Кошкам не просто нельзя сладкое, они не могут различать его вкус. Думаю, что большинству любителей кошек сей факт уже давно известен. Но вот задумывался ли кто над тем, почему же природа так обделила бедных мурлык?

кот с тортомКремовый, сахарный, шоколадный… сладкоежкам иногда кажется, что в кусочке торта заключено всё счастье и едва ли не весь смысл жизни. И стоит ли вообще жить, если на сладком стоит табу!? К счастью, кошачьи головы такие мысли не посещают. Главным образом потому, что данного вкуса они не знали никогда. Так распорядилась эволюция, лишившая их гена Taslr2. Собакам дала, человеку дала, а кошке забыла. Мол, она хищница, то есть плотоядная, и ей для выживания различать сладкое не нужно. Вот горькое — другое дело. Животные используют чувство вкуса не гурманства ради, а для определения безопасности пищи, напоминают учёные. Плохой вкус обычно указывает на потенциальную опасность, а хороший говорит об её полезности, усвояемости организмом.

вкусы-2Ну ладно бы только один ген, но природа обошла кошек и при раздаче вкусовых рецепторов, от количества которых зависит вкусовая чувствительность! Например, человеку она выделила их около 10 тысяч, собаке пожаловала 1700, а кошке всего 500! Человек — всё же хозяин! — могут смириться мурлыки, а вот свинье-то за что давать целых 14 тысяч вкусовых рецепторов??? Это чтобы помои смаковать? Корова тоже на первый взгляд жуёт и жуёт целый день одну траву, но и она туда же! 25 тысяч рецепторов вкуса урвала. Впрочем, тут кошкам ворчать всё же не стоит, считает профессор ветеринарии из Австралии Сьюзен Хемсли. Питаясь зеленью, бурёнки должны определять, не содержит ли то или иное растение опасные токсины. Если съедят что-то ядовитое, то плохо будет не только самой корове, но и кошкам, которые выпьют её молочка!

Кстати, так как сами мурлыки различить опасные токсины не в состоянии, то ядовитые комнатные растения лучше держать от них подальше, а также букеты лилий — смертельно опасных для кошек.

1041635И ещё если у вас наряду с кошкой есть рыбки, а среди них сомы, то не стоит сообщать мурлыке, что они — гурманы-рекордсмены. Может выловить и съесть из зависти. 100 тысяч вкусовых рецепторов покрывают всё тело сома! Ведь охотиться приходится в мутной воде, а значит вся надежда — только на вкус.

Пожалуй, единственной ложкой мёда (впрочем, кошки и его сладости не почувствуют) может служить то, что в своей «горькой» жизни кошки не одиноки. Сладкого также не различают дельфины, морские львы и дикие родственники домашних мурлык. Обделили и птиц, у которых вкусовых рецепторов ещё меньше, чем у кошек. Например, у кур их всего 30.

kormlenie-vzrosloj-koshkiЗато кошки могут чувствовать что-то, чего не можем мы, люди. Например, наличие молекулы  аденозинтрифосфата – вещества, являющегося универсальным источником энергии для всех биохимических процессов в организме и  играющего важную роль в обмене веществ. Возможно, благодаря этой особенности кошки способны определять питательную ценность пищи.

real.0bb58c4c664df1398a054e8e10c484f9Поэтому, если вы решите дать любимице возможность почувствовать вкус праздника, сделайте его не мандариново-шоколадным, а креветочно-кальмаровым, например. И все будут довольны!

Источник: http://www.mnn.com

Татьяна Ларионова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s