Согласитесь, мало кто из нас может устоять, когда, усевшись за основательную трапезу или собравшись перекусить, видит просящие глаза своей кошки? И хотя мы знаем, что она сыта, всё равно не можем отказать себе в удовольствии поделиться с любимицей вкусным кусочком. И это вполне нормально, утверждает доктор ветеринарной медицины из Нью-Йорка Джеффри Леви и делится на сайте theilovecatssite.com списком продуктов, которыми иногда можно угостить кошку, если она очень просит…

a36d15b050e097ed0cc68747ecb8c9a7

Сам доктор Леви является владельцем кошки по кличке Асти Спуманте, названной в честь известного бренда итальянского шампанского. Эта светская дама с удовольствием кушает салат-латук, сельдерей и овсяное печенье. Поэтому Джеффри разрешает обращающимся к нему владельцам, соблюдая осторожность и не слишком часто, давать кошке человеческую еду, избегая блюд с луком, чесноком и мелкими костями. Правда, некоторые рекомендации американского специалиста существенно расходятся с теми, что дают наши ветеринарные врачи.

Сыр

38690384

Леви рекомендует сыры мягких сортов, например сливочный. Главная претензия, которую можно предъявить сырам в рационе кошки, — это их жирность. В этом смысле сливочные, мягкие сыры предпочтительнее твёрдых, потому что имеют минимальную для этих продуктов жирность — около 50%. Однако это всё равно очень много и угощать сырами следует лишь изредка.

 Ванильное мороженое

 

Кошка и мороженое_3

Конечно, кошка будет есть мороженое, потому что оно содержит молочные продукты, которые она так любит. Но помимо молока, в мороженом очень много сахара, а это вредный для кошек продукт по многим причинам. Сахар приводит к развитию мочекаменной болезни, потому что сильно нагружает почки, нарушая их работу. Кроме того, сладкое портит зубы, может вызвать заболевания диабетом и расстройства пищеварительной системы. Вместо мороженого дайте кошке нежирный творог или натуральный йогурт — увидите, что она будет их кушать с не меньшим удовольствием.

А если уж мы заговорили о сладком, то стоит всегда помнить о том, что из-за содержания теобромина шоколад для кошки — страшный яд, который вызывает сильнейшую аритмию и может привести к гибели животного.

Сливочное масло

Кот и масло

Доктор Леви разрешает иногда давать кошке сливочное масло. В принципе, как источник животного жира в очень небольших количествах оно может включаться в рацион кошки, однако выбирать следует натуральный продукт, без соли и сахара. В то же время, если вы спросите своего ветеринарного врача, то он посоветует вам в качестве добавки к пище не сливочное масло, а льняное или оливковое — они гораздо полезнее, так как содержат множество витаминов, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Однако нужно принимать во внимание и тот факт, что животные жиры у хищников-кошек усваиваются гораздо лучше, чем растительные.

 Детское питание

Кошка и детское питание

Без сомнения, детское питание — это наивысший стандарт качества среди продуктов для людей. Детские мясные и овощные пюре, как правило, делаются из самых отборных продуктов, в них не добавляются красители и ароматизаторы, и они содержат минимум соли. Так что если ваш малыш опрокинул баночку с питанием на свой детский столик, то вы можете позвать кошку, чтобы она за ним «убрала».

 Ливерная колбаса

5-human-foods-cats-can-eat5

Ливером в кулинарии называют внутренности животных. Это, прежде всего, печень — самый деликатесный из всех субпродуктов, но как раз его в ливерной колбасе немного. Печень больше используют для производства паштетов, а для колбасы берут также лёгкие, почки, сердце, желудок, диафрагму и трахею. Ливерная колбаса имеет специфический запах, который привлекает кошку, поэтому если продукт качественный, без консервантов и красителей, то вы можете угостить питомца небольшим кусочком. Если, конечно, сами являетесь любителем этого специфического деликатеса.  

Ветчина

кошка и ветчина

Доктор Леви считает, что вы можете смело угощать кошку ветчиной из своего сэндвича. Но не будем верить ему на слово. Качественная, сделанная по всем правилам ветчина, на наших прилавках — редкость. В большинстве своём это суррогатный продукт, сделанный не из цельного, а из переработанного мяса с большим количеством различных добавок. В этом смысле гораздо предпочтительнее какой-нибудь цельный продукт, например, окорок, но не забывайте о соли. Большое количество этого вещества вызывает у кошки электролитический дисбаланс. Если вы решили угостить питомца подобным деликатесом, сначала попробуйте его сами — на наш, надо сказать довольно извращённый большим потреблением соли вкус, он должен казаться пресным.

 Рыба

cat-food-no-4

Конечно, рыба — хороший продукт для кошки, только она не должна быть жареной. Многим кошкам нравится копчёная рыба или селёдка, но лучше не давать её животным. Доктор Леви предлагает в качестве угощения консервированный тунец в масле или собственном соку и, конечно, большого вреда от употребления маленького кусочка кошке не случится. Однако и этого риска лучше избежать — благо, сейчас на рынке достаточно много качественных консервов из тунца специально для кошек.

 Картофельные чипсы

Кошка и чипсы

Американский врач считает возможным угостить кошку чипсами, предупреждая только, что они не должны содержать чеснока и лука. Мы же, вместе со всеми ветеринарными и гуманитарными врачами, настоятельно рекомендуем вам не давать этого вреднейшего продукта кошке и не есть его самим.  

Сладкий картофель, или батат

Батат_2

Достаточно редкий для нашей страны овощ, обладающий широким спектром полезных свойств. С обычным картофелем его роднит только то, что батат — тоже представляет собой клубни. Но по составу этот овощ гораздо богаче картофеля, содержит множество витаминов, является источником сложных углеводов, не вызывающих скачка уровня глюкозы в крови, полезен для пищеварения, сохраняет молодость кожи, благодаря бета-каротину, который борется со свободными радикалами, вызывающими морщины, способствует снижению веса… Стоп! Это мы уже не о кошках! В общем, бататом можете делиться со своей любимицей смело. Кстати, некоторые производители дорогих кормов для домашних животных добавляют батат в свой продукт в качестве источника углеводов.

 Креветки

real.0bb58c4c664df1398a054e8e10c484f9

Это, без сомнения, настоящий кошачий деликатес. В наших магазинах креветки обычно продаются в варёно-мороженом виде. Для себя мы обычно их повторно отвариваем в подсоленной и сдобренной специями воде. Для кошки лучше просто разморозить креветки в микроволновке, и вы получите полезный натуральный продукт без добавок. За такое угощение кошка вам будет, без сомнения очень благодарна.

Лариса Солодовникова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s