Происхождение персидских кошек окутано тайной. Видимо потому, что это одна из самых древних пород. Год основания Персии – 550 до н. э., с 1935 года это государство называется Ираном. И голландец Ван дер Верфф утверждал, будто порода кошек с очень длинной шерстью была известна ещё при дворах первых царей Камбиса и Дария (500-е гг. до н.э.), о чём свидетельствуют скульптурные изображения и надписи на руинах Сузы и Персеполя.

4243371754_e076fe9142_b Забота, которой окружили аборигенную породу Персии ещё при первых могущественных владыках, обеспечили её сохранность. В XVII веке персы были благополучно вывезены в Европу аристократом-путешественником Пьетро дела Валле. Стоит вспомнить добрым словом этого человека с авантюристической жилкой. С началом исламизации Ирана домашние животные утратили всякое уважение. А в августе 2011 года власти полностью запретили рекламу животных и любых товаров для них. Запрет коснулся всех без исключения, но наибольший гнев вызвали, конечно, собаки, как существа «нечистые». Любовь и привязанность к ним, по мнению исламистов, приведёт к «дьявольским результатам».

 Само совершенство

persidskaya_05Экзотическая внешность перса всегда вызывала много вопросов, на который многие пытались дать ответ в меру богатства своего воображения. Кого только не записывали в предки персов: и азиатского дикого кота манула, и российских сибиряков, и барханную кошку. Впрочем, сейчас спорить об этом нет смысла. Ведь сегодняшние персидские коты и восточные трофеи дела Валле – две совершенно разные вещи. Современный перс обрёл новую родину и новых предков: он рождён душой человека, а его родители – селекционеры.

Ни одна из пород не была так сильно изменена человеком, как перс. Глядя на его роскошную шерсть, трогательное «личико» и примерное поведение, понимаешь: селекционеры не знали ни минуты покоя. В погоне за созданием идеального домашнего питомца, они изменили всё: голова стала более округлой, вытянутое облегчённое тело крепким и подтянутым, характер – покладистым и домашним. Одних окрасов сегодня – более 100. Курносый носик, выразительные глаза – кажется, что у перса прямо на лице написано: достижение селекционеров и грумеров.

profileПравда, не всем нравится внешность персидских кошек. Но надо сказать, что представления людей о совершенстве весьма неоднозначны и менялись с течением веков. Наибольшие изменения, естественно, претерпели эталоны женской красоты. В начале XX века за образец идеальных форм была принята статуя Венеры, найденная у берегов греческого острова Родос. Именно она имела параметры 90–60–90. Правда, при росте всего 161 см, тогда как современным моделям нужно быть не ниже 173 см. Попытки соединить рост с пресловутыми параметрами, а главное удержать эту пропорцию в течение всей карьеры, сделали не одну девушки пациенткой психиатра, занимающегося лечением анорексии.

Шикарная шубка

LD26_092Шерсть — самое главное украшение персов. Необыкновенно густая и длинная (10–15 см), сколько не вычёсывай, реже не становится. Зачем практически не покидающей тёплый дом персидской красавице столь шикарная шубка? Её появление многие учёные объясняют случайной мутацией. Но справедливости ради надо сказать, что плотную многослойную одежду из шерсти и даже меха носят и в самых жарких странах. Она отлично сохраняет не только тепло, но и прохладу, не давая телу перегреваться.

image014Шубка персов – несомненная роскошь, но всё же в переносном смысле. А в прямом значении самая дорогая шерсть в мире – шерсть викуньи, млекопитающего семейства верблюдовых, обитающего в Южной Америке, в Кордильерах. Она не имеет себе равных по мягкости, тонкости и способности сохранять тепло. Унция шерсти викуньи в 5 раз дороже унции чистого серебра, стоимость 1 ярда шерстяного волокна – от 1800 до 3000 долларов (для сравнения: стоимость 1 ярда мериносовой шерсти – 50 долларов, а ярда кашемира – 100 долларов). Ещё дороже только шерсть антилопы чиру, но на торговлю ею наложен категорический запрет.

Шерсть персов тонкая, мягкая, шелковистая, больше похожая на пух. Такой нет даже у диких представителей семейства кошачьих. У обитающих в суровых условиях снежных барсов и рысей меховое одеяние куда скромнее. Единственным конкурентом персов может выступить лишь азиатский манул. Недаром его записывают в возможные родственники.

kleinepause-manul-dicke-katze-15Плотное тело, короткие лапы, толстый пушистый хвост, большие выпуклые глаза и пушистая шерсть – описание манула фактически повторяет стандарт персов. А если добавить ещё медлительность и неповоротливость, то в родство можно и поверить. Манул обладает самым пушистым и густым мехом из всех представителей семейства кошачьих. На 1 квадратном сантиметре его спины умещается до 9 тысяч волос. Правда, длина волоса манула почти в 2 раза короче, чем у домашнего собрата-перса (7 см). Да и шубка для него далеко не роскошь. Он обитает в районах с резкоконтинентальным климатом, где зимой выпадает снег, а температура опускается намного ниже нуля.

Взгляните на лицо

14343547cee0fe0d65f4a170757981f6Курносый нос, большие, выразительные глаза, в которых то ли грусть, то ли удивление – за годы кропотливой селекции персидские кошки приобрели практически не имеющее аналогов в природе «лицо». За умильное детское выражение специалисты окрестили его baby-face. Особо страстными поклонниками такого личика стали американцы. Они вывели экстремальный тип персов с очень маленьким и слишком вздёрнутым носиком. Носик европейских персидских кошек чуть длиннее – такой тип называется классическим.

