То, что случилось со мной, может случиться с каждым человеком  в любой момент. Конечно, не стоит заранее готовить себя к такому событию, не стоит и выискивать его  в повседневной суете. Судьба не любит, когда её торопят. Но всё же, если это вдруг с вами случится, и от вас будет зависеть чья-то жизнь — спасайте, не пугаясь возможных трудностей.  А я расскажу вам то, что случилось со мной и дам несколько советов.

Nature___Seasons___Autumn_the_black_cat_scared_of_the_autumn_046238_В обычный августовский день этого года я вернулась домой из магазина. Выгрузив сумки из багажника и собравшись тащить их до подъезда, я вдруг увидела нечто, чьё появление привело к стремительным изменениям в моей привычной жизни. Нет, из-за угла дома не возник, гарцуя и цокая копытами белый конь с персонажем из девичьих грёз в седле . Это было совсем другое зрелище…

С отчаянным хриплым мяуканьем из-под припаркованной рядом машины ко мне буквально бросилось… я бы назвала это чудовищем, не будь оно таким ничтожным. Но, честное слово, таких кошек я никогда не видела в своей жизни. Она была худой до последней возможности — так, что тазовые кости и хребет выпирали наружу. Глаза кошки днём сверкали, как ночью, и состояли, казалось, только из одних зрачков. Её шатало из стороны в сторону, лапы заплетались, ориентация в пространстве была сильно нарушена, из-за чего она периодически начинала пятиться назад и крутиться на месте. При этом явно находясь уже тремя лапами на том свете, кошка продолжала мяукать громко и отчаянно, надрывая связки и вкладывая в это мяуканье последние силы.

Естественно, я тут же достала из своих необъятных сумок то, что, как мне казалось, можно дать животному. Наломав, как сумела, окорок по-тамбовски, и понаблюдав, как жадно кошка набросилась на еду, я оставила её на улице, а сама поднялась в квартиру. Минута, вторая, третья были поглощены следующими мыслями: «У меня никогда не было кошек», «Я вообще к ним достаточно равнодушна», «Это большая ответственность», «У меня даже лотка нет», «У меня же собака!»… Наступление четвёртой минуты застало меня в лифте уже с одной единственной мыслью: «Если я не заберу кошку с улицы, завтра я найду во дворе её труп». По истечении пятой минуты я уже подхватывала на руки невесомое тельце, найденное мною на том же месте. Так началась моя эпопея под незамысловатым именем — Мася. Вот, что она собой представляла после нескольких дней усиленного питания!

Мася_1

Совет первый. Требуйте тщательного осмотра кошки в клинике.

Состояние найденной мною кошки было таково, что визит к врачу откладывать было нельзя. Мне не повезло, что в клинике, которая пользуется моим доверием, была большая очередь. И я, не набравшись терпения, рванула в другое заведение, которое всегда вызывало у меня сомнения. Там осуществили первичный осмотр животного, констатировали сильнейшее истощение и обезвоживание, а вот травм не зафиксировали и даже как следует не ощупали. Лишь определили возраст — около года и вес — 1650 г! Ультразвуковое исследование не делали, зато назначили капельницы в течение трёх дней. Как потом сказал мне долечивавший Масю  врач, для восстановления достаточно было бы и одной, а дальше только кормить и кормить. Но я, как честная, продолжала возить кошку на капельницы, получив своё боевое крещение — первые следы от кошачьих когтей и зубов. При этом дома кошка была абсолютно ручной и ласковой. Мысль о том, что страданий бедного перепуганного животного можно было бы избежать, мучила потом меня очень долго. Так что покинула я эту клинику, не получив никакого диагноза, кроме поражения паразитами, и настоятельного совета сдать кровь на анализ.

Совет второй. Обеспечьте гигиену.

Сказать, что Мася была грязна и блохаста — ничего не сказать. Белые тапочки на передних и чулочки на задних её лапах были тёмно-серого цвета, такого же цвета был и задуманный белым живот. Мыть Масю я не решилась, для истощённого животного это могло кончиться простудой. Поэтому я пришла в ветеринарную аптеку и попросила инсектоакарицидные капли. На вопрос: «Кошка взрослая?» — я задумалась. Можно ли назвать взрослой кошку весом меньше двух килограммов? Выложив как на духу всю историю девушке-консультанту, я получила ценный совет, который впоследствии был одобрен и моим ветеринарным врачом. Животное в таком плохом физическом состоянии инсектоакарицидами лучше не обрабатывать, нужно дождаться, пока она хоть чуть-чуть восстановится, а потом прокапать каплями для котят.

