Это только в песне «кошка гуляет сама по себе», а в жизни хозяева обычно следят за каждым её шагом, затискивают, зацеловывают, как детей, хвалят и ругают точно так же. А иногда и крикнут в сердцах: «Глупое животное!» и вот в этом спонтанном крике как раз кроется правда, причем ключевое слово здесь именно «животное».

гладить-кошкуТони Баффингтон, ветеринарный врач из университета штата Огайо советует прислушаться к своим питомцам и признать, что они не такие, как мы. Объяснения доктора Баффингтона позволили журналисту американского журнала Wired Magazine Нику Стоктону по-новому взглянуть на своего Шинглза, а мне в свою очередь на мою Нифи. Итак, спешу поделиться с вами. И приглашаю взглянуть на себя глазами своей кошки. Возможно, это даже поможет избавить вашу питомицу от какой-нибудь  хронической болезни, типа воспаления мочевого пузыря. Ведь, как утверждает ветеринарный врач, эта патология часто провоцируется хроническим стрессом, а стресс, к несчастью, владельцами — по незнанию, разумеется…

Ситуация первая — любимая кошка с нескрываемым удовольствием точит коготки о ваш не менее любимый диван. 

kak-priuchit-koshku-k-kogtetochkeЧто думаете вы: Вот паразитка, сейчас я тебе задам!

Что думает кошка: я должна регулярно заботиться о своём маникюре. Диван — отличное приспособление для этой цели!

Итог: кошка впадает в ступор: почему моя хозяйка так кричит? Может, она сумасшедшая! В стрессе кошка прячется под диван,  но будьте уверены: как только буря утихнет, она продолжит точить коготки о вашу мебель.

Что советуют специалисты: кошки — охотники-одиночки и социальных сигналов, таких, как ваша ругань, они не понимают. Во всяком случае, никак не связывают их с порчей дивана. Поэтому стоит показать своё неудовольствие другим способом – например, обрызгать кошку водой из пульверизатора в момент, когда она будет делать своё чёрное дело, и, конечно же, предложить ей альтернативный вариант. Можно  поставить рядом удобную когтеточку, возможно, с запахом кошачьей мяты. И если кошка будет точить об неё коготки, то не стесняйтесь хвалить — вот это-то она поймёт.

Ситуация вторая – вы нашли кучу у себя под кроватью.

1

Если вы не можете найти причину, задумайтесь о том, удобно ли кошке есть и пользоваться лотком.  Тони Баффингтон спрашивает нас, слышали ли  мы о кошачьем фэн-шуе? О том, что правильно выбрать место для кошачьей миски и туалета — не менее важно, чем поставить кровать в соответствии со сторонами света?

Как действовали и рассуждали вы: кошачью миску лучше поставить рядом с холодильником — так не нужно будет далеко ходить, чтобы её наполнить. Лоток прекрасно поместится в ванной, там есть пространство как раз под феном.

Как рассуждает и действует кошка:  неприятное местечко! Пока я ем, рядом рычит какой-то злобный зверь (компрессор холодильника), возможно, хочет отобрать еду! Значит, нужно есть быстрее. А к лотку и вовсе подходить страшно,  бывает, кто-то воет у меня над головой — так и хочется убежать и сделать свои дела где-нибудь в безопасном месте, например, под кроватью.

Итог: стремительное проглатывание еды ведёт к проблемам с пищеварением, а установка лотка в шумных местах — к «сюрпризам» в неположенных местах.

Что думает и советует специалист: Хозяевам стоит изучить кошачий фэн-шуй в деталях, переставить миски и лоток подальше от издающих шум предметов.

Ситуация третья – после применения законов фэн-шуя кошка стала понятнее и роднее, а значит её срочно нужно обнять.

WWW.MAJORNO.RUЧто думаете вы: кошка показывает свой животик, видимо, хочет, чтобы его погладили. Кошка трётся об руки и выгибает спинку — нужно взять её на руки и покрепче обнять, а может даже потискать как ребёнка, ведь детям это нравится.

