Кошачьи погони и нападения из засады воспринимаются нами нормально, если речь идёт об играх животных между собой или об охоте. Родившись хищниками, кошки стремятся реализовать свои инстинкты и постоянно находят вокруг себя предметы, которые могли бы имитировать добычу. Обычно это игрушки, мелкие вещички или даже мусор, типа фантиков. Иногда кошки «охотятся» друг на друга, практикуясь, оттачивая навыки и получая удовольствие. Но вот почему иногда они «охотятся» на человека?

cats-bite-fingers-gray-catНа этот вопрос отвечает бихевиорист, профессор колледжа ветеринарной медицины при университете Джорджии Шарон Кроуэл-Дэвис (Sharon Crowell-Davis): 

– Многие владельцы кошек показывают мне свои травмы, нанесённые питомцами во время игры. Иногда животные, запертые в квартирах и не имеющие возможности свободно гулять и активно играть на свободе, начинают вести себя не совсем адекватно, то есть мы сталкиваемся с поведенческими проблемами. Кошка может начать охоту на владельца, членов его семьи или гостей дома, вцепляясь когтями или зубами в ноги и воображая, что это мышь.

КОГДА ИГРА В РАДОСТЬ

zeW2u49dnКошки не всегда набрасываются на ваши ноги, иногда они только преследуют вас, но это тоже мало приятно, особенно, если вы заняты чем-то важным, например, несёте груду тарелок. Такие действия являются модифицированной формой охотничьего поведения, считает Шарон Кроуэл-Дэвис. Если кошка в таком настроении, воспользуйтесь моментом, поиграйте с ней, например, в мячик. Бросайте его — пусть она догоняет. Кошка ждёт, когда вы простимулируете её игривое поведение.

Преследование можно превращать в игру только до тех пор, пока кошка не нападает. Ещё важно не путать преследование и хождение по пятам. «Если у вас есть кошка, которая имеет тенденцию бродить за вами по всему дому, то можно уверенно сказать, что она довольно сильно социально привязана к вам и хочет быть постоянно рядом с вами».

siamskaja_koshka_02_largeДоктор Кроуэл-Дэвис также отмечает, что кошки любят играть в салочки. «В моём саду рядом с домом есть большой огороженный участок для моих кошек, и я часто вижу, как они играют там в салки, — говорит она. — Иногда, моя дочь участвует в этой игре. Они бегают и прыгают, делают резкие повороты, гоняясь друг за другом. Доктор Кроуэл-Дэвис признаёт, что правила игры в кошачьи салочки не похожи на наши, человеческие, но результат тот же — всем весело! «Особенно, когда четыре или пять моих молодых и энергичных кошек играют вместе, — рассказывает Шарон, — одна из них осалит другую, а потом обе подпрыгивают высоко вверх. И та, что прыгнула первой убегает, а та, которая прыгнула второй — будет её догонять. Такие игры считаются нормальной формой поведения кошек».

 КОГДА ИГРА ПРИЧИНЯЕТ БОЛЬ

04Бывает и так, что игра или преследование заканчивается нападением. Доктор Кроуэл-Дэвис подчёркивает, что преследовать и нападать — нормально для кошек, и это важно понимать. Другое дело, что мы не хотим, чтобы они нападали на нас. «Вы должны задуматься о том, есть ли у вашей кошки соответствующие возможности для естественных игр. Поймите, что тряпочных мышек, фаршированных кошачьей мятой, не достаточно, чтобы удовлетворить кошачьи инстинкты, — говорит профессор. — Ваша кошка может интересоваться игрушкой некоторое время, но потом мышка будет просто валяться на полу. Кошкам нужна активная деятельность, что-то, что будет стимулировать их двигаться и преследовать «добычу».

koshka471Чтобы решить проблему, вы можете купить механические игрушки или сами играть с кошкой почаще, хотя бы с помощью элементарных приспособлений, типа бантика на конце длинной резинке. Раскачивайте игрушку, и как только кошка заинтересуется и начнёт подкрадываться, чтобы захватить её, подтяните резинку к себе или поддёрните вверх. «Добыча» не сразу должна попадать в лапы к вашей домашней хищнице. Также резинку можно привязать к ручке двери, главное, чтобы кошка могла доставать игрушку сама. Но нужно помнить, что использовать самодельные игрушки можно только под вашим наблюдением, ведь, играя, кошка может заглотить часть резинки или ткани.

 КОШКИ ОСТАЮТСЯ КОШКАМИ

kr_3lУбедитесь, что кошка имеет достаточно возможностей, чтобы двигаться, играть и развиваться. Только в этом случае ей никогда не придёт в голову попробовать то, что все считают недопустимым — агрессивную игру с руками или ногами людей. Но иногда сами владельцы действуют неправильно: забавляясь игрой с маленьким котёнком, который буквально находится в руках человека. Приятно щекотать его животик,  подёргивать за лапки. Его покусывания и захваты лапами не пугают вас, ведь коготки и зубки ещё очень малы и нежны. До поры до времени всё это очень мило. Но когда подросший кот захочет поиграть с вашей рукой в эту игру через полгода, вам это перестанет казаться таковым. Так что очень важно, чтобы люди не использовали свои руки или ноги, играя с котёнком — кошка должна знать, что это не игрушки.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s