3231_21

Для того чтобы до этого момента квартира не утонула в блохах, я по совету девушки обрабатывала поверхности, на которых спала Мася, инсектоакарицидным спреем. Кстати, блохи дохли даже от последующего контакта кошки с обработанной поверхностью, и их чёрные тельца потом щедро усыпали диваны и кресла. В течение недели Мася, не знавшая отказа в свежем твороге, сыром говяжьем фарше, варёных яйцах, курице, хороших кошачьих консервах и других восстанавливающих силы продуктах, заметно округлилась. Вот тогда инсектоакарицидные капли для котят и полтаблетки «Дронтала» победоносно завершили войну с паразитами. Вы думаете, это счастливый конец? Нет, это только начало борьбы за Масину жизнь.

Совет третий. Доверяйте своей собаке. Она не помеха.

Спустя неделю, нашу с Масей жизнь нарушило возвращение с дачи моей семьи, которая помимо мужа и дочери, состоит ещё и из весьма активной собаки породы ирландский сеттер. Агрессии к кошкам она никогда не проявляла, однако их предстоящая встреча с Масей лишала меня спокойного сна дня три до знаменательного события. Надо сказать, что ужасы, возникавшие в моей голове, начисто исчезли после того, как я воочию убедилась: животные гораздо умнее и благороднее, чем нам кажется. Первое время собака, конечно, не очень понимала, что ЭТО такое и зачем ОНО здесь находится. После некоторых раздумий, она даже пришла к выводу, что это нечто вроде щенка, и несколько раз пыталась аккуратно поднять Масю за шкирку.

Мася_3

Но самым удивительным, было не это, а реакция кошки. Она казалась совершенно спокойной: ни агрессии, ни видимого испуга, лишь упрямое, но мягкое увиливание от собачьего любопытства. Я не знаю, что на самом деле творилось в её сердце, когда над ней нависало существо, больше её раз в двадцать. Но на чёрной Масиной мордочке с двумя смешными белыми капельками под носом отражалась лишь твёрдая решимость: что бы ни случилось, какое бы чудовище эти люди сюда не привели, хоть слона, я буду здесь жить! И буду терпеть эту лохматую великаншу! И даже когтем её не трону! И даже ни разу не зашиплю! Потому что Я ХОЧУ ЖИТЬ… здесь.

Мася_2

Совет четвёртый. Будьте готовы к новым испытаниям.

Спустя 10-12 дней мы обнаружили на боку кошки участок выпавшей шерсти и вздувшуюся пузырём кожу с жидкостью внутри. Через 20 минут мы были уже в нашей клинике у своего врача. Диагноз был поставлен сразу: экстравазат вследствие травмы тупым предметом. «Скорее всего, ногой пнули, недели две назад», — заключил врач. В результате удара порвались лимфатические сосуды, и лимфа долго сочилась под кожу, в конце концов, образовав большой пузырь. Травму можно было бы заметить и на первом осмотре, если бы он был проведён тщательно, но…

Доктор отсосал жидкость шприцом, ввёл вместо неё гидрокартизон и… задумался. Внимательно ощупал шерсть вокруг и решительно велел ассистенту сбривать её машинкой. Следующие несколько минут стали в нашей с мужем жизни настоящим испытанием. От лёгкого прикосновения машинки, кожа вместе с шерстью начала буквально сползать лохмотьями. В конце концов, обнажилась поверхность мышечной ткани от середины бока до плеча, примерно 10 на 20 см, кое-где тронутая тёмными пятнами. В нос ударил запах гниющей плоти, и в воздухе повис вердикт врача: «Постравматический некроз».

– Это лечится? — спросила я слабеющим голосом, жалея, что отказалась от предложенного нашатыря.

– Лечится! — ответил врач. — Только долго и трудно, и, возможно, шерсть в этом месте не отрастёт.

Мы лечили Масю около полутора месяцев, приобретя за это время бесценный опыт ухода за сложными ранами, которым я и хочу поделиться.

Обработку раны проводят дважды в день, как правило, несколькими назначенными лекарствами. Для предварительного промывания, врачи обычно назначают что-то простое и копеечное, типа хлоргексидина. Вы можете внести коррективы и, как это сделали мы, промывать, например, «Ветерицином» — дорогим, но эффективным противомикробным препаратом. Но в остальном строго следуйте рекомендациям врача.

