Всем известно, что при разводе делать с тапочками. Народная мудрость учит отсылать их по почте. Примерно то же самое закон обязует делать с кошками. Не буквально, конечно. Просто он приравнивает домашних питомцев к прочей собственности, такой как машины, квартиры, тумбочки, тапочки… Но для нас-то с вами животные — полноценные члены семьи. Поэтому и выходит, что для каждой четвёртой разводящейся пары обсуждение дальнейшей опеки над питомцем превращается в стрессовое мероприятие, а иногда дело даже доходит до суда.

family-pet-divorce-fbСоветы семейного юриста о том, как в случае развода поделить питомца, я нашла недавно на одном зарубежном ресурсе. Стала разбираться в теме дальше и оказалось, что в западной прессе этой теме посвящены десятки статей. И все начинаются примерно одинаково: число судебных разбирательств неуклонно растёт, поэтому тем, кто только вступает в брак, специалисты советуют прописывать условия опеки над питомцем в брачном контракте. Сколь бы короткой ни была жизнь животных, жизнь среднестатистической семьи ещё короче – уверяют специалисты.

Divorce-CatДля России, кажется, и эта тематика, и брачные контракты как таковые явление довольно редкое. Ну не хотим мы в радостную предсвадебную пору думать о плохом. Однако все юридические возможности для того, чтобы заранее оговорить судьбу питомца в случае развода, в российском законодательстве есть и ими можно воспользоваться. И если вы всерьёз об этом задумываетесь, то следует обратить свой взор на уже давно существующую на западе практику.

В связи с тем, что животные приравниваются к имуществу, решая вопрос об их опеке, разводящиеся пары имеют больше возможностей для творчества, считают юристы. Прежде всего, надо составить план посещений, оговорив время, которое бывшие муж и жена проводят с любимцем.

Прежде всего, надо составить план посещений, подробно оговорив часы и дни. Один из юристов советует на выбор следующие варианты:

– каждый второй уик-энд и одна ночь в неделю;

– неделя через неделю;

– график 2–2–5–5.

muzhchina_koshki-300x213Особенно внимательно надо отнестись к графику бывшим супругам, разъезжающимся по разным городам или странам. Нельзя забывать и про праздники, например, такой, как день рождения питомца, в который нужно идти на взаимные уступки. Не могу сказать, что это слишком популярно в России, но в Сан-Диего, например, есть специальные «тявкающие часы», когда владельцы встречаются друг с другом, не забывая прихватить на встречу и своего любимца.

Итак, график готов, теперь необходимо разделить материальную ответственность. Как-никак корм, игрушки, шампуни, а особенно посещение ветеринара стоят недёшево. Следует учесть и затраты на проезд, если хозяева разъехались по разным городам.

Достигли взаимопонимания и в этом? Теперь надо оговорить, кто будет принимать знаковые решения, связанные, например, с лечением животного. Хорошо если стороны расстаются по-хорошему и у них есть желание договориться миром.

разводНо известны случаи, когда для того, чтобы заполучить питомца один из хозяев тратил на суды и адвокатов десятки тысяч евро. Или же пускал в ход хитрость. Например, одна пара нашла для себя следующий способ раздела: муж и жена встали по обе стороны от пса, дав ему возможность выбрать самому. Собака предпочла мужчину. Однако позже выяснилось, что тот схитрил, положив в карман собачье лакомство. Выбор, сделанный животным, был признан недействительным.

Но, к сожалению, часто супруги борются за питомца не по причине особой любви к нему, а только из желания досадить бывшему партнёру. Так, например, житель Северного Хэмпшира Джейми Карпентьер нашёл своего бассета Джинджера через 10 лет после развода, причём не у бывшей жены, которой в своё время и досталась опека, а в приюте. Оказалось, что женщина сдала туда пса сразу же после получения прав на него. Но, к счастью, собаку взяла к себе пожилая пара, которая заботилась о нём до тех пор, пока оставались силы.

88241348Писателю Тому Коксу и его бывшей жене Ди было проще и сложнее одновременно. Им предстояло поделить сразу шесть кошек. Разделив уже всё остальное имущество, они долго тянули с этим болезненным вопросом. Дело осложнялось стеснёнными городскими условиями жизни женщины, в то время как коты привыкли к сельской свободе, а также её небольшой зарплатой. В итоге, самые свободолюбивые животные остались с Томом, как и кот, требующий серьёзного и затратного лечения.

Не минует этот болезненный процесс и звёздные пары. Например, певица Шерил Коул с упрямой решительностью боролась за опеку над двумя чихуахуа, которых завела вместе с бывшем мужем, известным английским футболистом Эшли Коулом.

В столь стрессовом мероприятии, как делёж питомца, мне видится только один плюс: возможно, для кого-то оно станет ещё одним поводом попытаться сохранить семью.

Татьяна Ларионова

2f87ea127c96269210864fc2bceb0cba

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s