Помните знаменитое выражение «у нас в Техасе всё большое»? И хотя мейн-куны родом не из Техаса, а из штата Мэн, они как практически всё у американцев, большие, очень большие кошки. Я их называю «кошки в квадрате». В доме кун, можно сказать, один за двоих идёт. То есть если у вас один кун — это всё равно, как будто у вас две обычные кошки.

1253630

Если вас постигла участь влюбиться в эту породу, и вы твёрдо решили заполучить себе такого кота, предлагаю пристрастно рассмотреть основные характеристики породы и поговорить о том, какие они – настоящие мейн-куны, и рядом с кем им будет хорошо.

ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ И ФИЗИОЛОГИЯ

Мейн-Кун

Если говорить о размере, то мейн-куна вполне можно соперничать с удобной подушкой под голову. Кошки могут быть заметно меньше котов, их средний вес составляет 5–9 кг против 7–12 кг у представителей «сильного пола». Физиология мейн-кунов значительно отличается от большинства других пород. Взрослеют и созревают они медленнее. Половая активность проявляется ярко, и это нужно помнить тем, кто планирует завести себе мейн-куна. По своему типу шерсть у кунов длинная, гладкая, и даже можно сказать, косматая. Её длина и плотность подшёрстка сильно зависят от сезона.

мейн-кун_1c6ba41ff59a

Внешний облик этих гигантов складывается из головы квадратных очертаний, с большими, широкими в основании ушами. Они умеренно заостренны и украшены великолепными кисточками, наличие которых приветствуют все эксперты. Шерсть, растущая в ушах, выходит за внешние края ушей. Глаза у мейн-кунов большие, слегка овальные, но кажущиеся круглыми, когда широко открыты.

мейн-кун 26260-90c9fd37459c886f7027bab20c1af9ed

Мейн-куны — кошки с тяжёлым и крепким костяком, хорошо развитой и мощной мускулатурой. Их тело плотное, большое, длинное, крепкое, прямоугольное, одинаковой ширины от плеч до бёдер. Спина должна быть обязательно ровной. Конечности не должны быть слишком длинными. Они образуют вместе с телом прямоугольник. Лапы у кунов большие, округлые, хорошо опушённые пучками шерсти.

мейн-кун_0687

Хвост — явное украшение любого мейн-куна. Широкий в основании, суживающийся к концу, покрытый богатой, гладкой струящейся шерстью, он должен быть по крайней мере быть такой же длины, что и тело. Одной из замечательных особенностей кунов является их голос. Вернее – тихий-тихий голосок, который совершенно не вяжется с гигантскими размерами самих кошек. Если кошку случайно где-нибудь закрыть, то найти будет трудно, потому что её мяуканья практически не слышно.

 ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

мейн-кун_ кот-живность-самый-большой-на-Украине-алик-946706

Нрав у мейн-кунов замечательный! Они отличаются особой нежностью и доброжелательностью. Пожалуй, это самые добрые и чуткие кошки в мире! Заводчики говорят, что их питомцы спокойны до безобразия. И хотя лучшее место для куна – рядом с обожаемым хозяином, вы всё-таки должны предоставить ему возможность проявлять свою самостоятельность и независимость.

img_8800

Игры в жизни мейн-куна очень важны, и они любят вволю порезвиться, причём сохраняют активность до самой старости. Пожалуйста, не держите этих кошек в тесных квартирах — им нужно много места для движения, в котором они могут проявить свою ловкость, мощь и стремительность.

мейн-кун_-0@_thumb[7]

С чужими представители этой породы ведут себя спокойно. Кроме того, они быстро привыкают к новой обстановке, так что путешествовать с ними — одно удовольствие.

 ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ

Для взрослого человека кун – это кот-друг, кот-компаньон. Лучшего и не надо! Ведь с одной стороны, эти кошки самостоятельны и самодостаточны, а с другой, — всегда поблизости и готовы составить вам компанию во всех ваших делах. Куны любят, удобно развалившись, наблюдать за членами семьи или другими животными в доме.

