Конечно, среди кошек встречаются любители водных процедур, однако всё же большинство этих животных избегают погружения в могучую стихию. Нельзя сказать, что они её боятся, если надо — поплывут не задумываясь. Однако намокание, действительно, грозит кошкам серьёзными последствиями, и, как выяснили зоологи, по вполне определённым биологическим причинам. Конечно, речь идёт не о наших тёплых квартирах, а о жизни в природе, память о которой в кошках живее всех живых. Вот что говорит им инстинкт.

Намокнешь — замёрзнешь

Cat-in-Water-1Когда шерсть намокает, то она теряет свои теплоизоляционные свойства. Во-первых, ликвидируется воздушная прослойка, которая сохраняет тепло, во-вторых, начинается активное испарение жидкости и соответственно охлаждение. В природе кошке согреться негде. Она ведёт одиночный образ жизни, и не может, как, к примеру, это делают псовые, сбиться в кучку с собратьями, согревая друг с другом. Кроме того, кошки, в отличие от собак не умеют отряхиваться, и вся вода остаётся на их теле до полного высыхания. Ещё один важный момент — стиль охоты. Кошка вынуждена подолгу сидеть на одном месте, карауля добычу. Это вам не марафонские забеги тех же псовых, при которых захочешь — не замёрзнешь.

Намокнешь — перегреешься

0_87a8a_148f7683_orig

Воздушная прослойка между кожей и шерстью защищает не только от холода, но и от жары. Способов охлаждения у кошек не так уж много, и дышать ртом, как собаки, они тоже не умеют. Поэтому им необходимо особо трепетно оберегать хрупкий температурный баланс своего тела.

Намокнешь — никого не поймаешь

article-0-0CB5629800000578-985_634x342

Охотится кошка скрадом — из засады. Мокрая шерсть, как известно, пахнет сильнее, чем сухая, а значит добыча может почувствовать хищника издалека и обойти опасность стороной.

Намокнешь — сам станешь добычей

95167680

По причине особой пахучести мокрой шерсти, опасность может угрожать и самой кошке. Охотники ведь и на неё находятся — те же представители отряда псовых. К тому же, инстинкт побуждает мокрую кошку к очень активному вылизыванию. А наблюдая, с каким упоением наши питомцы предаются этому занятию, вы легко догадаетесь, как опасно настолько отвлекаться, когда кругом одни враги.

Намокнешь — заболеешь

17198950

Мокрая шерсть собирает на себя гораздо большее количество грязи, чем сухая. Кроме того, повышенная влажность и тепло — прекрасные условия для развития бактерий и других микроорганизмов. Всё это в больших количествах попадает в организм кошки во время вылизывания, грозя серьёзными расстройствами.

Учёные считают, что все вышеперечисленные причины кошки осознают на уровне сохранившихся инстинктов, а потому изо всех сил сопротивляются купанию. Правда, надо сказать, что не во всех домашних питомцах эти инстинкты достаточно сильны, особенно это касается нескольких выведенных человеком пород. Любителями воды считаются бенгалы, турецкий ван, курильский бобтейл, мейн-кун и некоторые другие. Но и тут всё строго индивидуально.

Тигры воды не боятся!

mid_37941_9297

Удивительно, но многие дикие крупные кошки вовсе не отличаются большой предусмотрительностью, как их мелкие одомашненные собратья. Тигры, сервалы и многие другие представители кошачьих охотно плещутся в воде без всякого страха переохлаждения, перегрева или голодной смерти от невозможности подкрасться к добыче.

0_aecc7_9676bbb5_orig

Существует в природе и такой вид кошачьих, который не только любит воду, но и ведёт буквально околоводный образ жизни. Это азиатская рыболовная кошка, или виверина. Она распространена на востоке Индостана, Шри-Ланке, в Индокитае, Малакке, на Суматре, Яве, Бали, и обладает совершенно необыкновенными для кошек повадками. Как и следует из её названия, виверина любит ловить рыбу.

0_aecc4_7b7e05af_orig

Причём делает это не с берега, а ныряя в глубину и порой проплывая несколько метров под водой. Именно рыба и составляет основной рацион виверины, хотя она охотно ловит и сухопутных животных. Пищи ей нужно много, ведь это достаточно крупное животное. Длина массивного приземистого тела рыболова — 1,00-1,20 м, причём хвост достаточно короткий. Селятся виверины на берегах рек, в мангровых прибрежных болотах, по деревьям лазают неохотно, а от всех опасностей скрываются в воде.

Лариса Солодовникова

 

2 комментария

  1. Спасибо, Очень люблю Ваш портал! Именно поэтому обидно видеть глупые орфографические ошибки
    Тигры воды не боятЬся! (мягкий знак в этом случае НЕ пишется.
    Спасибо за материал, как всегда интересно! )

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s