Кошки на дереве – частое явление. Они оказываются на самой верхушке неожиданно, в любую погоду и в самый неподходящий для хозяев момент. Но одно дело просто наблюдать эту душераздирающую картину с собственного балкона или проходя мимо по улице, а другое — предпринять конкретные шаги, чтобы помочь бедолагам, которые могут просидеть там до нескольких дней, благополучно спуститься на землю.

Почему кошкам так нравятся деревья?

koshka-v-vetkah-derevaОднозначного ответа на этот вопрос не существует. Считается, что одних кошек на деревья влечёт любопытство. И неудивительно: за окном прохладный ветерок, то и дело пролетает очередное птичье семейство, а хозяйка так кстати оставила открытым балконную дверь! Кошка, оказавшись на балконе, может замечтаться, перемахнуть через доступные перила и приземлиться на близлежащей ветке дерева. Что делать дальше, она сообразит не сразу, в состоянии шока будет забираться ещё выше, в то время как ей следовало бы спускаться. Особенно часто это случается с домашними кошками, которые совершенно незнакомы с улицей и ведут себя очень пугливо, стоит им оказаться за пределами квартиры.

кот-300x225Случается, кошку на дерево загоняют собаки, другие кошки или того хуже – нерадивые подростки. Животное напугано, старается найти укрытие в густой кроне. Страх так велик, что «не отпускает» кошку даже тогда, когда её обидчиков и след простыл. По инерции она начинает карабкаться выше и выше, в то время как её хозяева и прохожие ждут от неё обратных действий.

Лезть – не спускаться

Мало кто задумывался, что кошке в принципе довольно трудно самостоятельно спуститься с дерева – чем больше его высота, тем больше хлопот. Всё дело в строении когтей, которые позволяют беспрепятственно забираться по стволу и веткам, и очень мешают, когда нужно спуститься. В идеале кошка должна спускаться «задом», но до этого додумываются и, соответственно, обладают необходимыми навыками далеко не все из них. Чтобы ими овладеть, как минимум нужны тренировки (но далеко не факт, что в состоянии шока на приличной высоте кошка вспомнит то, чему её учили).

Сценарии спасения

SONY DSCПервое, что приходит в голову свидетелям такого происшествия, – уговорить кошку спуститься. В ход идут ласковые слова, призыв одуматься и, наконец, откровенная мольба о помощи. Когда же переговоры с животным не приносят результатов, в толпе желающих помочь обязательно оказывается смельчак, который вызывается аккуратно «подлезть» к кошке, к примеру, с соседнего ствола, если два дерева рядом, и снять её буквально голыми руками.

1_13673132123Чаще всего и этот план терпит фиаско: ошарашенная кошка лезет всё выше – теперь уже намеренно избегая такой «помощи». Не помогают делу спасения (а только вредят!) тяжёлые подручные предметы, которыми безуспешно пытаются «сбить» кошку с насиженной ветки – во-первых, такая наглость заставляет животное держаться за неё ещё крепче, а во-вторых, велик риск сильно покалечить и без того напуганную мурлыку. Среди сочувствующих находятся и те, кто уповает на МЧС или пожарников и старается скорее вызвать на место этих специалистов. Однако если они и оказываются сговорчивыми и приезжают, то не всегда могут достать кошку, используя профессиональную лестницу.

800x600_18925_koshka-zvezda-netХороший вариант – промышленные альпинисты: с помощью специального снаряжения они способны достать напуганную кошку буквально с любого дерева. Всё, что нужно, – оплатить соответствующую «опцию» в прайс-листе такого профессионала, и за судьбу мурлыки можно не переживать.

Простые правила, или чтобы не навредить

69e3794f3b05a121744f59afe4a_prev

Кошка, забравшаяся на дерево, однозначно нуждается в помощи. Не проходите мимо, даже если у неё вполне цветущий вид. Скорее всего, животное в состоянии шока и до конца не понимает истинного положения вещей. Случается, кошки сидят на деревьях до 2-3 дней подряд – без еды и воды, и всё – из-за страха покинуть насиженную ветку на большой высоте. Попробуйте «уговорить» её спуститься – в ход может пойти еда, лакомство, валерьянка. Если ствол дерева не особенно велик, его можно потрясти или закинуть плотную верёвку на ветку, где сидит кошка, и попробовать раскачать её.

Можно вооружиться каким-нибудь сравнительно лёгким предметом (например, тряпкой, снежком) и попробовать «сбить» им кошку. При этом важно знать меру и не переусердствовать — так можно нанести животному серьёзную травму. Полезно основательно подготовиться к спасению кошки и принести на место одеяло – оно поможет «поймать» падающую с дерева кошку и «задержать» её: часто бывает, что в состоянии шока после приземления кошка старается скрыться от своих спасителей, пускается наутёк и выбирает в качестве укромного места… такое же дерево неподалёку!

Важно помнить одно: на дереве, на большой высоте, кошка остаётся крайне напуганной. Не травмируйте её ещё больше, доставляя ей дискомфорт громкими звуками или необдуманными действиями по части спасения. Взвесьте свои силы, подумайте, чем конкретно можете быть полезны в данных обстоятельствах, или же сразу набирайте номер специалистов. Животных нельзя оставлять в беде!

Анна Санина

От редакции. На самом деле, «застревать» на деревьях свойственно больше молодым и неопытным, а также домашним кошкам. Бездомные животные, поколениями выживавшие на улице, а также те, что содержатся на свободном выгуле, в основном, прекрасно справляются с этой проблемой. Они быстро учатся ценить деревья, как место, обеспечивающее отличный обзор и полную безопасность. И спуск осваивают самостоятельно или ещё котятами на примере кошки-матери.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s