107572884_large_5

Куны не сидят на руках! Вам придётся удовлетвориться тем, что питомец просто будет лежать рядом с вами, когда вы что-то делаете по дому или отдыхаете. Думаю, что эта особенность объясняется тем, что большой кошке просто не комфортно, когда её таскают и тискают.

Мейн-куны не выносят одиночества и очень страдают от этого! Если вы редко бываете дома в связи с плотным рабочим графиком или часто ездите в командировки, то лучше вам не заводить себе эту породу. Кот будет несчастен в вашем доме.

мейн-кун_Animals___Cats_Serious_Maine_coon_cat_with_green_eyes_045530_

Мейн-куны очень любят детей, они самые лучшие друзья и охранники среди всех признанных пород. Они всё будут делать вместе: играть, спать, есть, а если малыш расстроится, то кун первым прибежит сообщить вам об этом. Играя с ребёнком, эта кошка никогда не пустит в ход когти, даже если ваше чадо слишком настойчиво проявляет своё дружелюбие.

мейн-кун_Koshka-me`yn-kun

Кун уживётся в доме с кем угодно! Его не раздражают другие питомцы — скорее, они будут дружить. Причина — в большой коммуникабельности мейн-кунов. Эти кошки легко поддаются воспитанию и дрессировке, так как очень сообразительны. Они быстро понимают, как нужно себя вести, учатся правильно реагировать на ваши интонации, жесты и даже взгляды. Так что вполне можно сказать, что кун понимает хозяина с полуслова.

мейн-кун_maxresdefault

Никогда не кричите на мейн-куна, и уж тем более не бейте его! Он затаит страх и недоверие, что разрушит взаимопонимание между вами. Мейн-куны очень обидчивы и легкоранимы. Но по своей природе они не злопамятны и отходчивы. Так как кун не сможет находиться долгое время один без общения с человеком, без его внимания, то, как правило, после обиды он сам идёт на контакт.

УХОД И ЗДОРОВЬЕ

Вопреки различным мнениям скажу, что вам придётся довольно много ухаживать за шерстью питомца, которая требует частого расчёсывания и мытья. Зато она не летит во время линьки.

мейн-кун_0_762d8_68e90367_L

Изначально мейн-куны были «рабочими кошками», способными самостоятельно позаботиться о себе в условиях дикой лесистой местности и сурового климата, поэтому они достаточно выносливы. Охотничий инстинкт у этих кошек развит отлично, так что в вашем доме никогда не грызунов. Однако после многих лет культурного разведения мейн-куны имеют достаточно много генетических заболеваний.

мейн-кун_Animals___Cats_A_young_Maine_Coon_cat_with_a_playful_glance_044940_

В питании им нужен особый рацион для того, чтобы кошка выросла здоровой и раскрыла все свои породные качества. Есть подрастающий кун будет каждые полчаса, но очень мало, буквально по чуть-чуть. В еде представители породы весьма неприхотливы.

Если кун не имеет возможности свободного выгула в вашем саду или в большом вольере, стоит приучить его к прогулкам на шлейке, что довольно легко. Но помните, что это бесстрашные и бесконечно любопытные кошки, поэтому гулять с ними нужно осторожно! Вы можете брать кота в дальние поездки вместе с собой, так как он быстро привыкнет к автомобилю.

Ванная комната — волшебное место для куна. Эти кошки очень любят воду! Мейн-кун будет везде, где есть вода, и нечего удивляться мокрым следам на полу и ковре.

мейн-кун_IMG_Zheka_6mes_6

Но кун не только игрок, он ещё и прекрасный работник. Заведите такого кота в частном доме, и мыши с крысами вам не страшны. Напоследок, следует сказать о стоимости мейн-кунов — она очень высока. Даже средние по типу котята обойдутся вам в два-три раза дороже, чем представители других пород.

 

Спасибо всем владельцам и фотографам за выложенные в сеть фото.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s