Когда пару лет назад я нашла в интернете новый японский закон, который запрещал кошкам и собакам появляться в публичных местах после 8 часов вечера, я была очень удивлена, но тогда списала это на необычный менталитет людей, которые спят в капсулах, моются в уличных душах и наряжаются героями аниме.

big

Я и подумать не могла, что подобных нелепых, странных и смешных законов очень много… по всему миру: Англия, Европа, Америка, Азия; Майями, Чикаго, Турин, Пекин. А вот Москвы в списке, составленном одной страховой компанией Pinnacle, нет. Кто знает, то ли это признак серьёзного подхода к работе серьёзных депутатов, не желающих размениваться по пустякам, то ли полное невнимание к проблемам домашних питомцев. Впрочем, эта тема уже для другого разговора. А пока улыбнёмся.

mid_108095_9608

«Мы все глядим в Наполеоны…», — писал Александр Пушкин. Глядеть-то всегда пожалуйста, отвечают поэту французские законотворцы, а вот наименоваться ни-ни! Пока правда запрет касается лишь французских свиней, которых следующие букве закона хозяева не имеют права назвать Наполеоном. Жаль, ведь императорская треуголочка им очень идёт.

134

В монархической Великобритании запрета называть животных королевскими именами вроде как нет. Но что толку! Раз дворняжка Елизавета, или например, такса Виктория никогда не смогут вступить в романтические отношения с питомцами королевской семьи. Запрещает закон! Но кто знает, вдруг чувства окажутся сильнее запретов. И к примеру, одна из принадлежащих королеве корги как в своё время отрекшийся от короны ради любви Эдуард VIII, возьмёт да и сбежит с полюбившейся дворняжкой!

Покусились законодатели и на свободу свободолюбивых кошек! Особенно по традиции досталось чёрным! В штате Индиана в пятницу 13-ого они не могут выходить на улицу без колокольчика.

97515701_4080226_476761024x768

А вот в Новой Зеландии колокольчик — обязательный к ношению аксессуар для всех кошек во все дни недели, причём на одном ошейнике колокольчика должно быть целых три! Иначе и носа на улицу не показывай! В городе Дулут (штат Минессота) мурлыкам запрещается спать в пекарнях.

2883132

А в городе Reed city (штат Мичиган) хозяева могут иметь дома или кошку, или птичку, но ни в коем случае ни обоих сразу. То есть лишают бедных мурлык последнего развлечения.

kotenok-i-ptichka

Печаль котов может развеять разве что закон итальянского Реджио Эмилия, который настоятельно рекомендует человеку, если уж и делить свою пищу с кошкой, то делать это в равных порциях. А не то что себе куриную ножку, а кошке потом обглоданный хрящик.

kak-chasto-kormit-koshku

Благосклонны к животным и швейцарские законотворцы. Чтобы питомец не чувствовал себя одиноким, закон обязывает завести ему приятеля (хотя справедливости ради надо заметить, что не каждый Мурзик в нём нуждается).

Bankoboev.Ru_sobaka_i_koshka_pocelui_druzhba

А если житель Швейцарии собирается взять собаку, то прежде должен сдать письменные и устные тесты на знание азов их содержания. Тут сразу вопрос: а как же кошки? Их тонкая натура требует не только проверки знаний по уходу, но и тестов на психологическую совместимость! Моральной стороной вопроса озаботились как раз в Америке. В Майами, например, чтобы не травмировать чувства питомцев, жителям запрещается их передразнивать, изображать.

1277102399_1272000044_pitbul_4

А в Оклахоме подобный запрет касается только собак. Скорчил барбосу рожицу — получи штраф или даже отправляйся в тюрьму! Как мы видим, большинство причудливых законов носят в основном местный характер, не выходя за пределы штата или даже города. Однако есть и национальные документы. Например, в Австралии имя можно давать только тем животным, которых не собираешься есть. А Америка запрещает делать тату собакам, даже если это племенное клеймо.

kleyjmo-u-sobaki

В Венгрии с кошкой можно гулять только на поводке. Видимо, для ее же безопасности.

201303211805306685

А вот в вопросе собачье-кошачьей вражды законы встают на сторону первых. Так, например, в Минессоте кошкам нельзя преследовать на улице собак, а вот собакам терроризировать кошек — всегда пожалуйста.

1494_34

А в одном из городов Северной Каролины собакам и кошкам запрещается драться в принципе. Плохая новость для обожающих Чайковского и Моцарта четвероногих жителей Чикаго. Там собакам запрещено ходить в оперу.

avanti_019522

А в Балтиморе (штат Мэриленд) львов не пускают в кино. Видимо, даже на фильм «Полосатый рейс». В штате Иллинойс животным не то что концерт не посмотреть, но и вообще не расслабиться! Живущим здесь собакам запрещено предлагать виски и сигары.

nwuZAxreV0I

Впрочем, в Оклахоме, например, виски собакам будут ни к чему: «сообразить на троих» не получится. Чтобы собираться в собачьи группы от трёх и более особей, необходимо получать специальное разрешение мэра.

gandex.ru-19837_9971_29032-1600x1200

Закон итальянского Турина предписывает хозяевам гулять с собаками три раза в день. А закон английского Ланкашира запрещает подстрекать песиков к лаю. Кого защищает закон штата Айдахо, понять сложно: то ли людей, то ли собак. Но первым категорически не разрешается спать в собачьих будках.

1196741563_1

А вот здесь явно просматривается забота о людях. В Арканзасе собакам запрещается лаять после 6 вечера. А в Калифорнии закон не разрешает людям свистеть, чтобы привлечь улетевшую из дома птичку, до 7 утра. Мол, покой соседей дороже. В Вайоминге с января по апрель строжайше запрещено фотографировать кроликов. На Аляске собак нельзя возить на крышах машин,

241-610x360

а в Саудовской Аравии их не могут выгуливать мужчины. В Пекине представители сильного пола гулять с питомцами могут, но закон позволяет им держать в доме всего одну собаку, причем ростом не выше 36 сантиметров. Только вот как могут животные соблюдать все эти законы, если они, то есть кошки, кролики, собаки — неграмотные. И видимо, навсегда останутся таковыми. По крайней мере, в городе Hard Ford (штат Коннектикут), где закон запрещает собакам получать образование!

Animals___Dogs_Dog_reading_a_book_042363_

Так что вся ответственность лежит на хозяевах. И видимо, всё же хорошо, что в России нет таких смешных, а зачастую нелепых законов.

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s