Союз двух по природе закоренелых врагов, кажется, уже никого не удивляет. Может, и у вас дома мирно сосуществуют собака и кошка, едят из одной тарелки, умильно позируют на камеру.  Ну, например, вот так…

original (2)Перелистывая  недавно в интернете российскую и зарубежную прессу, я нашла целый ряд свежих статей, повествующих о подобной дружбе. И это заставило меня вспомнить случаи ещё более необычных отношений. Станиславский сказал бы про такое: «Не верю!» Зоологи развели бы руками… Природа возмутилась бы нарушению своих законов. Но до всего этого друзьям и дела нет…

1414579542765_wps_85_MANDATORY_BYLINE_PIC_BY_D

Вот, например, словно сцена из мультика «Как лисы с курами подружились». Он рассказывает о необычной дружбе цыплёнка Тутты Карлсон и лисёнка Людовика 14-го. Пятилетняя москвичка Маша в сказки пока верит. Потому и принесла домой сначала брошенного котёнка, а потом и цыплёнка. И сказка победила реальность.

маша

А как вам вот эта сладкая парочка? Кажется, это пример уже даже не дружеских, а вполне себе романтических отношений.

079

Как и здесь. Первое свидание, жених, в роли которого кот Манго, робость и желание позволить своей даме всё, что угодно. Впрочем, хозяин мурлыки романтического в этой сцене увидел мало. Ведь он-то доверяет питомцу сохранность своих припасов, а тот даже кошачью еду от мышей отстоять не в состоянии. Прямо синдром «кота Леопольда».

Манго2

Зато вот здесь уж точно настоящее чувство и повод прослезиться. Что регулярно и делают жители одного из сёл Тверской области. Лесной принц в венчающей голову короне приходит к Мусе каждый день ровно в 12 часов… Возможно, просто перепутал полдень с полночью, когда обычно совершаются чудеса, и напрасно ждёт, что кошка обратится в лосиху.

Муся

Лесную невесту завел себе и кот Вася, эффектную, рыжую. За развитием этих необычных отношений уже давно следят жители украинского острова Хортица. И уверяют, что на знаменитую пару: лиса Алиса и кот Базилио — друзья совсем не похожи.

кот и лис укрКак и товарищи с турецкого озера Ван. Белоснежная кошка одноимённой породы и огненная лисица живут душа в душу уже больше года. За оставленную им рыбаками еду никогда не дерутся, а наоборот угощают рыбкой друг друга. Такое единодушие и между животными одного вида не всегда встретишь!

1653747_1510763042508057_702590999410567247_n

А вот эта история говорит о том, что часто зверей объединяет беда. Дружить в этом случае — синоним слова выжить. Лисёнка и котёнка объединили потребность в мамином тепле и заботе. В Центр спасения диких животных британского графства Кент лиса привезли с обочины дороги, где он был найден с сильными травмами головы. Видимо, сбила машина. На четыре дня его ввели в состояние искусственной комы, а очнулся малыш уже в окружении котят, таких же рыжих и беззащитных, как он сам.

По мнению специалистов, тесное общение с себе подобными – важнейшая часть восстановительной терапии. Многие пострадавшие животные погибают не от ран, а от пережитого стресса. Лисёнку же удалось избежать психологических травм благодаря новым товарищам.

Бродячая кошка Люська из села Дивное морозную зиму могла бы и не пережить. Но пригрели кролики. Хозяин ушастых удивляется: животные очень тяжело привыкают даже к своим сородичам из другого помёта, а тут поладили с кошкой. В благодарность за приют кошка регулярно чистит кроличьи шубки, вылизывает их ушки. Правда, хозяин подозревает усатую в корысти: мол в жире,  который выделяют уши кроликов, содержится полезный витамин D.

Люська

Возможность существования вот такого союза предположил еще Лев Толстой. Правда, в его рассказе история закончилась печально. Но Боундиггер и Майло стараются об этом не думать. Их дружба началась еще 7 лет назад, когда  в зоопарке штата Оклахома появился львёнок, страдающий метаболическим заболеванием костей.

лев и собачка (1)Увидев, что малышу нужна помощь, его взяли под свою опеку три таксы: Буллит, Эйнджел и Майло. Именно последний со временем стал лучшим другом льва. Причём несмотря на разницу в весе (пёс легче товарища в 44 раза), Майло зачастую выступает в роли воспитателя. Заставляет Боундиггера открыть рот и чистит ему зубы.

Что же касается кошек и собак, дружба которых уже стала явлением куда более привычным, чем вражда, напомню несколько совершенно умилительных случаев.

class

Вот например, лабрадор обрёл в сером коте не только друга, но и личного массажиста,

Мимиа кошка Мими в собаке Ван Цае — удобное личное транспортное средство.

Кащтанка3Липецкая дворняжка Каштанка удочерила целую кошачью семью. После того как её щенят раздали, она с радостью угощает молоком и бездомную кошку, и её котенка, которые раньше питались чем попало.

Но что там две кошки! На попечении метиса золотистого ретривера Бутса сейчас десятки котят.

С недавних пор он официально работает кошачьей няней в Аризонском благотворительном обществе.

И напоследок — примеры необычной дружбы в дикой природе. Они такие разные, и всё-таки они вместе, причём зачастую абсолютно бескорыстно. Для нас, людей, кажется, повод не только умилиться, но и задуматься…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s