Считается, что кошки черепахового окраса с белым (смешение чёрного с красным и белым) приносят счастье. С чем связано такое поверье — неизвестно, но эти животные, действительно, очень красивы. Наверное, всё дело в уникальном расположении  цветных пятен, которое делает каждую кошку неповторимой.

tricolor-cats_bigНо даже и без белого цвета черепаховый окрас очень интересен. Разновидностей его достаточно много. Можно встретить чёрно-красных, голубо-кремовых, шоколадно-лиловых «черепах».

Но самая главная тайна черепахового окраса заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев им могут обладать только самки. Причина — в генетике. У наших домашних любимцев 38 хромосом, из них две — половые, у котов — XY, у кошек — XX. Гены, отвечающие за соответствующие окрасы (чёрный и красный), локализируются на Х-хромосомах, поэтому коты могут быть либо красными, либо чёрными, а вот кошки, у которых Х-хромосом две, могут быть и разноцветными.

4Однако очень-очень редко рождаются и черепаховые коты. Вероятность их появления на свет составляет всего 0,1%, а потому зачастую воспринимается как чудо. Однако на самом деле причиной появления котов черепахового окраса является редкая генетическая мутация, при которой у особи мужского пола появляется ещё одна Х-хромосома (XXY). Казалось бы, ерунда! Однако масштаб сбоя в организме можно себе представить, если вспомнить о людях с синдромом Дауна, у которых тоже всего лишь одна лишняя хромосома.

Как и люди, коты тоже несут на себе тяжкое бремя мутации — здоровье у них, как правило, слабое, часто наблюдаются аутоиммунные заболевания, синдром Клайнфелтера, вызывающий патологии эндокринной системы, и другие недуги, от которых многие такие животные не доживают до зрелого возраста. Мутация виновата и в бесплодии большинства котов черепахового окраса. И хотя исключения всё же случаются, свой удивительный окрас передать потомству они не смогут.

Так что самим котам редкий окрас не приносит никакого особого счастья, кроме одного — своей редкостью они привлекают внимание и очень быстро находят добрые руки. Вот и появившийся недавно в приюте Силиконовой долины (США) котёнок Шерман обрёл новый дом практически сразу. Как рассказал ветеринарный врач приюта, за 20 лет работы он увидел кота черепахового окраса впервые. «Это всё равно, что встретить единорога!» — поделился он эмоциями.

Шерман выглядит вполне здоровым, игривым и активным котёнком, так что будем надеяться, что несмотря причуду природы, он проживёт долгую и счастливую жизнь.

Лариса Солодовникова

Фото из открытых источников. Благодарим всех заводчиков и фотографов, опубликовавших свои фотографии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s