Расхожая фраза: «Кошку воспитывать не надо!», которая часто преподносится новичкам, как неоспоримое преимущество этих животных, к примеру, перед собаками, содержит в себе изрядную долю лукавства. Если смотреть правде в глаза, то на самом деле за ней кроется совсем другой смысл: добиться от кошки послушания в привычном нам смысле просто невозможно.

mean-girlsСпециалисты по поведению животных объясняют это просто. В отличие от стайных животных, у кошек просто нет тех поведенческих механизмов, которые позволяют выстраивать отношения с другим существом и корректировать своё поведение для бесконфликтного совместного существования.

Для кошек всё очень легко: если их действие приводит к каким-то неблагоприятным или болезненным последствиям, то они будут избегать не столько этого действия, сколько места, где оно произошло. Если неприятности исходят от другого живого существа, то они постараются с ним больше не встречаться. В то же время кошка прекрасно понимает, что человек является источником необходимых ей благ, прежде всего, еды, а значит ссориться с ним крайне нежелательно. Но вот понять мотивы, по которым вы от неё чего-то требуете, она точно не в состоянии.

И наказание в большинстве случаев никак на неё не подействует и не изменит её поведения, а владелец получит ещё как минимум четыре большие проблемы.

thinking-cat

 СТРЕСС

 Мало того, что стресс сам по себе часто является причиной плохого поведения, — наказание ещё больше усиливает его. Любое животное стремиться жить в безопасной окружающей среде. И если вдруг кот решил поточить когти об диван, исследовать поверхность кухонного стола или в очередной раз свалить с полки безделушки, то появившаяся с громкими криками хозяйка, размахивающая тряпкой, газетой, веником или брызгающая водой из пульверизатора воспринимается им только как угроза его спокойному существованию. И больше ничего!

УХУДШЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ

Если наказания становятся нормой, то животное пребывает в постоянном стрессе, и его поведение становится ещё более невыносимым. Круг замыкается, и лазанье по столу покажется цветочками по сравнению с открытой агрессией или упорным избеганием лотка.

БОЯЗНЬ МЕСТА НАКАЗАНИЯ

Часто наказание приводит к прямо противоположному эффекту. К примеру, кошка справляет нужду рядом с лотком. Владелец начинает ругать её «на месте преступления», как это часто рекомендуется на различных сайтах. В итоге, кошка, совершенно не понимая, за что её ругают, начинает искать более спокойное место для своих надобностей.

ПОТЕРЯ ДОВЕРИЯ

Любое физическое наказание вызывает у кошки панический страх. Ведь человек, по сравнению с ней, огромен и силён, а значит насильственные действия с его стороны могут привести к фатальным для животного последствиям. Кошки это прекрасно понимают, а потому начинают инстинктивно избегать опасности, то есть владельца. Плохое поведение никуда не уходит, просто кошка начинает лучше «скрываться». Если тыкали мордой в лужу на ковре, то нужно найти более укромное местечко, например, ботинки в прихожей, которые в глазах животного выглядят как предмет с углублением, ямкой — что может быть лучше для того, чтобы скрыть следы! Люди же воспринимают кошачьи хитрости, как самую изощрённую месть. Доверие разрушается, а совместное сосуществование становится мукой. Тем не менее бороться с плохим поведением животного можно и нужно, но гораздо более щадящими методами.

unaGrCNx

РАССЛЕДОВАНИЕ

Разберитесь в причинах того или иного поведения кошки, особенно если раньше такого не наблюдалось. Ничто не возникает просто так, нужно просто внимательно проанализировать все обстоятельства. Особенно это касается проблем с лотком. Причина, вызвавшая такое отклонение в поведении, очень серьёзна, потому что заставляет животное отступить от своих инстинктов. Только найдя её, вы сможете решить проблему.

