Проблема совмещения в одном доме кошек и комнатных растений знакома многим. Домашняя флора сильно страдает от кошачьего внимания, а многие её виды могут быть опасны для самого животного. Возможно ли озеленить квартиру так, чтобы и кошки были «сыты», и растения целы?

ботаникаПрежде всего, кошке интересно поиграть с ветками и листьями комнатного растения, отчего они приобретают истрёпанный и неопрятный вид. Но хуже, если животное распробует листья на вкус — тогда вместо пышного куста у вас останутся одни голые ветки. Особенно кошки любят традесканцию (Tradescantia), папирус циперус (Cyperus papyrus), пеларгонию (Pelargōnium), не откажется от листьев китайской розы (Rósa chinénsis). Даже кожистые литья фикуса страдают от клыков кошки.

Как же реагируют растения на пристальное внимание со стороны кошки? Традесканция, пеларгония, гибискус со временем снова начнут рост и, если им не мешать, станут вновь пышными красивыми растениями. Но с папирусом сложнее – это растение не переносит стресса. После двух–трёх «объеданий» папирус безвозвратно погибает.

4Покусанные, продырявленные листья фикуса, финиковой пальмы, толстянки (денежное деревоCrássula) портят внешний вид растений, а потому их приходится удалять. Учитывая, что листья у фикуса и финиковой пальмы держатся на растении два и более года это большая потеря для растения. Если же почву в горшках и кадках кошка использовала в качестве туалета, то растения необходимо срочно пересадить иначе они погибнут.

Но и представители флоры вовсе не так безобидны. К примеру, ядовитыми являются пираканта (Pyracantha) и диффенбахия (Dieffenbachia). И если первую чаще всего выращивают в зимних садах, то вторая — довольно распространённое украшение городских квартир. Поедание листьев этих и других растений с ядовитым соком может привести к отравлению кошки, поэтому перед приобретением нового цветка обязательно узнайте о нём побольше.

У читателя, конечно, назрел вопрос, совместимы ли вообще кошка и комнатные растения? На самом деле, вполне. Нужно только правильно составить свою домашнюю оранжерею. Никаких проблем не возникнет у любителей кактусов. Любая попытка их укусить, как правило, навсегда отбивает у кошки охоту подходить к этому растению.

50da1u-960Всем остальным стоит полагаться на тонкое обоняние кошки и её вкус. Сильные запахи отпугивают домашних любимцев. Они терпеть не могут аромат цитрусовых растений, поэтому лимоны, апельсины, мандарины трогать не будут. Не нравятся им и растения из рода алое (Aloë) и каланхоеKalanchoë), потому что те имеют резкий кислый вкус. А в то же время из этих растений можно составить очень красивую коллекцию.

Прекрасно себя чувствуют в условиях квартиры алое древовидное (Alóe arboréscens, также известно как столетник), алое остистое (Alóe aristata), алое пёстрое (Aloe variegatа), алое складчатое (Aloe plicatilis).

Среди рода каланхое также много достойных внимания видов. Это каланхое бехарское (Kalanchoë), каланхое Дегремона (Kalanchoe daigremontiana), каланхое перистое (Kalanchóe pinnáta). Но самое примечательное каланхое Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana), которое растение зимой цветёт мелкими, но очень красивыми цветочками пунцового цвета, которые держаться на растении до трёх-четырёх недель. Если посадить в один горшок 4–6 растений, то вы сможете в разгар холодов любоваться потрясающим по красоте цветущим растением. Каланхое Блоссфельда с легкостью заменит вам узумбарскую фиалку.

57819aeceb3f2b6ebb9e2546f0a0fb93Так что выбор велик, но порадовав себя, не надо забывать и о своей кошке. Для того чтобы она могла удовлетворить свою физиологическую потребность в очищении желудка, а именно она и является причиной кошачьих покушений на комнатные растения, вырастите на подоконнике сочную свежую зелень. Подойдут овёс, просо, пшеница, ячмень, а также специальные наборы семян — «Альпийские луга», «Кискин луг», «Лужайка» и другие. Высевая их с интервалом 5–7 дней, вы сможете предоставить кошке нежные стебельки, которые прекрасно прочищают желудочно-кишечный тракт и при этом не вызывают рвоты, что немаловажно для чистоты ваших ковров.

За такую заботу кошка будет вам очень благодарна, а вы сможете любоваться своими комнатными растениями, в разведении которых я вам и желаю успеха!

Людмила Васильева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s