Почему-то многие мечтают о том, чтобы увидеть мир с высоты птичьего полёта. И это сегодня легко реализуемо с помощью всевозможных летательных аппаратов и многочисленных небоскрёбов. А как насчёт того, чтобы посмотреть на мир глазами кошки, черепахи или курицы? Кажется, желающих гораздо меньше. Думаете, не интересно, не романтично? И зря!

11.2_Фото Фионы_2

Фотографу из Сан-Диего Крису Кини увиденное понравилось настолько, что он выпустил книгу Petcam. В ней – десятки снимков, сделанных животными. Так что ползать по-пластунски, чтобы взглянуть на вещи глазами кошки не обязательно — давайте просто посмотрим фотографии…

Кому только ни доверял Крис фотокамеру! Он крепил её на ошейники скунсам, кроликам, гусям, козам, лошадям, свиньям. Но далеко не во всех этих животных удалось разбудить творческую жилку, так что в книгу вошли лишь избранные работы.

Вот этого фотографа можно идентифицировать по его носу – он как автограф есть на каждом сделанном псом Кули снимке. Это на тот случай, если Крис вдруг решить выдать фото за своё! А что? Некоторые выглядят весьма профессионально. И главное необычно и свежо.  А вот и фотограф собственной персоной.

А это разве не творения фотографа-авангардиста? В качестве него выступила Фиона, корова породы красный ангус из Сан-Диего. Вот при её приближении в ужасе разбегаются куры, а вот над ней склоняется человек.

От чихуахуа Астро не разбегается никто — слишком она маленькая и безобидная. Потому на всех смотрит снизу вверх, а окружающие, будь то люди или другие собаки, кажутся на её снимках очень большими.

А напоследок я оставила самое интересное: работы кота Фрица из Германии. Надо сказать, что он заслужил приз моих зрительских симпатий (и вовсе не из-за моей слабости ко всем кошачьим). Просто фотографии у Фрица получились на редкость художественные. Зимний пейзаж, вечерняя зарисовка с птичьей кормушкой. Сразу видно, к объекту съёмки подошел с душой. Как заворожено кот смотрел на этот домик, как ждал, когда из него вылетит птичка! И пока ждал, из его собственного фотоаппарата «птичка вылетела» несколько десятков раз — фотоаппарат срабатывал через определённые промежутки времени. Удивительно, что можно так долго смотреть в одну точку! По признанию Криса, данный эксперимент позволил ему не только узнать, где предпочитают гулять и чем интересуются животные, но также научил самого по-иному смотреть на вещи.

Впрочем, увидеть мир точно таким, каким видят его кошки и собаки, все равно не получится. Ведь как показывают научные исследования, многие млекопитающие способны видеть в ультрафиолетовом свете, который блокируется сетчаткой человеческого глаза.

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s