Кошки, как и любые другие живые существа, могут испытывать стресс. Установлено, что у наших любимиц он чаще всего возникает вследствие перемен в окружающей обстановке. Эти животные, как никакие другие, любят стабильность, поэтому даже перестановка мебели или исчезновение любимых подушек с дивана, не говоря уже о рождении у хозяев ребёнка или появлении другого питомца, могут вызвать серьёзные проблемы в психоэмоциональном состоянии животного. Задача хозяина — вовремя распознать стресс и принять меры.

Испуганная кошка_2

Кошки животные скрытные, терпеливые и замкнутые. В условиях стресса они не будут «жаловаться» хозяину, а начнут действовать так, как подсказывает им инстинкт. И если быть наблюдательным, то можно заметить пять основных признаков стресса у кошки, которые могут наблюдаться как по отдельности, так и все вместе.

Признак 1. Чрезмерное вылизывание.

Конечно, вылизывание — совершенно нормальный процесс, который служит не только для ухода за шерстью и уничтожения чужих запахов, но и для успокоения. Именно поэтому в условиях стресса, вылизывание приобретает гипертрофированные формы, кошка просто не может остановиться.

vyliz

Доходит до того, что на её теле появляются проплешины и даже раны, вызванные постоянным трением жёсткого, как наждачная бумага, кошачьего языка. Вы, конечно, можете надеть на животное попону или даже воротник, но проблему вы этим не решите — стресс будет только усугубляться, поэтому нужно разбираться не с симптомом, а с причиной такого поведения.

Признак 2. Я спряталась!

Некоторые кошки выбегают встречать к двери не только хозяев, но и всех приходящих в дом людей, немедленно начиная требовать внимания к своей персоне. Другие — предпочитают переждать суету в прихожей в тихом безопасном месте, и лишь затем выходят здороваться.

2YsIJkMqIEY

Всё это — варианты нормы. Совсем иное дело, когда кошка начинает избегать общения вообще, и большую часть суток отсиживается в труднодоступном укрытии, выходя лишь поесть и в туалет, причём выбирая время, когда вокруг никого нет. Инстинкт работает безотказно: мне страшно, я спряталась!

 Признак 3. Потеря аппетита.

Это признак глубокого стресса, который напрямую угрожает здоровью животного. Пищевой инстинкт — самый сильный, и его угасание говорит о серьёзных проблемах и требует немедленно бить тревогу. Кошки относятся к тем видам животных, организм которых не приспособлен к голоданию.

ryizhiy-kotenok-vislouhiy-e1379877986305

При недостатке пищи жир начинает поглощаться из печени. В результате со временем возникает состояние, которое называется жировой дистрофией печени и грозит летальным исходом в 90% случаев! Если ваш кот не ест, лучше всего сразу обратиться к врачу, который разберётся в причинах и примет экстренные меры вплоть до постановки капельницы с питательными веществами.

 Признак 4. Неприятные сюрпризы.

Очень частым и самым малоприятным для владельцев признаком стресса является игнорирование лотка. Кошки могут начать справлять нужно в совершенно не положенных для этого местах. Так животные отмечают территорию, как свою, когда чувствуют, что на неё кто-то претендует. Поэтому чаще всего этот признак отмечается при появлении в доме другого животного или члена семьи.

 Kak-priuchit-kotenka-k-lotku

Признак 5. Агрессия

Про человека, находящегося в сильном стрессе, говорят: на людей кидается. Думаю, любой из нас переживал такое состояние, когда, не в силах справиться со своей психоэмоциональным состоянием, начинаешь срываться на коллег, знакомых и даже самых любимых родных людей. Кошки — животные с высшим типом нервной деятельности, и их организм также не всегда способен справиться с выбросом в кровь огромного количества гормонов стресса.

Agressivnaya-koshka

Только если нормальный человек редко прибегает к физической агрессии, а может, к примеру, накричать или кинуть об пол пару тарелок, то у кошек других вариантов, кроме как пусть в ход зубы и когти просто нет. Агрессия — последний способ, к которому прибегает животное, чтобы передать вам информацию о своём состоянии. И это самое трудно контролируемое состояние, потому что и сама кошка в данный момент не владеет собой. Бывали случаи, когда для усмирения домашнего кота приходилось вызывать спасателей, потому что находиться с ним в одном доме становилось просто опасно. Каждый владелец кровно заинтересован в том, чтобы не доводить животное до такого состояния.

 Как определить причины стресса?

Думать! Слава богу, у человека, в отличие от кошки, есть такая способность. Проанализируйте все внешние обстоятельства, которые хоть чуть-чуть, но изменились. Не пренебрегайте мелочами и проводите тщательное расследования, ведь появление новых членов семьи — лишь самая очевидная причина. Известен случай возникновения сильного стресса у кота от того, что соседи делали ремонт, и целый день в квартире стоял невообразимый шум. Причём хозяева в это время были на работе, и к их возвращению строительные работы прекращались, не велись они и в выходные. Соответственно, чтобы узнать причину, пришлось опросить соседей, которые находились дома днём.

Кошка и ремонт

Ещё одной неявной причиной может стать третирование одного животного другим в отсутствие хозяев. Особенно часто этим грешат собаки, которые прекрасно умеют подстраиваться под требования владельцев, когда те находятся рядом, и позволяют себе оторваться, когда не чувствуют хозяйского контроля. Но, конечно, встречаются и столь же хитрые коты. Чтобы выявить причину, не обязательно ставить дома видеокамеру, достаточно включить любое звукозаписывающее устройство. Расположите его в таком месте, где лучше всего слышно все звуки, раздающиеся в квартире, и оставьте открытыми лишь несколько дверей — в кухню, туалет, если там стоит лоток, и одну из комнат, где любят отдыхать животные. Если вечером вы услышали в записи «звуки битвы», значит вам нужно изолировать животных друг от друга на время вашего отсутствия до выяснения причин конфликта.

Кошка и собака дерутся

Что делать?

Конечно, не избавляться от нового питомца, не тащить обратно с помойки старый диван, не звонить в полицию с жалобами на ремонт у соседей, если строители работают в разрешённый законом временной промежуток. Помогите вашему животному справиться со стрессом и постепенно привыкнуть к новым обстоятельствам! Ведь что делаем мы сами в этих случаях? Пьём валерианку, другие мягкие успокоительные средства, в тяжёлых случаях обращаемся к врачу за назначением более сильно действующих препаратов. Конечно, ни в коем случае нельзя давать животным никаких человеческих лекарств! Для них разработаны специальные средства. Самыми мягкими являются настои или таблетки на основе подобранных лекарственных трав, к примеру, хорошо зарекомендовавший себя у потребителей «Кот-баюн».

 19489038

В более сложных случаях можно прибегнуть к препаратам, в которых содержатся лекарственные средства ноотропного ряда, такие, как фенибут. На его основе созданы, к примеру, капли «Стоп-стресс». Однако применяя эти препараты, нужно быть очень внимательным к дозировке, превышение которой ведёт к заторможенности, подавленности, потере ориентации и нарушении координации движений.

Тем же, кто категорически против медикаментозных средств, можно порекомендовать средство «Феливей» (Feliway). Это жидкость с растворёнными в ней синтетическими аналогами феромонов, вырабатываемых лицевыми железами кошек. «Феливей» включается в розетку, как средство от комаров, и испаряет в воздух феромоны, которые «информируют» животное об отсутствии причин для беспокойства, стабилизируют его эмоциональное состояние. «Феливей» можно купить также в форме ошейника для кошек и спрея.

shop_items_catalog_image8405

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s