Плоский телевизор и DVD в каждом номере, диетическое меню из нескольких блюд и релаксирующая музыка. «Чтоб я так жил!» — первая мысль, которая пришла мне в голову при прочтении очередной зарубежной статьи о шикарном отеле для кошек. А второй мыслью было ни в коем случае не делиться прочитанным с российскими любителями кошек, замученными кризисом и вынужденными в этом году экономить даже на своём отдыхе.

p1050463Но потом я всё же решила про отели написать. Ведь, во-первых, многие успели купить себе туры до подорожания, а во-вторых, эта отрасль (гостиницы для животных) в России хоть и не развитая, но активно развивающаяся, как и привычка: заказал номер себе — забронируй комнату для питомца. Ниже я приведу советы специалистов, как не ошибиться в выборе заведения, а пока вашему вниманию подборка шикарных отелей для усатых постояльцев.

 HOTEL CAT В АНГЛИЙСКОМ НЬЮ-ФОРЕСТЕ

The_Ings_Luxury_Cat_Hotel_2

(19–34 фунта за ночь — примерно 1800–3200 рублей. Общий счёт вместе с едой и дополнительными процедурами иногда доходит до 8000 фунтов!)

Что же получают за такие деньги владелец и его кот? Первый — несомненно, спокойствие за судьбу питомца. Ведь владелица отеля Джеки каждый день посылает хозяевам электронные письма с отчётами о здоровье и настроении котов. А при необходимости хозяин может сам пообщаться с любимцем по скайпу. Тогда на своём кошачьем языке мурлыка опишет хозяину и дневной рацион, в который входит копчёный лосось, тунец, канапе с морепродуктами, креветки под соусом; и номер, где есть телевизор, ванна, большая человеческая кровать, всевозможные лазалки и игрушки. Несмотря на высокую цену, на рождественские праздники все номера уже забронированы.

LONGCROFT LUXURY CAT HOTELS — СЕТЬ БРИТАНСКИХ ОТЕЛЕЙ 

2014-01-08_0006(12 фунтов за ночь)

Этот кошачий отель, открытый в 2012 году 37-летней Аби Пурсер, манит котоводов завораживающим all included, то есть «всё включено». За «скромные» 12 фунтов кошку ждут просторный номер с кондиционером, созданная по индивидуальному дизайну кованая кровать с мягкой периной, отборная еда, подаваемая в фарфоровых мисках и гора игрушек. Полноватым постояльцам здесь предложат диетическое меню, приболевших покажут ветеринару, а тоскующих по хозяину проконсультирует специалист по кошачьему поведению. В каждом мини-отеле всего 6 номеров, которые обслуживают два человека.

INGS LUXURY CAT HOTEL В АНГЛИЙСКОМ ДЬЮСБЕРИ

(15–65 долларов за ночь)

С целью создания оптимального набора услуг хозяева этого отеля в течение нескольких месяцев консультировались с ветеринарами и прочими кошачьими экспертами. И теперь поселившихся здесь кошек ждет комфортный номер с работающим в режиме виртуального аквариума телевизором и декорированными хрусталём кроватками, а также богато сервированный стол, массаж при свечах и сказка на ночь.

Ну а теперь из розовых английских спален возвращаемся к менее ярким российским реалиям. Что и говорить, кажется, что эти картинки совсем из разных жизней. Впрочем, так считаем лишь мы, люди. Кошек же дизайнерскими новинками не удивить, говорят специалисты, они ценят простоту и изысканной кованой кровати предпочтут своё родное лукошко. Ветеринары советуют обязательно приносить в гостиницу что-то из привычных кошке вещей, которые успокаивающе пахнут домом.

Итак, российские гостиницы сегмента «Люкс».

 «ZooHotel» — самая первая гостиница для животных в Москве (существует с 1995 года)

(530 рублей в сутки +доплата за дополнительные услуги)

В расположенной на юге Москвы гостинице отдельные корпуса для кошек и собак. Каждое животное живёт в своем вольере одно- или двухкомнатном. К услугам постояльцев многоярусные полочки и когтеточки. Во время всего проживания кошкам обещают постоянный ветеринарный контроль. За отдельную плату мурлыке почистят уши и подстригут когти. Перед вселением очередного кота номер дезинфицируется.

