Кошки, как и люди, тоже могут страдать сердечными недугами. Только если у человека сердце сдаёт чаще всего под натиском жизненных бурь, то у наших питомцев, как это ни прискорбно, болезни часто являются генетическими и повинен в их распространении именно человек. Одним из опаснейших заболеваний, грозящих смертельным исходом буквально в любую минуту, является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Болезнь отличается большим коварством, потому что чаще всего она протекает бессимптомно.

сердцеСуть заболевания заключается в следующем: под влиянием генетической мутации клетки сердца паталогически разрастаются, из-за чего его стенки утолщаются. Это приводит к тому, что уменьшается объём левого желудочка, и наполнение его кровью из левого предсердия ухудшается. Дальше проявления болезни нарастают, как снежный ком: в левом предсердии и сосудах лёгких увеличивается давление, их начинает буквально распирать кровью и впоследствии развивается отёк лёгких и гидроторакс (скопление жидкости в плевральной полости). Развиваются все симптомы сердечной недостаточности, животное может в любую секунду потерять сознание и через несколько минут умереть.

HCMОчень часто кардиомиопатия протекает бессимптомно, но бывает, что работа сердца ухудшается резко, и тогда появляется одышка — кошка начинает дышать с открытым ртом, как собака в жару. Реже — из-за развития тромбоэмболии, животное с трудом опирается на задние конечности, может и волочить их за собой. Но только опытный врач способен установить точную причину того или симптома.

DSCN4549Что же делать? Владельцам, на руках у которых больное животное, только вовремя диагностировать болезнь — это легко сделать с помощью ЭХО-кардиографии, проще говоря, УЗИ сердца — и проводить поддерживающую терапию по назначению врача. Возможно, это несколько продлит жизнь животного, но, к сожалению, гипертрофическая кардиомиопатия неизлечима. Поэтому, чтобы не столкнуться с потерей любимца в расцвете лет, лучше подстраховаться и ответственно подойти к выбору заводчика. В первую очередь, это касается тех, кто собирается приобрести самую подверженную этому генетическому заболеванию и одновременно одну из самых популярных в нашей стране породу — мейн-кун. У этих кошек болезнь наследуется по аутосомно-доминантному признаку, и риск получить больного котёнка, если хотя бы один из родителей является носителем данной мутации, очень велик. В списке числятся также не очень распространённые у нас рэгдоллы, но в принципе, ГКМП может возникнуть у кошки любой породы.

20150119181159Итак, если вы хотите приобрести здорового котёнка, то требуйте у заводчика тесты на ГКМП обоих родителей. Тест представляет собой анализ крови, и он вполне доступен во многих лабораториях крупных городов. Без результата этого теста никто из покупателей не застрахован от приобретения больного животного, даже если потратил на него огромную сумму денег. Можно даже сказать, что особенно в этом случае. Ведь если вы купили котёнка за пять тысяч в переходе, то, скорее всего, он с мейн-куном имеет мало общего, и в его крови много, так скажем, инородного генетического материала. А вот высокопородное животное с родословной имеет в предках только мейн-кунов, а значит риск заболевания увеличивается во много раз. С исследованиями на эту тему можно познакомиться

http://www.vgnki.ru/news/2014/298

slaid12

Итак, тест на НСМ (английская аббревиатура, обозначающая гипертрофическую кардиомиопатию) — это лист с результатами лабораторного исследования производителей, из которого следует генетический статус вашего котёнка. Всего таких статусов может быть три:

  1. НСМ/НСМ — гомозиготная мутация, котята будут иметь НСМ- наследственность и риск развития заболевания очень велик.
  2. НСМ/Н — гетерозиготная мутация, риск есть, поэтому требуется постоянное наблюдение за животным.
  3. Н/Н – мутировавшего гена нет, потомство будет свободно от НСМ.

big_cat_03В России есть питомники мейн-кунов, в которых не только регулярно проводятся обследования производителей, но и обязательно выдаются на руки покупателю скан лабораторного исследования. Так что, как говорится, ищите — и обрящете.

Если же понадеялись на весьма капризный русский авось, то потом привлечь к ответу заводчика, продавшего больного котёнка, будет очень сложно. И всё же, если есть договор купли-продажи животного, а также результаты вскрытия, то попытаться можно. Конечно, горе от внезапной смерти на вид вполне здорового питомца повергает владельцев в такой шок, что мало кто из них способен на разумные действия. Чаще всего осмысление приходит после, и тогда начинаются малоприятные разборки, в том числе, и публичные — на различных форумах.

Смысла в этом немного, а потому, если с вами случилась эта беда, то мы советуем вам взять себя в руки и документально зафиксировать причину смерти питомца. Конечно, его не вернуть, возможно, и деньги вы требовать не захотите, но, по крайней мере, сможете с чистой совестью обнародовать имя заводчика, а также публично назвать породные линии, приведшие к появлению на свет больного котёнка. Это поможет другим людям и, может быть, постепенно всё-таки сдвинет ситуацию с безответственным разведением породистых животных в нашей стране с мёртвой точки.

Лариса Солодовникова

 

2 комментария

    1. Здравствуйте! В статье говорится: чтобы исключить именно это заболевание — гипертрофическую кардиомиопатию — достаточно сделать кошке ультразвуковое исследование сердца или сдать соответствующий анализ крови.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s