Четыре лапы и хвост трубой – совсем не повод отказываться от занятий йогой, тем более что кошки, как выяснилось, преуспевают в этой восточной практике как никто другой. Причина — в природной гибкости и пластичности, благодаря которым можно освоить даже самую сложную асану. Убедился в этом техасский фотограф Дэн Боррис, который создал серию жизнеутверждающих снимков для уникального календаря Yoga Cats.

Неизвестно, увидело бы свет данное издание, не будь 53-летний Дэн профессиональным фотографом-анималистом, а его жена Алехандра — инструктором по йоге. По-настоящему увлечённая практикой, она самоотверженно поддержала супруга, когда тот захотел явить миру столь необычные снимки. Работа над проектом началась с того, что эта творческая пара, вдохновив своей идеей соседей и друзей, брала у них «напрокат» котят и кошек. Фотомоделями были как породистые мурлыки — персы, бенгалы, ангоры, так и самые обычные. Все «работали» под своими настоящими именами, которые можно увидеть на снимках в готовом календаре.

В обязанности Алехандры входило таким образом развлекать кошек, чтобы они принимали различные позы, напоминающие позу лотоса, анантасану, сарвангасану и многие другие. Дэн же находил оптимальные ракурсы, настраивал свет и делал снимки. Позже он кропотливо дорисовывал их в различных графических программах (понятно, что некоторые из асан кошкам анатомически было невозможно выполнить), предвкушая будущие овации и контракты на тиражирование своих работ. Что, собственно, и произошло: в 2010 году был выпущен календарь Yoga Cats с изображением кошек, занимающихся йогой, а годом позже Дэн приобщил к йоге котят. Порадовал техасский фотограф и собаководов, когда задействовал их любимцев в аналогичном календаре (Yoga Dogs), благодаря чему в Сети для собачьей йоги тут же нашлось меткое название – «Дога».

По признанию Дэна, работать с животными всегда интересно. Мастерство фотографа-анималиста заключается в том, чтобы превратить серьёзный съёмочный процесс в увлекательную, ни к чему не обязывающую игру. А также постараться свести к минимуму возможное раздражение от вспышки, которую кошки и собаки крайне не любят.

Что ж, заполучив один из таких календарей, можно не беспокоиться о том, что коврик для йоги будет безнадёжно пылиться дома: даже если вы так и не начнёте постигать азы этой восточной практики, за вас это сделает… кошка!

Анна Санина по материалам http://www.yogacatz.com/

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s