Многие поклонники кошек утверждают, что любят своих питомцев именно за то, что они сохранили в себе дикие черты и прекрасный охотничий инстинкт. И это на самом деле, чистая правда.

Когда я читала материалы, собранные учёными для BBC, рядом со мной на подушке мирно дремала моя кошка. Своим безобиднейшим видом она подрывала авторитет проводивших исследование британских учёных. Под аккомпанемент её мирного посапывания слова о том, что домашние кошки куда более грозные и успешные хищники, чем их дикие собраться казались неправдоподобными.

Однако стоило мне вспомнить, с каким рвением и азартом питомица обычно охотится на мух (крупнее добычи в квартире не водится), как написанное стало казаться мне весьма любопытным. Поэтому спешу поделиться…

cat-7

Эти исследования проводились для программы Cat Watch, которую можно посмотреть на BBC2. Эксперты надели специальные ошейники на городских и сельских кошек. И с помощью GPS следили за их поведением во время охоты. Всего в эксперименте приняли участие 100 мурлык. Выводы, к которым пришли ученые таковы: домашние Мурзики на охоте дадут фору любому льву или тигру. Но обо всем по порядку.

В целом домашние кошки ведут себя во время охоты так же, как их большие собратья. Выследить добычу котам помогает острое зрение и чуткий слух. О том, что цель замечена, можно судить по навострённым кошачьим ушам и расширенным зрачкам.

Если добыча находится вне досягаемости, допустим на дереве, то это вовсе не ставит животных в тупик. Например, один из испытуемых кот Сэндвич, чтобы приманить птичку научился имитировать их пение.

11.1_Кот Сэндвич

Чтобы не быть замеченными, кошки, как большие, так и маленькие, прижимаются к земле и крадутся на полусогнутых лапах. Эксперты из Королевского ветеринарного колледжа разместили датчики на кошачьих лапках, чтобы измерить оказываемое ими на поверхность давление. И оказалось, что, даже развивая максимальную скорость, коты не выпрямляют до конца своих лап. По мнению профессора Джона Хантингтона, это позволяет не только незаметно приблизиться, но и с большей ловкостью прыгнуть на добычу.

1360912879_569789

 

Перед решающим броском задняя часть тела кошки начинает дрожать. Как считают учёные, это не просто показывает повышенное возбуждение охотника, но служит для разогрева мышц, сила которых скоро очень понадобится. Ведь в момент броска кошки демонстрируют большую мощь, чем скаковые лошади и добыча оказывается в их лапах буквально за долю секунды.

По словам доктора Сары Эллис из университета Линкольна, на умерщвление жертвы кошке требуется пара секунд и после этого удачливые охотники немного встряхивают свой будущий ужин. Это делается для того, чтобы расслабить мышцы. А затем добыча съедается до последней косточки, ведь в костях много необходимых для кошки питательных веществ.

8f7aecf30379468b52ee614964a5369d

Если ваше воображение уже нарисовало эту страшную картину, и вы полными ужаса глазами всматриваетесь в свою безобидную на вид кошку, то спешу заметить: квартирные лежебоки ведут себя на охоте несколько иначе, чем их сельские коллеги. Ведь мышка или птичка для них — всего лишь игрушка, которая ловится с целью удовлетворить не голод, а охотничьи инстинкты. Поэтому прежде чем убить жертву, они с ней играют. А затем бросают, даже не попробовав на вкус. Что же касается, жительниц сельских мест, то они приносят домой добычу не реже 4 раз в неделю. А чтобы увеличить свои шансы на успех, охотятся на довольно большой территории, равной по размеру 15 футбольным полям.

76ceda

А теперь об отличиях, которые позволяют экспертам называть домашних мурлык более удачливыми охотниками. Первое и главное заключается в гораздо большей, чем у крупных собратьев, гибкости. Недавно специалисты даже проследили кошачий прыжок с помощью рентгена. Снимки показали невероятно плавное движение скелета, что позволяет кошкам выверять и контролировать свои движения. Вот, например, кот Роб в грациозном прыжке.

11.1_Кот Роб

Гибкость делает домашних кошек более ловкими, а также позволяет взлетать вверх на высоту в пять раз превышающую их рост.

Хищниками кошек сделала природа — только на растительных белках им не выжить. Мясо, а значит и охота, для мурлык, которые вынуждены кормить себя сами, — жизненная необходимость. Но сегодня в специализированных кошачьих кормах есть все нужные для животных питательные элементы. Так что, кто знает, может, со временем это и приведёт к потере кошкой охотничьих инстинктов. Но пока искуснее кошки охотника нет…

В доказательство посмотрите это видео, которое демонстрирует высший пилотаж кошачьей охоты.

Татьяна Ларионова

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s