С могуществом пищевого инстинкта хорошо знаком любой владелец кошки. Ведь именно эта непреодолимая сила заставляет вашу упитанную, никогда не знавшую голода кошку, буквально сбивать вас с ног, требуя еды, или бежать сломя голову на кухню на звук открывающейся банки кошачьих консервов или стук миски. Питомец кружит вокруг вас, как пиранья, и оглашает воздух такими звуками, которые нельзя истолковать никак иначе, кроме как отчаянием от приближающейся голодной смерти. А если это не одна «пиранья», а две–три–четыре? Только и успевай поворачиваться, как сорока в известной считалке. Но дело не только в физической нагрузке. При кормлении нескольких кошек возникают проблемы и посерьёзнее.

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ЕДУ

maxresdefaultСчитается, что собаки гораздо чаще и жёстче конкурируют за еду, чем кошки. Однако это не совсем так. Вожак хоть и заберёт себе лучшие куски, но и другим оставит, потому что благополучие всей стаи находится на его ответственности. А вот одиночки-кошки совершенно не будут заботиться о благополучии конкурента, его судьба их не волнует, наоборот, «меньше народу» — больше кормовая территория. Поэтому одна  из кошек или кот могут начать защищать не только свою миску, но и все остальные. Как, например, делает кот на этом видео:

Если не контролировать ситуацию, то более слабое животное будет реально недоедать. Более того агрессия может выйти за пределы кухни, угнетаемый питомец будет жить в постоянном стрессе, а вы получите серьёзные проблемы и в других сферах кошачьей жизни.

14155014399Поэтому если вы видите, что одна кошка отгоняет другую от миски, не кормите их рядом, а разведите по разным комнатам. Если вы практикуете свободное кормление, то поставьте две миски с сухим кормом в разных местах дома. Кормление в разное время тоже может быть выходом, но организовать его гораздо сложнее для вас.

Параллельно вы можете стараться повысить статус животного, у которого отнимают еду: старайтесь больше уделять ему внимания, больше играйте с ним и ласкайте. Вполне возможно, что вскоре кошка сама начнёт защищать свою пищу от наглых посягательств.

РАЗНЫЕ ДИЕТЫ

Ещё одна проблема, которая может возникнуть при кормлении нескольких кошек, это необходимость обеспечить одной из них особое, например, лечебное питание. В этом случае придётся отменить свободное кормление для всех. Приёмы пищи должны стать чаще, а чтобы посаженный на диету не лез в чужие миски предоставьте ему место на возвышении, например, на подоконнике, ну или опять же в другой комнате. То же самое касается и тех ситуаций, когда вам необходимо подмешивать в корм лекарство.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s