Редкий кадр, сделанный туристами в этом городе, обходится без присутствия кошки. Даже если специально мурлыку и не снимаешь. Вроде, фотографировал живописную улочку, а оказалось, что в объектив попали штук 5 кошек, вроде целился на собор, но и тут среди колон восседает усатая красавица. И это неудивительно, ведь в Стамбуле на улицах живут сотни тысяч кошек. Причём, в отличие от той же Москвы словосочетание «бродячая кошка» звучит не жалостливо, а почти гордо.

Стамбул (8)

Уже по фотографиям видно — кошкам в этом городе позволено всё. Потому и вид у них не забитый, жалкий и извиняющийся, как у наших мурлык. Они уверенные в себе хозяев города, которые если и сидят, то на коврах, если и дремлют, то в специальных лукошках, если и едят, то деликатесы.

Статус стамбульских мурлык можно описать распространённой в городе поговоркой: «Если вы убили кошку, то, чтобы вымолить прощение у Бога, необходимо построить мечеть».

Кошек здесь любят и почитают, потому что их любил пророк Мухаммед. По исламской легенде, одна смелая мурка однажды спасла святого от смертельного укуса ядовитой змеи. Однако всё же кошек, проживающих на улице, нужно не только кормить, но и лечить, а также регулировать их численность путём стерилизации, потому что большая скученность ведёт к высокой смертности.

На протяжении долгих лет Турция принимала целый ряд законов, направленных на защиту животных. Однако сказать о том, что защита кошек в Стамбуле — дело целиком и полностью государственное пока всё же нельзя. Местным приютам частенько не хватает финансирования, в том числе и на всеобщую стерилизацию.

В итоге забота о животных ложится на плечи волонтёров и неравнодушных граждан, которых, к счастью, насчитывается немало. Горожане мурлык и покормят, и спать уложат, а если живущая в их дворе кошка вдруг заболеет, непременно покажут ветеринару. Как результат, истощённых больных мурлык на улицах Стамбула почти нет. Все упитанные, здоровые и немножечко зазнавшиеся…

Отдельный вид — соборные кошки. Эти похоже чувствуют себя не меньшей ценностью, чем те старинные памятники архитектуры, в том числе и роскошный собор Святой Софии, где они живут. Погладить, конечно, даются, но от ваших ласк не растают, а сохранят спокойствие и независимость. Поговаривают, что среди обитающих здесь мурлык есть предки самой Муиззы — любимой кошки пророка Мухаммеда. Святой не расставался с питомицей даже во время молитвы. И как гласит легенда, однажды пророку нужно было срочно уйти, а кошка в этот время дремала на рукаве его одеяния. И вместо того чтобы разбудить животное, он отрезал рукав, но не потревожил сна Муиззы.

Но если в Стамбул в ближайшее время выбраться никак не удастся, отчаиваться не стоит. В 2015 году должен выйти документальный фильм «9 жизней: кошки Стамбула», в котором древний город вы увидите глазами населяющих его кошек. Ну что ж, посмотрим! Трейлер фильма выглядит весьма интригующе:

Татьяна Ларионова

По материалам: http://www.mnn.com

Наши читатели начали присылать нам фото, сделанные в Стамбуле.

Стамбульский рыжик
Стамбульский рыжик. Екатерина Дубкова  https://www.facebook.com/ekaterina.dubkova.77?fref=photo
Irina Fomina но есть "господа" - любители обкуриться и поспать ))) как, например, этот
Irina Fomina но есть «господа» — любители обкуриться и поспать ))) как, например, этот
Irina Fomina а вот вам кошачий командир))) осматривает территорию около старого султанского дворца ))
Irina Fomina а вот вам кошачий командир))) осматривает территорию около старого султанского дворца ))
10984621_808529672552118_3875930282516377932_n
Ирина Фомина https://www.facebook.com/profile.php?id=100001852797020&fref=photo А это — многодетная мама, пошла в магазин.. и это — Стамбул)))

Алина Васильева https://www.facebook.com/alina.principessa.5?fref=ufi

подарила целую серию прекрасных фотографий

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s