Мягкие, нежные, деликатные, весёлые, игривые, наивные, добродушные, любвиобильные… Каких только хороших слов не сказано о этой породе. И  я готова подписаться под каждым.  С первого взгляда кажется, что порода просто универсальна, подходит каждому и должна быть очень популярной. Но, всё-таки это не так. Давайте поговорим, почему.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЧЕЛОВЕКОМ. ТОЛЬКО ПЛЮСЫ

83287607_k16_1«Избери себе друга; ты не можешь быть счастлив один: счастье есть дело двоих», —  сказал  Хилон. Возможно, я излишне сентиментальна и чувствительна, но одного из своих лучших друзей я буду помнить всегда. Аристократ, эстет, ловелас, дамский угодник, если можно так сказать, приятный собеседник и всё в одном лице —  в лице моего кота породы экзотическая короткошёрстная. Не знаю, можно ли серьёзно говорить об интеллектуальности животных, но я уверена, что именно это его качество было основой нашей настоящей  дружбы. Мы познакомились  летом 1993 года,  не случайно, конечно, такие друзья на дороге не валяются, и были дружны целых  10 лет. Мой Кот, мы так его в основном и звали, оставил мне самые светлые воспоминания, нахлынувшие благодаря сегодняшней теме  о породе экзотическая короткошёрстная.

скан180001Готовя публикацию, я с удовольствием рассматривала  фото из своего архива и  милые «личики» маленьких котят на сайтах питомников, в чьих родословных  в пра-пра дедушках встречается его имя. Возможно, когда-нибудь  я доверю бумаге свои воспоминания о любимых кошках, а сегодня я искренне хочу посоветовать всем, кто хочет завести умную, доброжелательную кошку со спокойным игривым темпераментом и хорошими манерами, поехать в один из питомников экзотов  (с проверенной репутацией, конечно). Присмотритесь там к котятам, обратите внимание на то, как они играют, общаются друг с другом, с хозяевами и с вами, выберите себе котёнка, и я надеюсь, что вам повезёт, и вы найдёте для себя кота или кошку, лучше которой не будет на свете, такие среди экзотов встречаются часто —  поверьте, я знаю о чем говорю.

ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ. ЕЩЁ ОДИН ПЛЮС

Не думайте, что экзоты эдакие плюшки-подушки, где положишь – там возьмёшь.  В этом они совершенно не похожи на персов  с их созерцательным мировоззрением. Экзоты живые, весёлые кошки, вы не перестанете удивляться их находчивости и сообразительности.  Нужно сказать, что такими они остаются всю жизнь, практически не изменяя себе. И это самое приятное.  На мой взгляд экзоты – не стадные кошки. Они не будут хорошо себя чувствовать в большой компании других питомцев, хотя прекрасно ладят и с собаками, и с другими кошками.  А вот знакомить экзотического кота с попугайчиком или домашней крысой в надежде на его интеллигентность всё же не стоит.  Экзоты сохранили  природную живость, поэтому пернатая  живность, простите за каламбур, и  домашний грызун будут однозначно расценены как добыча.

ВНЕШНИЙ ВИД. 50 НА 50

New_DandelionЭкзоты — это короткошёрстная вариация персидской кошки. Стандарты практически идентичны во всём, кроме длины и текстуры шерсти.  Огромное число российских и зарубежных сайтов публикуют  их описание, поэтому я этого делать не буду. Хорошо зная породу и достаточно долго занимаясь её разведением, могу смело сказать, что  добиться идеального воплощения  стандарта в конкретном животном невероятно трудно. Очень уж сложная задача ставится перед бридером! Если вы решили, что в вашем доме должен жить настоящий экзот, то придётся потрудиться. Для выбора котёнка идите только к заводчику с опытом.  А лучше всего покупайте подросшего котёнка (после 4-х месяцев), имеющего оценки на выставках, ведь они лучшая гарантия соответствия  конкретного животного стандарту.

3930181К чести российских заводчиков нужно отметить, что у нас в стране  питомников экзотов мирового класса достаточно. С бридерами  породе повезло.  Как следует поискав, вы точно найдёте  своего котёнка и по качеству, и по окрасу. Другое дело, что экзотов не так много, как британцев или мейн-кунов, например. Их не штампуют пачками. Возможно, даже придётся «постоять в очереди». Ещё один важный момент, который  влияет на популярность породы, вернее на отсутствие таковой кукольная внешность, пресловутый «беби-фейс», который прописан в стандарте, но нравится далеко не всем.

УХОД И ЗДОРОВЬЕ. МИНУСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПЛЮСОВ

Говоря на тему здоровья, хочу сказать сразу, что  у экзотов  с этой стороны репутация подмоченная. Они подвержены болезням глаз, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.  Не буду подробно останавливаться на этом, хочу только  сказать, что в уважающих себя и покупателей питомниках, животные здоровы. Если вы не уверены в этом и хотите запастись дополнительными гарантиями —  проведите тестирование. Это вполне доступно.

Будем считать, что вы сделали всё правильно во время покупки, и здоровье вашего экзота  вас не беспокоит, поэтому перейдём к разговору об уходе. Глаза и шерсть вот два основных фокуса, на которых вам нужно будет концентрироваться постоянно, а это непросто. Редко у какого экзота не нужно ухаживать за глазами. Строение мордочки  и слишком большие выпуклые глаза являются причиной излишнего слёзотечения. Поэтому утреннее, а может даже и вечернее, умывание должно стать обязательной процедурой. Делается это просто: вам понадобится ватный диск, а лучше салфетка из нетканого материала и чистая вода.  Намочили диск, смыли «слёзы», промокнули насухо область вокруг глаз, и всё… совсем не сложно, но помните, это нужно будет делать каждый день.

13407115553984С чем я никогда не соглашусь, так  это с тем, что экзот это перс для ленивых людей. И всё из-за шерсти. На мой взгляд, ухода за экзотом не меньше, чем за персом, особенно во время линьки.  Несмотря на то, что шерсть короткая, без мытья она может спутываться в колтуны и сваливаться.  Подшёрсток у кошек этой породы очень обильный, нежный и тонкий, поэтому очень летучий. Чтобы экзот выглядел красиво, а в квартире была чистота,   регулярно вычёсывайте и мойте своего питомца.  В престарелом возрасте у экзотов часто возникают проблемы с зубами и лишним весом.

Спасибо всем владельцам и фотографам за выложенные в сеть фото.

Надежда Зубкова

Узнать больше можно в статье «Экзоты — передовая порода для современных людей». http://wp.me/p4jygK-1e0

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s