Интересно, каков обычный маршрут путешествия ваших кошек? От дивана до миски с едой? От крылечка дачного домика до залитой солнцем лужайки? Или может, они даже отваживаются ходить с хозяином к ближайшему озеру на рыбалку?

5465a139d5952Да, на первый взгляд большинство мурлык любовью к походам не отличаются, Колумбов и Афанасиев Никитиных среди них не сыскать… Зачем стаптывать лапки, когда куда приятнее отлежать бочок! Но, скорее всего, дело в нас, людях. Именно мы навязываем им образ такой малоподвижный и малоинтересный образ жизни. А если этого не делать, то окажется, что любви кошек к путешествия не могут помешать даже серьёзные физические ограничения.

honey-bee-hiking-restНапример, маленькая и абсолютно слепая кошечка из Австралии по кличке Медовая пчёлка преодолела более 11 километров! (Это же сколько раз от дивана до кухни и обратно?) И лишь малую часть большого пути она проделала на руках у хозяина. Впрочем, начиналась её походная жизнь, конечно, с менее утомительных прогулок по аллеям и паркам Сиэтла. Всё дело в том, что хозяйка Сабрина Урсин привезла питомицу с острова Фиджи, где та обитала на улице. И чтобы не лишать животное привычного свежего воздуха, сразу же купила ей поводок и начала выводить в город. Однако любопытной кошке явно хотелось больших просторов и впечатлений. Их дали лес и горы! А ещё вода! Как Пчёлка любит слушать её шум, подходя близко-близко к водопаду или горной речушке!

Самое же грандиозное своё путешествие, о котором упоминалось выше, кошка проделала ради встречи с озером Мейсон. Причём всю дорогу туда она бежала сама и лишь на обратном пути забралась в переноску. Естественно, что своей питомицей хозяева очень гордятся: создали специальную страничку на Фейсбук и носят футболки с её изображением.

Милли3Гордится своей усатой компаньонкой и альпинист Крейг Армстронг. Несмотря на то, что ему неоднократно приходилось вытаскивать застрявшую в расщелинах кошку, он уверен: лучше неё партнёра для походов в горы быть не может! Ведь Милли никогда не жалуется на усталость, всегда готова лезть ещё выше, но в то же время знает, когда нужно остановиться и отдохнуть. А ночью она забирается в спальный мешок и, свернувшись клубочком, согревает хозяина. В родном штате Юта альпинисты покорили уже почти все доступные пики: в долине Джо, долине Мо, каньоне Фергюсона. Но первой взятой вершиной для Милли стали плечи будущего хозяина. Покорив эту высоту, маленький котёнок из приюта покорил и сердце мужчины. «Альпинистка моя, скалолазка моя» — сразу решил Крейг и теперь ходит с кошкой в экспедиции почти каждые выходные. Даже пришлось взять ещё одну мурлыку, чтобы та оставалась дома с подругой альпиниста и не давала ей скучать.

Сама же Милли о скуке не имеет и понятия. Шутка ли: проходить более 9 километров в день да почти всё время вверх. Вот путешественница позирует в ущелье Дикая лошадь, а вот головокружительный снимок на скале «Мяч для гольфа» — как им удалось туда залезть, уму непостижимо! Тем, кто не на шутку испугался за жизнь кошки, стоит сказать, что по равнинам Милли идёт без поводка, а перед взятием очередной вершины хозяин пристегивает её к себе с помощью альпинистского снаряжения. Правда, однажды Милли в нём запуталась и лишилась клочка шерсти. Но зато это был самый крутой в её альпинистской карьере подъем — 300 метров. Кто не рискует, тот, как известно, не пьёт шампанского.

МайяА вот, кто рискует… тот иногда не пьёт вовсе и не ест в течение нескольких дней… Как это случилось с любительницей приключений Майей. Точнее приключения любила её 41-летняя хозяйка Маргарет Пейдж. Отправившись однажды в поход в национальный парк штата Нью-Мексико, она взяла с собой питомицу, а вот компас, видимо, забыла. Увлекшись созерцанием природных красот, путешественницы заблудились. Выход из леса искали почти 20 дней, тщательно растягивая небольшой запас еды. Причём женщина больше заботилась о кошке, чем о себе. И когда их, измученных, но живых, нашли спасатели, она отказалась ехать в больницу без любимой компаньонки. Теперь парочка уже планирует новые приключения. «Походы с кошкой… разве можно придумать развлечение лучше?» — удивляется Маргарет.

Хиггс2«Нельзя!» — уверена семейная пара из Шотландии. Не желая расставаться ни на минуту с любимым Хиггсом, они стали брать его с собой в путешествия. Кот сильно не сопротивлялся. Тем более что природными достопримечательностями он в основном любуется из хозяйского рюкзака. Мол, высоко сижу, далеко гляжу! Родную страну уже осмотрел почти полностью и сейчас готов к зарубежным поездкам.

Впрочем, к разочарованию Хиггса, первопроходцем здесь он не будет. Судя по газетным статьям, мурлык рыбой не корми, дай только поехать за границу. Без хозяина, разумеется. Потому что хозяин мыслит слишком узко, границами своей области или штата… Да к тому же всё в пешие походы зовёт. А куда как романтичнее поехать на другой край света,на поезде, самолёте или пароходе… Последний вариант выбрал для себя кот Пусси. Подумав, что тельняшка в виде полосатого окраса была дана ему не случайно, он отправился навстречу морским подвигам. Запрыгнул на паром Франция – Англия и зайцем добрался до туманного Альбиона. Но с хлебом-солью его здесь никто не встретил, а напротив, приняв за бродячего, чуть не усыпили. Помогли доброта ветеринарного врача и микрочип.

Руперт 2А вот двухлетний Руперт шуму волн предпочёл стук колес. Сел на поезд и уехал почти за 200 километров от дома. Путешественника нашли через 3 месяца к радости хозяев и друга-далматинца.

Ну а вальяжный перс Безуа, конечно, предпочёл самый комфортабельный и быстрый вид транспорта — самолёт. Уговорить хозяйку купить ему билет, не удалось, поэтому кот просто спрятался в во время сборов хозяйки в её дорожную сумку. Однако немного не рассчитал и вместо ожидаемого бизнес-класса оказался в багажном отсеке, где и проделал путь длиной 5400 километров из Каира в Лондон.

О том, что верный кот, скорее всего, решил не покидать её и в чужих краях, девушке сообщили по телефону родственники, когда она уже ехала в такси из аэропорта. Представляете её состояние? Найти питомца в сумке живым и не надеялась. Однако когда расстегнула молнию, оказалось, что тот мирно спит среди вещей. Вот она, персидская невозмутимость!

На иностранных сибаритов со снисхождением смотрит российский Семён. Почти 2 тысяч километров от Мурманска до Москвы кот прошёл пешком. Причём он не сбегал от хозяев, а, наоборот, бежал к ним. Возвращаясь с юга, они во время пересадки в столице, потеряли своего питомца. Думали, что навсегда. Оказалось, на шесть лет. Именно столько времени понадобилось коту, чтобы проделать добраться до дома. Подвиг Семёна увековечен в памятнике, которые установлен в родном Мурманске. Как говорят создатели, бронзовый монумент посвящается всем котам, готовым идти к родному дому.

СеменКонечно, не стоит заставлять своих кошек повторять подвиги, о которых мы рассказали. Но и забывать о том, что в целом прогулки полезны для кошачьего настроения и здоровья, нежелательно. Только приучать к ним питомца надо постепенно.

Татьяна Ларионова

По материалам: http://www.dailymail.co.uk, http://www.mnn.com.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s