Кажется, игры фелинологов во всё оригинальное закончились — на выставках практически не встретишь ничего эдакого, диковинного. Кругом всё больше естества. Скорее всего, это неплохо, но иногда я расстраиваюсь, потому что кое-кто своей яркой индивидуальностью и задорным характером всегда радует глаз, например, весёлые манчкины. Давайте присмотримся поближе к этому маленькому народцу большого кошачьего племени.

манчкин-3Стандарт манчкина указывает, что короткие конечности являются породообразующим признаком. Мутация, вызывающая такое явление, как ахондроплазия, время от времени спонтанно появляется у обычных домашних кошек, а также у собак и даже людей. Мутировавший ген на определённом этапе внутриутробного развития блокирует рост костей конечностей, никак не влияя на развитие других частей скелета. Поэтому у манчкинов нормальных размеров голова и туловище, а вот конечности — непропорционально коротки.

Обратите внимание, в этом случае правильно говорить конечности, а не лапы, потому что лапой у кошки называется только та часть, на которую она опирается, когда ходит. Хотя, конечно, мы очень часто упоминаем слово «лапа», подразумевая всю конечность целиком.

Мутацией воспользовались американские любители кошек, когда начали заниматься целенаправленным разведением породы. В дело шли и обычные домашние кошки, и коротконогие.

f01acd85b5e40e93f565627a8bb8bВ результате порода представлена весьма разнообразными кошачьими личностями на коротких ножках. Эти самые ножки, конечно, должны быть достаточно короткими, но не настолько, чтобы кошка не могла нормально ходить, и обязательно прямыми. «Правильные» манчкины двигаются совершенно свободно и даже быстро, не испытывая при этом никаких проблем.

Кошки этой породы имеют мускулистое, сильное и гибкое тело, ведь как мы помним, мутация никак не затрагивает позвоночник. Эксперты предпочитают, чтобы туловище манчкина было достаточно длинным, но при этом был соблюдён баланс между длиной конечностей и корпусом кошки. Если тело манчкина — слишком длинное, то неизбежно будет провисать позвоночник, что совершенно недопустимо с точки зрения эстетики и, конечно же, здоровья кошки. Свой хвост — длинный, ровный и идеально гибкий — манчкины носят вертикально вверх.

68rПорода имеет невероятное разнообразие вариаций окрасов на короткой и длинной шерсти. Я бы даже сказала, что каждый манчкин неповторим. Интересно, что цвет глаз у них не связан с окрасом, как у большинства других пород кошек.

Заводчики говорят, что у новорождённых манчкинов конечности не вытянуты вперёд или в сторону, как у обычных котят, а повёрнуты друг к другу. Может даже возникнуть сомнение в том, что котёнок способен ползать, но оно быстро развеивается. Подмечено, что чем дольше конечности остаются в таком положении, тем короче они будут у взрослого животного. Котята вырастают в ловких, шустрых и очень подвижных кошек.

ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

1301671793463_bulletinУдивительно, но найти манчкина с плохим характером трудно, хотя, учитывая генетику, среди них встречаются «разные личности». В целом порода отличается, любопытством, общительностью, дружелюбностью. Манчкины самодостаточны и не чувствуют себя «инвалидами», а вот у некоторых людей, впервые увидевших этих кошек, они могут вызвать жалость. Если понаблюдать за манчкином достаточно долго, то можно подметить много комичного и забавного в его поведении, привычках, позах и действиях.

Есть у коротконожек и особые породные «фишки»: играя или желая заглянуть куда-нибудь, они садятся на попу, используя хвост как подпорку, или встают «столбиком», отлично сохраняя равновесие. Помните, что эти кошки не могут высоко прыгать, однако компенсируют этот «недостаток» великолепными способностями к лазанью — по шторам и деревьям. Иногда манчкинов называют кошками-сороками за то, что они любят таскать небольшие вещицы и прятать их в разных местах.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

66967278_Monidzhi_koshki_manchkin_Bessi_beloe_chernoeВладельцы, как один, отмечают нежность, преданность, компанейский характер этих кошек. Манчкины отличаются достаточно высоким интеллектом, а благодаря абсолютному отсутствию агрессии, становятся настоящими друзьями для детей и пожилых людей. И тем и другим подойдут общительность манчкинов и их неиссякаемый задор. Эти кошки легко переносят переезды из дома в дом и быстро привыкают к новым людям, поэтому их можно рекомендовать тем, кто время от времени уезжает в командировки. Кошка неплохо перенесёт разлуку, оставшись в кругу ваших друзей или родных.

Манчкины всегда проявляют повышенный интерес к своему хозяину — знают его привычки, тонко чувствуют настроение. Они легко заводят дружбу с другими животными в доме. Так что их однозначно можно записать в кошки-компаньоны.

 УХОД И ЗДОРОВЬЕ

224778Необходимо с самого раннего возраста следить за питанием манчкинов и обеспечить надлежащее кормление в течение всей жизни. Для развивающихся котят этой породы очень важно формирование крепкого костяка. Манчкинам также нужно достаточно много места, чтобы кошки любого возраста могли много играть и двигаться. Владельцы отмечают, что в игривости манчкинам нет равных, поэтому обеспечьте питомцу много разнообразных игрушек и установите комплекс с множеством полок, гамачков и когтеточек.

Пожалуй, единственной проблемой, с которой могут столкнуться владельцы манчкинов, является лордоз – заболевание, при котором мышцы, удерживающие позвоночник, слабеют, что приводит к его неправильному положению, а также к деформации грудной клетки. При этом сердце и лёгкие испытывают давление, а соответственно не могут нормально работать. Лордоз встречается разной степени тяжести, однако к новым владельцам больные котята попадают редко. Лордоз проявляется очень рано, и малыши редко доживают до трёхмесячного возраста.

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ

03Важно помнить, что при всей их ловкости, манчкинов нельзя свободно отпускать на улицу, где им грозит гораздо больше опасностей, чем другим кошкам. Лучше предоставьте им возможность гулять в собственном саду под вашим контролем. В городе манчей можно выгуливать на шлейке, к которой они, кстати, быстро привыкают.

Тем, кто хочет узнать больше о породе, советую прочитать статью

«Манчкины — задорные кошки-таксы» http://wp.me/p4jygK-10g

Надежда Зубкова

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s