Американское агентство Associated Press на днях сообщило о проведённом в США исследовании, согласно которому чрезвычайная популярность кошек в интернете всерьёз угрожает благополучию этих животных.

Social_Media_Explained_With-_KittensПоклонники теории о цикличности истории уже заговорили о том, что современное постиндустриальное общество возвращается к верованиям древних египтян, которые, как известно, обожествляли кошек. Однако до обожествления дело, конечно, не доходит. Речь идёт лишь о принявшем огромные масштабы тиражировании кошачьих образов в Сети. Фотографии, видео, многочисленные мемы и т.д. заполонили интернет, а всякий хоть мало-мальски выдающийся представитель семейства кошачьих, по воле своего хозяина, уже имеет и собственную страничку, собирающую тысячи и даже миллионы посетителей.

Кристи Кит, консультант организации Maddie’s Fund, занимающейся спасением домашних животных, считает, что эта массовая истерия ведёт к тому, что всё больше людей заводят себе кошек, а затем не справляются с их содержанием. В результате, животные оказываются в приютах. Так, исследование, проведённое по заказу ASPCA в ряде штатов от Флориды до Вашингтона, показало, что количество кошек в приютах в период с 2007 по 2011 годы увеличилось на 111 процентов. С тех пор ситуация меняется только к худшему, и организации по защите животных вынуждены открывать всё новые и новые заведения для содержания бездомных кошек.

1409714259_vetlechebnitsa-4Стоит ли говорить, что в нашей стране ситуация намного более напряжённая. Русскоязычный интернет в полной мере следует мировым тенденциям, а вот с открытием приютов, а также с защитой бездомных животных дело обстоит куда как хуже.

Подлинных любителей, понимающих кошек и умеющих их грамотно содержать, на самом деле не так уж много — заводчиков в расчёт не берём. Ресурсов, ведущих планомерную работу по просвещению людей в этом вопросе, и того меньше. Вот и получается, что ежедневно умиляясь смешным и трогательным картинкам в интернете, человек, не подумав, принимает решение о том, чтобы завести кошку.

alergiya-na-koshekВпоследствии оказывается, что в реальной жизни это животное вовсе не всегда служит источником бесконечного умиления. Хищник, обладающий набором сложных инстинктов, с трудом поддающийся воспитанию из-за отсутствия механизмов социального взаимодействия, как у стайных животных, и вовсе не готовый терпеть не понятные ему хозяйские сюсюканья ради «куска хлеба» — вот тот образ, который существенно отличается от мимишных персонажей.

Новоиспечённый владелец, попрощавшись сначала с обоями, потом с диваном и не находя общего языка с питомцем, в конце концов, принимает решение расстаться и с ним самим. И хорошо если не выбросит на улицу, а всё-таки сможет пристроить в добрые руки, правда, вполне возможно заняв место животного, которое годами томится в приюте без всякой надежды на нормальную жизнь.

1409668418_allergiya-na-koshek2Однако стоит отметить, что именно в этом аспекте интернет играет и положительную роль, ведь благодаря его возможностям пристраивать животных стало легче. И всё же было бы гораздо лучше, если бы массовые ресурсы не бездумно тиражировали кошачьи образы, собирая лайки, а внесли свою лепту в просвещение и воспитание ответственности у своей многочисленной аудитории.

Лариса Солодовникова

InternetCats_large

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s