Cats Dream Hotel — первая в России гостиница только для кошек находится в Подмосковье

cathotel

Мечта4(370–590 рублей в день +130 за двух, трёх или четырёхразовое питание)

Главную ставку владельцы отеля делают на гигиену. Как в номерах люкс, так и в стандартных комнатах чище, чем в операционных. Воздух очищается УФ фотокаталитическими фильтрами.

В отличие от стандартных в профессиональных номерах кошки получают одноразовую посуду, одноразовые домики и кормление по индивидуальному режиму.

Обитателям люксов снять стресс помогают аквариумы с живыми рыбками. Это вам не лжеаквариумы в Англии! Тут всё без обмана! А когда устанешь от созерцания, можно прогуляться по собственной лоджии или полакомиться свежевыращенной травкой. Не канапе с морепродуктами, конечно, но польза также неоспорима! Короткошёрстные мурлыки должны оценить подогреваемые полочки. Говорят, сюда заселяются даже заморские гостьи, которые приезжают с хозяевами на выставки и в командировку.

Компания первой на рынке внедрила трёхуровневую планировку вольеров, где есть зоны для сна, игр и гигиенических процедур. Номер можно забронировать онлайн.

 Отель «Зоохутор» в Одинцово

(от 650 за стандартный до 850 за люкс в сутки)

В этом загородном отеле никаких особых изысков, зато есть всё необходимое. И домик, и когтеточка, и игрушки. Каждый день постояльцы совершают 30-минутную прогулку в сопровождении фелинолога. А за отдельную плату получают дополнительные услуги. Массаж при свечах здесь, конечно, сделать не обещают, а вот расчешут, почистят уши и помоют с удовольствием.

По числу кошек на душу населения Россия занимает третье место в мире после США и Китая. У нас около 30 миллионов мурлык, а вот гостиниц куда меньше. Впрочем, в столице ситуация уже не так плачевна. А вот в регионах данный бизнес только начинает развиваться. Потому, например, открытие «Кошкиного дома» в городке Искитима Новосибирской области вызвало большой общественный резонанс. А его создательница Елена Мироничева получила грант и приз за лучший социальный проект года. Ценник здесь, конечно, на порядок меньше столичного.

Законодательные требования к открывающим подобные отели бизнесменам в России довольно низкие. Поэтому при выборе такого заведения для своего питомца специалисты советуют быть предельно осторожными.

– Собрать как можно больше информации о зоогостинице в сети интернет, в том числе почитать отзывы на форумах и в социальных сетях.

– Позвонить в гостиницу и оценить, насколько уверенно и вежливо сотрудник отвечает на все ваши вопросы.

– Не ограничиться просмотром фотографий, а лично съездить в отель. Оценить его месторасположение, общую атмосферу, уровень чистоты, наличие запахов. Узнать, как часто убирают номера и как их дезинфицируют. Посмотреть комнаты, которые должны быть не только просторными, но и разделёнными на зоны.

– Если же всё, в том числе и цена, устраивает, тогда следует убедиться в том, что питомец абсолютно здоров и привит. Ведь даже самое лёгкое заболевание, помноженное на стресс от смены места жительства, может превратиться в серьёзный недуг.

– При заселении животного в серьезных гостиницах его обязательно осмотрит ветеринар. Потом вы заключите договор на обслуживание и письменно зафиксируете факт передачи питомца.

– Быстрее адаптировалась к новой обстановке кошке помогут вещи, взятые из дома. Игрушки, миски, лежанка.

– Иногда за меньшие деньги зоогостиницы предлагают пристроить питомца в семью своего работника. Тут выбирать уже вам. Главное, чтобы потом нежащегося на солнышке хозяина не мучила совесть и не одолевали тревоги за оставленного непонятно где и с кем кота.

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s