Кошки — довольно лёгкие в содержании животные, однако и они могут доставить своим владельцам много хлопот. Предлагаем вашему вниманию список самых распространённых проблем поведения кошек и советы, как с ними справится, от Дженифер Мауджер — специалиста по коррекции поведения кошек и собак.

 Туалет в неположенном месте

137836224943

Если вы обнаружили сюрприз на ковре или даже на кровати, не ругайте кошку. Лучше проверьте, всё ли в порядке с кошачьим туалетом. Он всегда должен быть чистым — убирать лоток следует не реже двух раз в день. Количество туалетов также имеет значение: специалисты советуют придерживаться следующего расчёта: один лоток на одну кошку плюс ещё один. Большинство кошек предпочитают большие лотки и наполнители без всякого ароматизатора, которые следует располагать не на проходе, а в спокойных местах.

 Метки по всему дому

24_266262

Самым лучшим способом борьбы с ними является стерилизация. Однако если кошек в доме много, то они могут продолжить помечать свою территорию, защищая её от посягательств других животных. В таком случае увеличьте количество лотков в доме, а также кошачьих «деревьев» и домиков, чтобы каждый ваш питомец мог найти себе любимое место.

Покусы

images

Никогда не используйте ваши руки для «охотничьих» игр с кошкой. Длительное поглаживание может вызвать у животного агрессивную реакцию. Поэтому погладьте кошку одну-две секунды и остановитесь. Если кошка захочет продолжения, она даст вам это понять. Но немедленно прекращайте ласку, как только почувствуете, что тело животного напряглось. Многие думают, что кошка ложится перед владельцем на спину, потому что хочет, чтобы её погладили по животу. На самом деле, это просто знак доверия, в то время как практически все кошки очень не любят, когда трогают их живот и готовы защищать эту уязвимую часть тела с помощью зубов.

Кошачьи драки

39838320_1234904546_17

Увеличьте количество вертикальных поверхностей в доме. Используйте диффузоры с кошачьими феромонами, чтобы сделать атмосферу в доме более спокойной. Выявите агрессора и чаще играйте с ним с помощью интерактивных игрушек, это позволит ему «выпустить пар» и перенаправить свою агрессию на более подходящий, чем соплеменники, объект.

Царапанье когтями мебели и ковров

136136543752

Если привычка царапать определённые предметы мебели в доме уже закрепилась, то необходимо приобрести дополнительные когтеточки и заслонить ими то место, о которое кошка точит когти. Длина когтеточки должна быть на треть больше, чем вытягивается ваша кошка. Поощряйте питомца каждый раз, когда он воспользуется когтеточкой. Очень хорошо помогает приучению и обрызгивание поверхности «маникюрного прибора» спреем с кошачьей мятой. Вскоре вы сможете переставить когтеточку туда, куда вам будет удобно, и кошка будет с удовольствием ею пользоваться.

Запрыгивание на обеденный стол

 

pettiri

Многим владельцам, которые без ума от своих кошек, эта привычка может показаться безобидной, однако им не стоит удивляться, если друзья и родственники вскоре забудут дорогу к их дому. На самом деле, далеко не все люди готовы мириться с соседством кошки со своей тарелкой. Поэтому не поощряйте эту дурную привычку. Прежде всего, никогда не держите на столе никакой еды в промежутках между трапезами. Это хорошая привычка, которую стоит приобрести вам самим. Кормите кошку всегда только из миски и поощряйте её, когда она спокойно сидит на полу, когда вы сами едите.

Ночные игры

koshki-igrajut

Кошки — ночные хищники, эволюцией приспособленные к тому, чтобы бодрствовать в тёмное время суток. Однако такое поведение доставляет много неудобств владельцам. Кому понравится по нескольку раз за ночь просыпаться от того, что по нему в диком азарте проносится маленький хищник, на бегу норовящий проверить, не спряталась ли добыча в волосах любимого хозяина.

Зоо- да и человеческие психологи давно заметили, что умственная работа утомляет гораздо больше, чем физическое движение. Поэтому если ваша кошка склонна к ночным играм, купите ей интерактивную миску-игрушку. Добывание пищи «в поте лица своего» поможет занять животное надолго. Вообще интерактивные игрушки — прекрасный способ утомить вашу кошку так, чтобы она всю ночь спала без задних ног. Про физические упражнения тоже забывать не стоит, потому перед сном поиграйте с кошкой в активные игры.

Громкое мяуканье

136136556187

Мяуканье — способ, которым кошки общаются с людьми. Они очень быстро начинают понимать, что если мяукать, причём как можно громче, то хозяин либо даст еды, либо приласкает. Именно так кошки манипулируют нами! Если вы хотите тишины и покоя в доме, не поддавайтесь. Как только кошка начала мяукать, спокойно повернитесь и выйдите из комнаты. Давайте ей еду и ласкайте только тогда, когда она молчит.

nakazivaem_pravilno

Конечно, проблем с поведением кошек может быть гораздо больше, однако в решении любой из них следовать простым правилам:

  • сначала нужно разобраться в причине плохого поведения и устранить её;
  • предложить альтернативный вариант поведения и поощрять кошку за следование ему;
  • самый эффективный способ добиться желаемого — не ругать кошку за плохое поведение, а хвалить за хорошее.

Лариса Солодовникова

2 комментария

  1. А я взяла из приюта взрослого котика (где-то 2 — 2.5 ему). И все бы хорошо, даже смирилась с тем, что он не особо ласковый, но кричит… Днем, ночью… Особенно под утро.. Зовет кого-то?.. Хочет кошечку (он не кастрированный еще)?.. Но не метит… Поругаешь — обижается, прячется..
    Вот и думай тут — как корректировать…

    1. Катерина, думаем, что всё же его стоит кастрировать. Кот перестанет кричать, будет вести себя гораздо более спокойно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s