat Watch2014 установили, что 53% людей (видимо, в их числе находилась и я) не знают, как вывести домашнего любимца из стрессового состояния.

Не гладить кошку при стрессе2

Видя тревогу питомца, каждый второй хозяин бросается его обнимать и гладить. А этого делать как раз нельзя – утверждают специалисты! Естественно, что такие слова вызвали шквал возмущенных комментариев, как в иностранной, так и в русскоязычной прессе. Мол, что за чушь! Только в хозяйских объятиях животное успокаивается! Гладил, глажу и буду гладить! Я тоже уже была готова примкнуть к недовольным и закрыть статью, едва пробежав глазами заголовок «Не гладьте вашу кошку! Это нервирует её!», — но потом всё же решила внимательно прочитать материал до конца.

– Поглаживание не только не снимает стресс, но и усугубляет его – говорит менеджер Cats Protection Nicky Trevorrow. – Особенно это касается длительных ласк. Гораздо лучше оставить взволнованную кошку в покое.

koshka-cat-sidit

Тишина и ощущение свободы — вот то, что нужно кошке, чтобы успокоиться. В общем, когда я дочитала статью до конца, её утверждения мне уже не казались столь спорными. Кошки действительно существа весьма свободолюбивые и независимые — это аксиома, не требующая доказательств.

Поэтому лучшее, что вы можете сделать, это дать возможность кошке скрыться. Для этого у неё всегда должно быть доступное укрытие: не обязательно покупать шикарные комплексы или дорогие домики, сойдёт даже простая картонная коробка. Главное, не трогать и не открывать её. Кроме того, кошка должна иметь доступ к любой высокой поверхности: полке или шкафу. Ведь наблюдая с высоты за происходящим вокруг, мурлыка также чувствует себя в безопасности, а, следовательно, успокаивается.

yut

И главное, когда кошка проявляет признаки стрессового состояния, не навязывайте ей свои ласки, особенно длительные. Надо оговориться, что речь идёт о временном испуге, причину которого вы знаете. Если же речь идёт о длительном, глубоком стрессе, который меняет поведение животного, то нужно принимать серьёзные меры, о которых мы уже писали в статье «Пять признаков стресса у кошки».

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s