Специалисты уже, кажется, устали про это писАть. А кошки всё продолжают пИсать. Не там, где надо. За пределами предназначенного для этого места. И уж каких только причудливых лотков не придумали дизайнеры. Зелёные и красные, в форме кошек и рыбок, с сеточкой и без, закрытые и открытые, высокотехнологичные и не очень…

Но некоторые особо своенравные мурки — всё за своё. Ковер, паркет или диванчик кажется им более подходящим. По данным Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными 10% мурлык ходят в туалет вне лотка. Если такое вдруг случается и с вашим питомцем, то решение проблемы зависит, во-первых, от скорости вашей реакции (подобное поведение не должно перерасти для кошки в привычку), а во-вторых, от правильно установленной причины.

koshka-perestala-xodit-v-tualetСначала о том, чего не стоит делать и что, к сожалению, мы часто делаем, особенно на фоне эмоционального раздражения:

– Кричать!

– Бить животное и тыкать носом в сделанную лужу.

– Силой запихивать кошку в лоток.

– Запирать кошку надолго в маленьком помещении: один на один с лотком.

137836224943А теперь о том, что делать стоит. Сначала надо распознать тип «мелкого хулиганства», понять, справляет ли кошка естественные надобности или метит территорию. Во втором случае она будет выбирать вертикальные поверхности, и выглядеть безобразие будет чаще всего не как лужа, а как брызги.

Кошки и коты оставляют метки, находясь в состоянии полового возбуждения, а также стресса. Разволновать животное могут любые изменения в его привычной жизни: перестановки в квартире, появление другого животного, чужого человека или нового члена семьи. Кошка либо перестаёт «узнавать» свою территорию, либо чувствует покушение на неё, и стремится пометить, чтобы заявить свои права. Против полового возбуждения у кошек поможет только кастрация, а стресс можно снять с помощью специальных средств, например, спреев на основе аналогов кошачьих феромонов.

137836304242Если же кошка ходит в туалет вне лотка постоянно, то сначала надо исключить проблемы со здоровьем, показав животное ветеринару. Например, при цистите мочеиспускание становится болезненным, и животное может связать неприятные ощущения именно с лотком. Такой же эффект может возникнуть, если у длинношёрстной мурлыки в интимной зоне свалялась шерсть, что мешает ей свободно ходить в туалет. Если же с шерстью и здоровьем, к счастью, все в порядке, пора искать другие причины.

НЕПОДХОДЯЩАЯ ФОРМА И РАЗМЕР ЛОТКА

cat-litter-box - копияКошки в этом вопросе очень щепетильны. Нам может казаться, что мы выбрали самый красивый и дорогой, причудливой формы.. А кошка посмотрит на этот дизайнерский шедевр и решит: слишком мал и тесен. Или наоборот, слишком глубок — сложно забираться. Закрытость лотка тоже может не устроить привереду. С одной стороны — уединение, а с другой — похоже на ловушку да и запах в таком лотке имеет свойство накапливаться.

НЕ ТОТ НАПОЛНИТЕЛЬ

lotokkotaНапример, кошка может испытывать неприятные ощущения, наступая на селикогелевые гранулы, или её может беспокоить слишком резкий запах.

ЛОТОК ВЫЗЫВАЕТ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Безымянный-1Многие кошки отказываются ходить в грязный лоток. Содержать туалет в чистоте не так сложно, нужно лишь несколько раз в день убирать продукты кошачьей жизнедеятельности, а раз в неделю мыть лоток средством без резкого запаха.

Но отказ от лотка может иметь и психологические причины. Если, например, однажды именно в тот момент, когда мурлыка ходила в туалет, её испугал громкий звук, и лоток начал ассоциироваться у неё с неприятными эмоциями. Чтобы вернуть доверие и позитив, попробуйте играть с кошкой вблизи этого места или же оставлять там её игрушки. А ещё можно добавить в наполнитель привлекающие животное травяные смеси.

ЛОТКОВ СЛИШКОМ МАЛО

Их должно быть по одному на каждую усатую обитательницу квартиры и плюс ещё один.

ЛОТОК НЕ ТАМ РАСПОЛОЖЕН

Koshka-spit-v-lotkeА ещё она любят уединение и тишину, поэтому нельзя располагать туалет в проходном месте, чем укромнее уголок, тем лучше. Кошки никогда не будут ходить в туалет там же, где едят. Поэтому ставить лоток неподалёку от мисок с едой и водой категорически не рекомендуется. Не забывайте, кошка — животное с очень трепетным отношением к чистоте.

modkat2Но когда всё отлично, а кошке по-прежнему не нравится, можно пойти от обратного. Сделать максимально непривлекательным для питомицы то место, где она повадилась писать. Мочу следует убрать средством, нейтрализующим запахи животных. И на очищенный ковер постелить противно скрипящую фольгу, двусторонний скотч или прочие неприятные вещи.

На всякий случай есть еще запасной вариант: по возможности переместить лоток в эту зону или же поставить туда миску с едой — возле неё кошка вряд ли написает.

Если эти советы помогут приучить хотя бы одну кошку пИсать в лоток, значит, мы стали их писАть не зря.

Татьяна Ларионова

Источники: http://www.mnn.com, http://www.dailymail.co.uk

 

 

 

One comment

  1. У меня котик совершенно беспородный, взяла его в ветлечебнице. Туда он попал с братиками-сестричками, которых выкинули на свалку, а добрые люди спасли и подобрали.
    Так вот — лоток решёткой он совершенно не понимал, не хотел пользоваться. А как только купила лоток с грунтом-наполнителем — тут же освоил на ура!
    А меня пугали, что беспородных котов невозможно приучить к лотку. Мой Пуфик опроверг!
    Вот он, кстати:

    [img]http://fs2.directupload.net/images/150204/jbu9m3i4.jpg[/img]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s