Перевязку врач рекомендовал тоже саму простую: марлевая салфетка, сверху попона. Но это оказалось крайне неудобным: марля прилипала к ране и её нужно было отдирать. Попона, предназначенная для закрывания раны на животе после стерилизации, даже будучи повязанной наоборот, постоянно сползала и давала кошке доступ к вылизыванию. Выходом было надеть воротник, но, увидев, как Мася в дикой панике мечется в нём по квартире, мы его сняли и больше не надевали. Ниже вы видите, как Стесси настоятельно «советует» Масе не пытаться лизать рану — мама-то не велела!

Мася_4

Выходом стали две вещи — самоклеющиеся салфетки Cosmopore и самофиксирующие бинты Andover. Салфетки бывают разных размеров, по их периметру нанесена клеевая полоска, которая крепится к здоровой коже или шерсти и потом легко, без боли снимается. Бинты — это просто спасение, и дай бог здоровья тому, кто их придумал. После обработки накладываешь салфетку, затем заматываешь бинтом, конец которого просто слегка прижимаешь к уже забинтованной поверхности — и всё! Повязка не разматывается, не сползает, не давит. Она пропускает воздух и не мешает ходить. Только покупайте самоклеющиеся бинты для ветеринарного применения. «Человеческие» сделаны из более тонкого материала и начинают махриться, если их долго лизать кошачьим языком. Вот так аккуратно выглядит перевязанная бинтами Andover кошка.

Мася_5

Уже через две недели на очередном осмотре доктор, посмотрев на плоды наших трудов, выдохнул: «То, что я вижу, это удивительно!» На самом деле, состояние раны улучшалось на глазах, более того, она стягивалась! Мы-то уже смирились, что у нас будет кошка с лысым боком, но здоровая кожа с шерстью начала натягиваться на открытую ткань. Спустя полтора месяца мучения были закончены, края сошлись полностью, и от постравматического некроза остался только незаметный под шерстью рубец.

Мася_6

Ну, ничего — теперь всё позади, а сданные анализы показали, что других проблем со здоровьем у найдёныша нет! Хотя мы и молодцы, но наши усилия — ничто по сравнению со стоическим мужеством маленькой Маси. Полтора месяца два раза в день она сносила порой болезненные, особенно на первом этапе, процедуры, и никто ни разу не был укушен или поцарапан — ни мой муж в роли «врача», ни мы с дочерью в качестве «ассистентов». Она даже не пыталась вырываться, просто лежала и порой жалобно мяукала, от чего у нас начинали трястись руки и надрываться сердца.

По всем традиционным представлениям, Мася должна была нас возненавидеть за доставленные ей мучения. Но ничего подобного не произошло, она оказалась покладистой и доверчивой кошкой. В приютских объявлениях о таких пишут: «Добрая, нежная, любящая людей, спокойно уживающаяся с собаками кошечка чёрно-белого окраса с выразительными зелёными глазами. Лоток и когтеточка — «на отлично». Здорова, привита, стерилизована».

P1040053

Дальше обычно указывают телефон, но вы его не увидите, потому что я никому, никогда и ни за что не отдам Масю! Кошатницей я вовсе не стала, и по-прежнему обожаю собак. Но Мася — это другое! Это то, что безупречно сформулировано Шекспиром: «Она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним!»

Так что если вдруг вам очень захочется спасти чью-то жизнь — спасайте, не пугаясь возможных трудностей. Это вам никак не окупится, это вам нигде не зачтётся и вам никто не будет за это благодарен. Просто каждый день вы будете видеть существо, которое вот-вот могло умереть, но живёт и здравствует, и испытывать от этого РАДОСТЬ.

P1040059

Выражаю искреннюю благодарность ветеринарному врачу клиники «Юнивет»-Видное Алексею Геннадьевичу Трубину за высококвалифицированную помощь и человеческую поддержку!

 

Лариса Солодовникова

 

3 комментария

  1. Спасибо Вам за щедрость души и терпение! Я думаю, Вас не могут не любить люди и животные. Спасение Маси обязательно вернётся Вам сторицей, убеждена!

  2. Какие вы добрые люди! Дай Бог вам здоровья! У вас очень добрые сердца! Этого сейчас так мало в нашем мире, особенно к братьям нашим меньшим. Вы молодцы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s