 Black-Persian-Cat-1

Музой для американских селекционеров выступили пекинесы – обладатели «лица» в мире собак. Один из типов персов-экстремалов даже получил название «пекинес». Приплюснутые черты «лица» спустившиеся с Тибетского нагорья собаки приобрели ещё в давние времена во дворце китайских императоров. Европейские заводчики лишь продолжили курс на экстремилизацию. В итоге у пекинесов с чересчур приплюснутой мордой те же проблемы со здоровьем, что и у чрезмерно экстремальных персов.

pekines5Любовь людей к породам животных с «кукольным личиком», имеет глубокие антропоморфические корни, что подтверждено исследованием. В Великобритании был проведён опрос 80 000 детей в возрасте от 4 до 14 лет. Им показывали фотографии животных и просили выбрать то, которое им больше всего нравится. И что вы думаете? Первые два места заняли не самые сильные, не самые красивые, не самые ярко окрашенные, а самые, что греха таить, малопривлекательные – шимпанзе и мартышка. Суть этого закономерного предпочтения можно выразить одной фразой: «Нравится всегда тот, кто похож на меня».

Любимцы сильных мира сего

Умильные личики персов служили пропуском в любой королевский дворец. Да и кто еще так гармонично будет смотреться среди шелков, золота и атласных подушек?! Владельцами длинношёрстных красавиц были короли и шахи. В списке их почитателей и королева Виктория, и кардинал Ришельё, и персидский царь Надир Кули Бек.

Интересно, что многие персы были не только предметом роскоши, но и наследниками роскошных состояний. Одним из первых завещание в пользу своих питомцев составил кардинал Ришельё. Всё богатство после его смерти должны были получить 14 кошек. А слугам вменялось в обязанность заботиться о животных. Однако они не пожелали исполнить последнюю волю хозяина, и, разделив деньги между собой, отправили длинношёрстных миллионерок на костёр.

Гораздо больше повезло питомцам вокалиста легендарной группы Queen. Персидские кошки Фредди Меркьюри получили в наследство от хозяина деньги, картины и дом, где должны жить до своей смерти.

TO WITH AFP STORY BY FARHAD POULADI IraЕщё одним предметом любви родом из Персии для богатых людей всего мира, помимо кошек, стали ковры. Почему именно жаркий Иран стал родиной ковроделия – ещё одна загадка востока. Всё дело, видимо, в неистребимой тяге восточных людей к роскоши. Если в доме не было ковра – человек считался нищим. Самым дорогим в истории считается «Весенний ковёр» Хосрова I, сплетённый в Персии в VI веке. Размеры его был 122х30 м! Рисунок вышит нитями из золота, украшен прозрачными драгоценными камнями и самоцветами. В середине VII века завоеватели-арабы порезали ковёр на куски и вывезли в неизвестном направлении.

Трудоёмкий и беззащитный

persian4Персидская кошка – одна из самых сложных в уходе пород. Она не может жить вне дома. Особого внимания требует её восхитительная шерсть, которую надо регулярно мыть, расчёсывать и посыпать тальком. Но уход – это ещё не все сложности. Приплюснутый нос персов – это на самом деле успешно закреплённый селекцией дефект носовой перегородки, который мешает животному дышать, поэтому персы часто сопят и даже храпят, особенно в жару. Кроме того, у этих кошек, особенно экстремалов, практически перекрыты слёзные железы, из-за чего постоянно появляются выделения из глаз. Их нужно нужно вытирать каждый день.

sobakakomandorА вот самая длинношёрстная порода собак – комондор (венгерская овчарка) практически не требует ухода за шерстью. Шерстинки комондора скручиваются в «косички» – дреды. Время от времени дреды нужно отделять друг от друга, чтобы не образовывались колтуны, – вот и весь уход. Но самое интересное в том, что шерсть комондора достигает 70–100 см в длину и растёт всю жизнь собаки. Она плотно покрывает всё тело и практически полностью завешивает глаза. При этом венгерская овчарка занесена в книгу рекордов Гинесса не только за уникальный шёрстный покров, но и за непревзойдённые охранные качества. Так что длинношёрстный – не всегда значит бесполезный!

therapia3

Перс – самая домашняя из всех домашних кошек. Он наиболее приспособлен к жизни в городе и будет чувствовать себя комфортно даже в самой небольшой квартирке. Однако как истинный горожанин кот не против провести выходные на даче. Там он может побегать по мягкой травке и даже погоняться за бабочками, а вот мыши – это уже ниже его персидского достоинства. Не для того его столько десятилетий совершенствовал человек. Он создан для восхищения и любования. Поэтому любимая работа персидской кошки – модель. Она будет терпеливо позировать фотографу и снисходительно принимать комплименты на выставке. В одной позе перс может замереть на несколько часов, не то что какой-нибудь вертлявый балинез.

16_19Домовитыми являются и многие дикие животные. Например, барсук. Его нора – это не просто место выведения потомства и отдыха от забот, а целый город под землёй, надёжная и уютная квартира, становящаяся домом для многих поколений барсуков. Порядок здесь царит идеальный: не только следов жизнедеятельности, но сухого листика, обглоданной косточки нет в жилье барсука. Запасы на зиму – в кладовой, туалет – неподалёку от входа, в специально выкопанной ямке. По мере наполнения, барсук ямку засыпает и копает новую. Он и подстилку в «комнатах» регулярно меняет и за собой следит тщательно: шёрстку чистит не реже, чем кошка.

Татьяна Ларионова

Фотографии взяты из открытых источников. www.aroundcat.com благодарит заводчиков и фотографов за шикарные фотографии персидских кошек.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s