На прилавках магазинов нынче можно встретить множество видов консервов для кошек на основе тунца. Крохотные баночки стоят дороже, чем привычные мясные консервы, однако спросом у владельцев пользуются, потому что кошки очень их любят. Но, балуя свою любимицу, следует помнить не только о пользе, но и о вреде, который таит в себе морской деликатес.

image_141На самом деле, тунец — уникальный вид рыбы, который недаром называют морской говядиной. Это рекордсмен среди всех других обитателей морей и океанов по содержанию белка — его в нём практически столько же, сколько и в отборном красном мясе. При этом тунец остаётся рыбой, а значит богат незаменимыми по своим полезным свойствам жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые придают шерсти кошки блеск и красоту. Очень много в тунце витаминов В6, В12, A, D, а также минералов — железа, магния, фосфора, калия, селена и т.п.

Однако есть у тунца и несколько весьма коварных свойств. В нём, как и в некоторых других жирных видах рыбы, а также в конине, много полиненасыщенных нестабилизированных жиров и мало витамина Е. Такое сочетание при регулярном употреблении может привести к возникновению у кошки панстеатита, или «болезни жёлтого жира», при которой воспаляются клетки подкожного жира. Жизнь заболевшего питомца превращается в сплошное страдание, потому что он испытывает болезненные ощущения при надавливании и даже лёгком прикосновении к коже.

0_10a8dd_bea21330_orig

Ещё одна опасность кроется в размерах тунца. Этот представитель семейства скумбриевых может достигать пяти и более метров в длину. Любая морская рыба содержит ртуть — в ничтожных количествах, конечно. Однако некоторые специалисты выражают мнение, что чем крупнее рыба, тем больше ртути в ней содержится. Ситуацию усугубляет также и то, что тунец — хищник, и, поедая другую рыбу, он увеличивает концентрацию ртути в своём собственном мясе.

655858168

По поводу содержания ртути в тунце тревогу забили в начале 2000-х годов и прежде всего, конечно, в отношении продуктов для людей. В США тунец является одним из самых употребляемых видов рыбы, а потому FDA (управление по контролю качества продуктов и лекарств этой страны) провело подробное исследование, результаты которого оказались неутешительными: содержание ртути в тунце гораздо выше, чем в других видах морской рыбы. Однако в ходе изысканий выяснилось, что концентрация сильно зависит от вида тунца и способа его приготовления. Так в белом тунце ртути больше, чем в красном, а в консервированном гораздо меньше, чем в свежем. Кроме того, старые особи содержат больше ртути, чем молодые. Короче, с оговорками FDA включила консервированный тунец в список безопасных продуктов. Правда, беременным и детям рекомендовано употреблять его в количестве, не превышающем 250 г и 90 г в неделю соответственно.

Tuna

Что касается кошачьих консервов, то тут ситуация выглядит следующим образом. Качественные консервы из тунца для животных делают на тех же расположенных на побережьях заводах, что и консервы для людей. Правда, рыбы туда кладут меньше — дополняют объём различными добавками в виде риса, курицы, трав, оливок, креветок и т.д., а всё это ещё и погружают в желе. Кроме того, рецептура полнорационных консервов предусматривает обогащение продукта дополнительными веществами, прежде всего, витамином Е, которого в тунце не хватает, а также другими важнейшими компонентами. Так что консервы из тунца — вполне подходящий продукт для кошек, учитывая, что они содержат много чрезвычайно полезных веществ. Однако, пожалуй, нам всё же следует разделить осторожность FDA и не переводить питомца на тунцовую диету, а ограничить его одной – максимум двумя баночками в неделю.

Лариса Солодовникова

683813

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s