Учёные всего мира вот уже много лет тщетно пытаются раскрыть тайну долгожительства. Проведённое в конце прошлого года очередное исследование среди людей опять подтвердило отсутствие прямой связи между питанием, образом жизни и сроком, которое проведёт человек на этой земле. Точно такая же тенденция прослеживается и в мире животных.

ncoldcat343224x014_t840x568Это подтверждает занесённая в Книгу рекордов Гиннесса 2014 года самая старая кошка в мире, живущая точно так же, как и миллионы её собратьев по всему миру. Черепаховая Тиффани Вторая появилась на свет 13 марта 1988 года, а значит совсем скоро ей исполнится 27 лет, что эквивалентно 125 годам человеческой жизни.

Тиффани живёт в городе Сан-Диего (Калифорния, США) у своей хозяйки Шэрон Вушез, которая взяла кошку в дом в возрасте семи недель и назвала в честь умершей питомицы. По словам Шэрон, Тиффани с самого начала отличалась независимым нравом и держала двух живущих в семье собак на некотором расстоянии. И до сих пор кошка отличается большой храбростью, не боится ничего и никого на свете, говорит Шэрон.

Кроме того, несмотря на свой возраст, Тиффани обладает хорошим здоровьем, нормально видит и слышит, а также с лёгкостью ходит вверх и вниз по лестнице. Питается долгожительница всю жизнь смешанно: сухими и влажными кормами. Поэтому если уж традиционно попробовать сформулировать рецепт её долгожительства, то он будет звучать, наверное, так: живи спокойно в своё удовольствие и ничего не бойся!

Но надо сказать, что 27 лет — это далеко не предел. На сегодняшний момент самым старым котом из когда-либо живших на Земле, является тоже попавший в своё время в Книгу рекордов Крем Паф. Он родился 3 августа 1967 года в Техасе и прожил до 6 августа 2005 года — 38 лет и 3 дня!

А ему на пятки наступает другой долгожитель, живущий в одном из зоомагазинов Торонто (Канада). Не знаем, почему владельцы не подают заявку в Книгу рекордов, но доподлинно известно, что кот по кличке Сут (Сажа), попав в зоомагазин уже взрослым, прожил в нём 30 лет, то есть сейчас ему примерно 32–33 года.

Сут_3Об уникальном коте рассказала на своей страничке http://ko-tatiana.livejournal.com/ Татьяна Коган, лично познакомившаяся с долгожителем и сделавшая эти фотографии. По её утверждению, Сут очень ласковый и лижет руки, когда его гладишь. Кот-долгожитель — настоящая достопримечательность: в Торонто у него есть своя группа поклонников, а владельцы зоомагазина каждый год устраивают празднование дня рождения Сута — пекут торт и приглашают всех желающих.

Сут_2Что больше всего поражает в коте из Торонто, так это даже не то, что по человеческим меркам ему больше 140 лет, а выражение его глаз — по-настоящему мудрое, всё понимающее. Лично мне очень хотелось бы дожить до этого — до мудрости, и не важно, во сколько лет она наступит.

Лариса Солодовникова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s