В последние дни многие новостные агентства сообщили об открытии учёных, которые изучили геном домашних кошек, расшифрованный в 2007 году, и установили, что он существенно отличается от генома их ближайших диких родственников.

Группа учёных из США, Испании, России, Индии и Великобритании обнаружила, что 281 ген кошек несёт следы изменений, не наблюдающихся у диких представителей, в частности, у степного и европейского диких котов. Именно их геном сравнили с генами 22 домашних кошек разных пород.

Выяснилось, что изменения в генах у домашних любимцах касаются зрения и слуха, а также липидного обмена или метаболизма жиров, который позволили перейти с сугубо животного на смешанный рацион. Вот оказывается, в чём секрет того, что некоторые кошки могут благополучно существовать и на низкобелковых дешёвых рационах. Они приспособились на генетическом уровне!

Изменения в 13 генах, возникших в результате мутации, повлекли за собой появление целого ряда черт, которые свойственны домашним животным. Это, прежде всего, послушание — способность подчиняться, далее — умение преодолевать страх и менять своё поведение, если за той или иной его формой следует вознаграждение. Кроме того, эти гены кодируют глютаминовые рецепторы, которые напрямую отвечают за процесс обучения и память.

images

Ранее в 2014 году учёные из университета Гумбольдта выделили из этих 13 генов пять, которые влияют на миграцию стволовых клеток нервного гребня у развивающихся эмбрионов. Если упрощённо, то нервный гребень — временный орган, который представляет собой совокупность клеток, появляющихся в процессе формирования нервной системы и способных поменять всё — от формы черепа до вида и окраса шерсти.

Мутации нервного гребня позволяют не только получить кошек самой разнообразной внешности и окраса, но и подавляют функцию надпочечных желёз, которые ответственны за поведение в стрессе. Именно благодаря нарушенной по сравнению с дикими кошками деятельностью надпочечников домашние кошки не реагируют на стресс немедленной жестокой агрессией.

rjejting-unikalnykh-i-samykh-dorogikh-porod-koshjek-v-mirje

Конечно, все эти генетические изменения возникли не в процессе жизни с человеком. Их появление обусловлено эволюцией, главным инструментом которой, по Дарвину, и являются мутации. Наши далёкие предки интуитивно выбирали из диких животных особей с мутировавшими генами, ну и те, конечно, оставались рядом с источником пищи и размножались, закрепляя мутации в популяции.

Лариса Солодовникова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s