«ВОЛШЕБНЫЕ» СЛОВА

Многие специалисты советуют использовать порицающий тон, которым нужно произносить определённые слова: «плохо» или «нельзя». Но слова, не подкреплённые каким-то действием, на кошек вообще-то действуют слабо. Люди в принципе очень много говорят, и животные привыкли к человеческому голосу как к незначащему фону, на котором проходит их жизнь. Поэтому помимо слов, вы должны показать своё недовольство на более понятном кошкам «языке».

ИГНОРИРОВАНИЕ

Сразу после плохого поступка некоторое время не обращайте внимания на кошку и даже не смотрите на неё, как бы она к вам ни ласкалась. Это очень сильная мера воздействия. Если кошка сможет связать изменение вашего поведения со своим конкретным поступком, то у неё возникнет серьёзный мотив, чтобы его не повторять. Ведь, как мы уже говорили, внимание владельца, его расположение важно для животного, потому что гарантирует ему и дальнейшее получение всех необходимых жизненных благ.

ИЗОЛЯЦИЯ

Если кошка мешает вам спать, упрямо пытаясь устроиться на вашей голове, или не даёт нормально поесть, нагло залезая лапами чуть ли не в тарелку, нет смысла нервничать и раздражаться. Просто спокойно возьмите её на руки, аккуратно поставьте на пол в коридоре и закройте дверь в помещение. Возможно, вам придётся выслушать концерт из отчаянного мяуканья, но будьте тверды. Этот урок кошка точно запомнит! А если вы повторите его несколько раз, то вполне вероятно, что в дальнейшем она будет вести себя скромнее.

«ЛОВУШКИ»

Любое нежелательное для вас действие при определённой фантазии можно сделать неприятным для кошки без всякого вашего участия. К примеру, если животное объявило своим смертельным врагом туалетную бумагу, и вы уже близки к разорению на этом средстве гигиены, то положите сверху на держалку, к которой крепится рулон, пустую пластиковую бутылку или жестяную банку. Как только кошка приступит к своему любимому аттракциону, эти предметы с грохотом упадут на кафель, напугают животное и таким образом действие свяжется у него с неприятными последствиями. Ловушки можно устроить на любой поверхности, на которой присутствие кошки нежелательно.

ЛИШЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ПОДКРЕПЛЕНИЯ

Хотя термин «положительное подкрепление» — из лексикона дрессировщиков собак, он применим и к кошкам. Его смысл заключается в том, что любое животное, как и человек, стремится к приятным эмоциям и избегает неприятных. Многие действия, которые приводят вас в бешенство, доставляют кошке удовольствие, иначе она бы их не совершала. К примеру, каждый раз, когда питомец дерёт когтями ваш диван, он удовлетворяет свою естественную потребность, а любое удовлетворение потребности доставляет живому существу радость. Ругать кошку в этой ситуации бессмысленно. Нужно лишь сделать так, чтобы положительное подкрепление стало невозможным, то есть чтобы кошка перестала получать удовольствие от своих действий. Например, накрыть полюбившееся ей место шуршащей полиэтиленовой плёнкой, фольгой или обклеить его двусторонним бумажным скотчем. Столкнувшись с невозможностью удовлетворять свои естественные потребности в этом месте, кошка, конечно, будет искать другое. И ваша задача — предоставить ей эту возможность, например, поставив рядом когтеточку.

bi3ZJU2-quw

Всё вышеперечисленное — это всего лишь алгоритмы ваших возможных действий. Нужно внимательно наблюдать за своим питомцем и действовать строго индивидуально. Но что бы ни сделала кошка, ваше недовольство не должно выражаться в крике и любых физических воздействиях, включая пресловутое брызгание водой. Это жестоко и бессмысленно. Вспомните, что на протяжении всей истории человечества никакие жуткие казни, пытки и тюрьмы, не смогли избавить общество от преступлений. А ведь речь идёт о людях, прекрасно понимающих связь между поступком и наказанием, способных спрогнозировать последствия, а также имеющих свободу выбора. Что же вы хотите от кошек?

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s