Почему кошки сходят с ума по кошачьей мяте, почему они любят тереться о нас и почему иногда метят территорию? Вы когда-нибудь задавали себе эти вопросы? Учёные из Американского химического общества тоже задались этими вопросами и кое-что выяснили.

kot-s-valerianoyКошачья мята иначе называется «кошачий котовник». И что характерно, прельщает не только кошек. Люди добавляют его в салаты, мясные блюда, соусы, чай и уксус для отдушки, используют в парфюмерии и народной медицине. Но реагируют на запах котовника не все, а лишь 70% мурлык, а также тигров и леопардов. Но зато одурманивает трава так сильно, что кошки идут на этот запах как мыши на запах сыра. И всё дело здесь в труднопроизносимом слове «непеталактон», одном из основных компонентов эфирного масла, содержащегося в котовнике.

химия

Взаимодействуя с рецепторами в носу кошки, котовник вызывает у неё реакцию схожую с реакцией на половые феромоны усатых собратьев. Причём феромоны — это тоже химические соединения естественного происхождения. Они играют важную роль в общении животных одного вида, и не только интимного характера. По сути, это их язык, на котором кошки говорят: не трожь — это моё, это моя территория, мой хозяин.

Феромоны выделяют железы, расположенные на кошачьих лапах, спине, мордочке. Только в выделениях лицевых желез содержится более 40 с лишним химических веществ! И все они в разных сочетаниях и в разное время используются кошкой, чтобы пометить территорию при любых изменениях в окружающей обстановке. Для животного это своего рода успокоительное средство.

tretsaВот купили хозяева новый диван, и сразу комната стала какой-то чужой и непонятной. Но стоит о диванчик потереться, как киска успокаивается. Оставленная здесь метка, во-первых, закрепляет кошачью собственность на новый предмет, а во-вторых, возвращает способность ориентирования на местности. Причём, напоминаю, феромоны выделяются также железами на лапках, так что пометить территорию кошка может и коготочками. И если ваша любимица дерёт не только когтеточку, а множество других предметов, то скорее всего причина именно в беспокойстве и стремлении от него избавиться.

К слову сказать, есть сегодня и синтетические феромоны, по химическому составу — точный аналог естественных. И их, наряду с кошачьей мятой, вполне можно использовать для снятия стресса у животных. Однако в период половой охоты никакие феромоны успокоить кошек и котов не в состоянии. Да и сами они используют для передачи информации представителям противоположного пола уже не только их, а настоящую тяжёлую артиллерию — резко пахнущую мочу.

info11Её «ядовитый» запах объясняется наличием соединения под названием «фелинин». В результате его расщепления образуется летучее вещество MMB, которое распространяется по округе, громче пожарной сирены извещая: «Я здесь, я жду!»

химия3

Во время половой охоты животные метят буквально всё вокруг, и если речь идёт о квартире, то запах можно уничтожить только с помощью специальных средств, которые, на наше счастье, также изобрели химики. Под воздействием этих средств химические соединения, входящие в состав мочи расщепляются, образуя другие элементы, не имеющие запаха.

Природой так устроено, что кошачья моча сильно пахнет не только во время половой охоты,  а потому запах представляет собой определённую проблему в содержании кошек. Чтобы решить её люди придумали наполнители. В состав многих из них входит особый глинистый минерал под названием «Земля Фуллера». Он поглощает содержащуюся в моче воду, образуя вместо резко пахнущих соединений ряд других кислот, которые практически не имеют запаха. Плюс ко всему производители добавляют искусственные ароматизаторы, которые  окончательно решают проблему.

07567050

Сами кошки — очень чистоплотны,  и кроме того практически не имеют собственного запаха.  И вот почему:  основным способом охоты для них в природе является подстерегание добычи в засаде, и для кошки важно не выдать себя раньше времени.  Если не экономить на наполнителе и вовремя стерилизовать кошку, в квартире никогда не будет никакого неприятного запаха.

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s