Болезни становятся тяжким испытанием не только для людей, но и для животных. Вот и восьмилетнего лабрадора Тефтеля не минула чаша сия — из-за катаракты он совершенно ослеп. Однако без помощи не остался, и пришла она с совершенно неожиданной стороны.

Кошка_поводырь_3Тяжкий недуг стал для Тефтеля суровым испытанием. Потеряв зрение, он практически всё время лежал на своей подстилке и не решался ступить лишнего шага в тёмный и ставший в одночасье враждебным мир. Потеряв радость жизни, пёс впал в депрессию и сильно страдал.

Но тут произошёл случай, имевший самые неожиданные последствия. Джуди Годфри-Браун, 57-летняя хозяйка Тефтеля, приютила бездомную кошку, дав ей странную кличку Pwditat. Из-за невозможности транслитерировать это слово на русский язык, будем называть кошку просто Дита, и она действительно оказалась необычным животным. Освоившись в новом доме, она сразу же поняла состояние Тефтеля. И вот однажды Дита подошла к лежащему псу и каким-то необъяснимым образом позвала его за собой. Тот встал и, ориентируясь на движения прижимавшейся к его лапам кошки, двинулся по дому. С тех пор они неразлучны. Дита гуляет с Тефтелем по саду, помогает забраться в багажное отделение машины и даже спит рядом с ним.

Кошка-поводырь

Каким образом кошка усвоила приёмы поводыря, неизвестно. Джуди говорит, что Дита постоянно слегка прижимается к передним лапам собаки, задавая направление движения, и что такого странного поведения она у кошек никогда не наблюдала. Но что мы на самом деле знаем о животных вообще и кошках в частности? И чем объясняется вряд ли доставляющая большое удовольствие кошке возня со слепым псом, как не милосердием? В самом прямом, человеческом смысле слова?

Лариса Солодовникова

кошка_поводырь

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s