Чрезвычайные ситуации всегда возникают неожиданно. Обычно в такие моменты люди понимают, что совершенно к ним не готовы. Каждому из нас полезно время от времени освежать свои знания в этой области и проверять свою готовность к испытаниям.  Чрезвычайные ситуации, назовём их для краткости ЧС, бывают разными, и каждая из них требует определённых знаний, подготовки и наличия некоторых очень нужных вещей, которых обычно в такие моменты почему-то не оказывается под рукой. Сегодня мы коснёмся только того, что нужно знать владельцам домашних питомцев для обеспечения безопасности своих любимцев во время катастрофы. Ведь самое лучшее, что мы можем сделать для себя и кошек и собак, — это быть готовым. 

Оснастить двери и окна оповещающими наклейками

1320001520_heartwarming_photos_of_animals_being_rescued_14

Наклейка — простой способ известить людей, в том числе и спасателей о том, что внутри вашего дома находятся животные. Разместите на хорошо видном месте наклейку со следующей информацией: виды и количество животных в вашем доме; номер вашего телефона, а также контакты вашего ветеринарного врача или адрес ближайшей клиники.

 Географические и климатические соображения

 

b67458d18ce9befdb736a7851ec6d408

Если вы живёте в районе, который подвержен природным катастрофам, таким как землетрясения, наводнения или ураганы, вы должны планировать возможную эвакуацию.

– Определить заранее место, где вы можете укрыться, и где вас не застанут летящие обломки, осколки стёкол и т.д. В случае затопления перейдите на самое высокое место в вашем доме, где вы и ваши животные можете укрыться.

– Особенно важно, чтобы у вас был доступ к источнику свежей воды, потому при первых признаках желательно наполнить ванны и раковины.

– Чаще всего во время катастроф отключается электричество, и необходимо заранее запастись альтернативными источниками света.

– Если спасатели рекомендуют оставаться в доме во время ЧС, важно, чтобы ваши питомцы не смогли случайно выбраться на улицу.

 Соблюдайте правила эвакуации

 

108

Переноска с крепкой ручкой и замками на дверце всегда должна быть у вас под рукой. Нельзя во время чрезвычайной ситуации выпускать животных на улицу, надеясь, что они спасутся сами. Это не безопасно. Эвакуировать кошек и мелких собак нужно в переносках, а больших собак на поводке. Идеально, если вы будете знать адреса ближайших ветеринарных клиник, где пострадавшим питомцам могут оказать помощь в экстренных случаях.

 Вещи необходимые во время эвакуации

navodnenie-shtat-sha-foto-16

На случай ЧС держите в доме специальный набор необходимых для домашних животных вещей. Убедитесь, что все в семье знают, где он находится. Каждый набор должен быть подписан и уложен в удобную сумку, чтобы его легко можно было переносить. Вот перечень необходимых вещей, которые должны быть туда включены:

– Ветеринарная аптечка и ветеринарный паспорт.

– Запас консервов и сухого корма на 3–7 дней, которые необходимо обновлять каждые 2 месяца.

– Для кошек дорожный или одноразовый лоток и немного наполнителя.

– Салфетки или бумажные полотенца.

– Шампунь без смывания или дезинфицирующие салфетки.

– Одноразовые мешки для мусора.

– Миски для еды и воды.

– Для собаки запасной ошейник и поводок.

– Если ваш питомец болен и должен регулярно получать лекарства — запас этих лекарств как минимум на две недели и предписания ветеринарного врача в водонепроницаемом контейнере или пакете. Помните, что еда и лекарства должны регулярно обновляться, иначе они могут испортиться или стать бесполезным.

– Питьевая вода в бутылке. Желательно с собой иметь запас, по крайней мере, на 7 дней для каждого человека и домашнего животного.

– Небольшой плед.

– Последние фотографии ваших домашних животных на случай, если вам придётся их разыскивать.

– Игрушки с кошачьей мятой для кошек и жевательные лакомства для собак.

Подготовка к эвакуации

good-deeds-18

Если вы должны эвакуироваться в условиях чрезвычайной ситуации, нужно готовиться к наихудшему сценарию. То есть если предполагается, что вы покинете дом на один день, готовьтесь к отсутствию в течение двух недель. Чтобы свести к минимуму время сборов:

– Храните необходимые вещи как можно ближе к выходу.

– Убедитесь, что все домашние животные прочипированы или носят ошейники с достоверной информацией о владельце. Туда должны быть занесена кличка питомца, ваше имя и номер телефона.

– Микрочипирование является наиболее надёжной формой идентификации. Микрочип имплантируется в область плеча животного и может быть прочитан сканером в большинстве ветеринарных клиник.

– Если ваши животные имеют возможность свободного выгула, постарайтесь вернуть их домой при первых признаках или предупреждении о стихийном бедствии.

 Особые соображения для птиц

21a332

– Птицы должны транспортироваться в надёжной клетке.

– Если погода холодная, возьмите с собой одеяло, чтобы укрыть клетку. Это также может помочь уменьшить стресс во время эвакуации.

– В тёплую погоду, имейте с собой распылитель и периодически сбрызгивайте водой оперенье птицы.

– Постелите на дно клетки бумажные полотенца, которые можно часто менять.

– Держите клетку в тихом месте — конечно, если это возможно.

– Особенно важно, чтобы птица питалась привычным кормом и в регулярном режиме. Если вам неожиданно придётся оставить птицу, опекун должен обеспечить ей ежедневное питание.

Особые соображения для рептилий и других питомцев

438f73152bf7b6523c135b815f5_prev

– Змеи должны перевозиться в специальном мешке или наволочке, но вы должны высадить её в террариум, при первой возможности.

– Если холодно, возьмите с собой грелку или другое согревающее устройство — можно обойтись даже бутылкой с горячей водой.

– Ящерицы могут транспортироваться так же, как птицы.

– Мелкие животные, такие как хомяки, песчанки, мыши и морские свинки, должны перевозиться в закрытых коробках или маленьких контейнерах с подстилками, запасом еды, кормушками и поилками.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s