Президент России В.В. Путин, как известно, является большим любителем животных. Он с удовольствием общается с ними в рамках различных акций по привлечению внимания к защите исчезающих видов, а также принимает живые подарки от лидеров других стран. Как же сложилась судьба тех, кто удостоился высочайшей милости — быть обласканным руководителем огромной страны?

Путин и Баффи

В 2010 году новостные ленты облетела умилительная фотография, на которой Владимир Владимирович изображён со щенком болгарской овчарки. Пушистого малыша президенту на пресс-конференции после российско-болгарских переговоров подарил премьер министр Болгарии Бойко Борисов. На лучшую кличку для собаки был объявлен конкурс, в котором победило имя Баффи.

Путин, Баффи и Юмэ

Пёс и сейчас живёт у Владимира Путина, достигнув впечатляющих размеров. В 2013 году от Баффи и специально привезённой из Болгарии суки родились щенки. Судьба их журналистам не известна, а вот маму забрал кто-то из приближённых президента.

Рядом с Баффи на этой фотографии — другой подарок В.В. Путину, акита-ину Юмэ. Эта порода — весьма почитаема в Японии и является символом собачьей преданности, потому что именно акитой был знаменитый Хатико. Владимир Владимирович подарок принял и в ответ подарил губернатору Японии кота породы невская маскарадная. Юмэ же счастливо живёт в резиденции Путина.

Кстати, далеко не все удостаиваются чести быть приглашёнными в Ново-Огарёво, в гости к президенту. А вот в 2008 году лабрадор по кличке Элтон Норманн Кларк, а по-простому Тоник, побывал у Путина запросто.

Путин и ТоникТоник, как боец отряда МЧС «Центроспас», принял участие в операции по спасению людей, пострадавших от землетрясения в китайской провинции Сычуань. За это и был обласкан президентом, ну… и обласкал его в ответ. Глядя на фотографию, можно предположить, что они и поговорили по душам.

Собаки — всё-таки животные домашние, но Владимир Путин никогда не отказывался и от близкого общения с дикими животными. Самый удивительный случай произошёл в феврале этого года, прямо перед Сочинской олимпиадой. Тогда президент посетил Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда при Сочинском национальном парке.

Путин и леопардЭто был уже третий визит в центр, но только в этот раз Путин взял да и посадил одного из диких хищников себе на колени — охрана, наверное, впала в предынфарктное состояние, но леопард по кличке Гром вёл себя совершенно спокойно. А вот оператор, снимавший исторические кадры, ему не понравился, зверь кинулся на него и разорвал джинсы. Директор центра Умар Семёнов прокомментировал нападение спокойно:

– Хищник остаётся хищником. Это свидетельствует лишь о том, что я его ничем не накормил и не обколол! А кошки обладают удивительным чутьём, они чувствуют человека, и если они выбрали кого-то в друзья, то это не просто так. Кошка ауру чувствует! Люди при встрече с президентом нервничают, подхалимничают, а хищнику какая разница, кто перед ним? Он руководствуется своим эмоциональным состоянием и своими чувствами! Я пять лет с кошками работаю, ничего подобного не видел».

Нельзя не упомянуть и о самом известном случае общения В.В. Путина с дикими кошками. В 2008 году он, тогда ещё будучи премьер-министром, собственноручно надел GPS-ошейник на шею амурской тигрицы в Уссурийском заповеднике.

Путин и тигрица_2

Правда, впоследствии вокруг этой акции разразился скандал. Блогер bigcats-ru установил, что тигрица не была  дикой. Якобы её специально для акции с участием В.В. Путина привезли из Хабаровского зоопарка. Блогер сличил фотографии животного из каталога зоопарка с теми, что облетели все новостные ленты, и по полоскам на шкуре, которые, как известно, никогда не повторяются, установил — это один и тот же зверь.

Единственным представителем фауны, для которого встреча с президентом закончилась печально оказалась щука, весом 21 кг, которую В.В. Путин собственноручно поймал в озере Токпак Холь в Туве, — из неё сделали котлеты.

Vladimir Putin

Не всех представителей подводного царства постигла такая участь. В 2007 году осётр, выпущенный в Волгу,  удостоился на прощанье высочайшего поцелуя.

Путин и осётр

Последнее общение Путина с животными произошло на саммите G20, в Австралии. Всем участникам предлагалось сфотографироваться с коалой — символом этой страны. Как утверждала принимающая сторона, в фотосессии участвовали только прирученные животные, однако, судя по фото, коалы не очень-то рады близкому общению с сильными мира сего.

Путин и коала

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s