Каждый из нас ждёт от новогодних праздников только хорошего — радости, умиротворения и любви. Поэтому особенно обидно, когда неприятности с нашими домашними питомцами случаются именно в это время. Однако чаще всего их можно было бы избежать, если бы мы были более внимательны и разумны.

133717786865

Ветеринарные врачи называют пять наиболее частых диагнозов, которые приходится ставить домашним животным, попадающим в клиники в новогодние праздники:

1. Гастрит / Энтерит

2. Инородное тело в желудке

3. Травмы мягких тканей

4. Рваные раны или раны от покусов

5. Отравление шоколадом

132497651665Очень заманчиво дать собаке или кошке остатки рождественской индейки, но прежде чем это сделать, нужно вспомнить, что кости, подвергшиеся температурной обработке, становятся очень хрупкими. Разгрызая, животное дробит их зубами, и образовавшиеся острые игольчатые осколки, могут поранить нёбо и дёсны, застрять в желудке или кишечнике, и даже перфорировать (проткнуть) его, что является опасным для жизни.

oblomoff_2014112325-550x332Сырые кости  могут вызвать  такой же эффект, так что лучше не давать животным костей вовсе. При перфорации кишечника начинается кровотечение, и в этом случае хирургическая операция является единственным способом для спасения жизни питомца. Если вы не верите, зайдите в ветеринарную клинику на экскурсию. Обычно в каждой из них есть шкафчик с коллекцией вынутых из желудка животных предметов. Это впечатляет гораздо сильнее, нежели фотографии в интернете, хотя и они весьма и весьма убедительны.

285636-werecatПраздничные блюда часто содержат много жиров. Люди не только сами потребляют жирную пищу в больших количествах, но и активно делятся ею с четвероногим друзьям. Чем это заканчивается, угадать несложно, ведь чрезмерно жирные продукты могут вызвать панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и у владельца, и у питомца. Здоровье людей — в их собственных руках, а вот питомцу понадобится ветеринарная помощь. При панкреатите возникает очень сильная боль, и требуется интенсивное лечение желудочно-кишечного тракта, чтобы животное могло вернуться к нормальной жизни.

2200x1530Будьте осторожны с цветочными композициями и новогодними растениями, особенно если у вас есть кошка. Все лилии токсичны для кошек. Их пыльца может легко попасть на шерсть — вредные вещества попадут внутрь во время вылизывания и вызовут отравление. Самое распространённое рождественское растение — Пуансетия (Poinsettias ) также токсично для вашего питомца, если он решит попробовать его на вкус.

3654987456136
Напоминаем, что лучше не украшать ёлку мишурой и дождиком. Кошка может запутаться в них вплоть до удушья или проглотить, и тогда даже срочная операция может её не спасти. Кроме того, лучше побыстрее снять и выбросить ленты и банты, обернутые вокруг праздничных подарков, прежде чем ваши любопытные четвероногие друзья успеют начать с ними играть.

Мерцание и блеск электрических гирлянд — ещё один источник опасности для домашних животных. Поражение электрическим током может произойти, когда животное грызёт провода. Проверьте все свои гирлянды на работоспособность, выбросите все старые или подозрительные, используйте только те, у которых есть заземление в качестве меры предосторожности.

Bankoboev.Ru_svechi_i_krasnaya_puansettiyaЕсли вы намерены украсить квартиру свечами, подберите закрытые светильники или лампы и поместите их в труднодоступные для животных места. Ведь они могут не только серьёзно обжечься пламенем или горячим воском, но и создать пожароопасную ситуацию.

b298bd329d79Многие семьи развешивают шоколадные угощения на ёлке или кладут их под ёлку в качестве подарка. Вещество теобромин, в большом количестве содержащееся в какао-бобах, смертельно опасно для кошек и собак. Чем темнее шоколад, тем выше концентрация теобромина, поэтому никогда не оставляйте лакомства в доступном месте, когда ложитесь спать или выходите на улицу.

Resize-of-1b7c5e7bf9e0665a8a9ef28e3d158f681656113fНекоторые домашние животные любят внимание гостей, другие испытывают сильный стресс, когда в доме много незнакомых людей. Рождественское время часто становится очень напряжённым для наших питомцев из-за шумного веселья хозяев. Будьте внимательны и позаботьтесь о том, чтобы у кошки или собаки было тихое место для уединения, это особенно важно, если ваши друзья и родственники приходят с маленькими детьми.

11f76cПетарды и фейерверки — одно из самых страшных испытаний для животных, да и не только для них. Большинство людей тоже с трудом переносят эту канонаду. Собака, которую хозяин вывел на улицу в новогоднюю ночь, может в панике рвануть в неизвестном направлении, и не факт, что вы снова когда-либо её снова увидите.

lucyКоличество потерявшихся праздничной ночью животных в разы увеличивается по сравнению с обычными днями. Теряются не только собаки. Сколько раз вы открываете дверь, чтобы принять гостей, поздравить соседей, проветрится, покурить, вынести мусор и т.д.? У некоторых двери в новогоднюю ночь вообще нараспашку. Немудрено, что ваша кошка решит прогуляться…

Bn6BiXqVY9MНовогодние и рождественские праздники — прекрасное время радости, надежд, общения с друзьями и близкими. Если вы не хотите провести его в ветеринарной клинике рядом с вашим страдающим питомцем, то соблюдайте простые меры предосторожности и здравый смысл. Тогда вам гарантирован покой и наслаждение этими счастливыми днями.

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s