Известная шутка из разряда чёрного юмора стала реальностью после скандала, который разразился в мирной Швейцарии. В местный парламент подана петиция, под которой подписались более 15 тысяч жителей этой страны. В ней — категорическое требование запретить употребление в пищу… кошек.

bundesversammlungЭто может показаться дурным сном, но в государстве с одним из самых высоких уровней жизни и считающемся образцом цивилизованности, около 3% населения употребляют в пищу мясо кошек и собак. Кажется, немного? Однако всё же это 240 тысяч человек, причём только около 9 тысяч из них — выходцы из Азии, где, как известно, блюда из мяса всеобщих любимцев являются частью национальной кухни. А остальные «гурманы» — «цивилизованные» европейцы!

Более того, именно сейчас, когда не за горами католическое Рождество, спрос на мясо кошек особенно велик. Оказывается, его используют для традиционных рождественских блюд — тушат в виде рагу или запекают, как крольчатину.

1киски2Швейцарские зоозащитники бьют тревогу и требуют законодательного запрета на поедание мяса домашних животных, но тут возникает трудность из-за неопределённости понятий. К домашним животным относятся и коровы, овцы, свиньи, козы и т.д., а есть их мясо никто запрещать не собирается. На каком же формальном основании проводить запрет, если, как откровенно признался один из швейцарских фермеров, «мясо — оно и есть мясо». И куда отнести остальных представителей фауны, которых люди традиционно держат в качестве домашних животных — морских свинок, черепах и т.д.?

К примеру, в Перу никому и в голову не придёт держать морских свинок в качестве домашних любимцев, их употребляют в пищу — до 65 млн в год! При этом мясо этих милых грызунов считается гораздо питательнее и полезнее говядины, и его можно найти в любом ресторане. Ну а такой деликатес, как черепаховый суп? В общем, формально для запрета никаких оснований нет, кошки и собаки не относятся к исчезающим видам, защищать их не от чего, а свободный выбор в рамках закона есть у каждого человека. С этим мнением в корне не согласна швейцарская общественная организация «Спасите кошек!» и её руководитель Томи Томек, которые продолжают поднимать общественное мнение на защиту домашних питомцев. Более того, активисты утверждают, что мясо кошек и собак употребляется не только внутри страны, но и идёт на экспорт. В частности, в Украину…

0_d4b21_f564fb36_orig

А на днях портал www.vesti.ru сообщил, что в пригороде Варшавы задержали фуру с тонной собачьего мяса, однако она оказалась лишь частью груза — остальное попало на рынки, в рестораны или кафе. Будем надеяться, что всё же в специализированные…

Лариса Солодовникова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s