Что думает кошка: по доброте душевной показала хозяйке животик, а она тут же цап за него! А я цап за руку — пусть знает, что мне это неприятно. Хотела чуть-чуть приласкаться, потёрлась о руку ушком, намекнула — почеши его. А она почему-то всё гладит и гладит, и почему-то вовсе не ушко, а в области хвоста. Придётся срочно ретироваться. И почему она меня постоянно таскает на руках! Свободу мне, свободу!

Итог: Расцарапанные руки хозяйки и в стрессе забившаяся в угол кошка.

Что советует специалист: живот у кошки — самое чувствительно место и, открывая его, она демонстрирует вам своё доверие. Смотреть можно, гладить — не стоит. Если кошка трётся о вас определённой частью тела, значит просит погладить именно это место, причём слегка. Неадекватная реакция последовавшая  после почёсывания основания кошачьего хвоста, объяснима — там очень много нервных окончаний. Прикосновение к этому месту вызывает возбуждение, как щекотка. Что же касается тискания, то это как раз тот случай, когда ветеринарные врачи призывают сравнить кошку с собой! Кому понравилось бы, если бы его постоянно, таскали на руках, гладили и чесали? Ласкайте кошек, но знайте меру!

Ситуация четвёртая – в доме гости со своей собакой.

koshki-sobaki-4

Как рассуждаете вы: приглашу-ка в гости друзей, и пусть собаку свою берут с собой, она же смешная и маленькая. Может даже играть вместе будут, ведь кошка наша всегда одна.

Как рассуждает кошка: зачем  эта суетливая псина пришла на мою территорию?! Наверное, для того, чтобы обидеть меня или съесть мой корм!

Итог: дружба не состоится, а вот стресс — вполне.

Что советует специалист: доктор Баффингтон напоминает, что кошки – животные самодостаточные, а потому не особо страдающие от одиночества. В природе они охотятся отдельно друг от друга и воспринимают остальных животных скорее как конкурентов, нежели как друзей. Если уж приглашать в дом чужаков, то знакомить питомцев нужно постепенно и не принуждать к общению. Также следует обеспечить пришедших животных персональными мисками с едой и водой.

Ситуация пятая – в комнате где находится кошка, есть ещё и активный ребёнок.

cat-cloud-01

Что думаете вы: да вы обычно в этот момент вообще о кошке не думаете. Ведь она давно живёт в доме с этой самым ребёнком и  привыкла к нему.

Что думает кошка: Ужас! Сейчас этот противный мальчишка пнёт меня вместо мяча или задавит своим грузовиком, который он пускает по комнате вдоль и поперёк! Срочно бежать и желательно куда-нибудь наверх!

Что думает и советует специалист: у кошки всегда должно быть убежище, и желательно где-нибудь повыше. На высоте она будет чувствовать себя в безопасности, поэтому нужно обеспечить кошке доступ к высокому шкафу или полкам, где она сможет укрыться от стихийного бедствия под названием ребёнок.

И всё же общение с хозяевами кошкам необходимо (в разумных пределах и по их инициативе). Можно, например, поиграть с ними лазерной указкой, но двигать её плавно и позволять кошке иногда ловить «жертву». А чтобы  она не нервничала, когда вы оставляете её одну, придумайте трогательные ритуалы прощания и встречи, например, с угощением лакомством.

1312519043_k2Тогда кошка будет понимать: всё хорошо – вы обязательно вернетесь. А за девиз можно взять слова ветеринара Баффингтона: некоторым супругам для сохранения хороших отношений хватает и часа, проведённого вместе, а кошке для сохранения дружбы достаточно 10 минут общения с хозяином. Смотрю, моя кошка голосует за эти слова всеми четырьмя лапами!

Татьяна Ларионова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s