Birdsbesafe (BBS) – именно так называется радужный воротник, который можно надевать кошке во время её прогулок в саду или окрестностях дома с целью уберечь окружающих птиц и мелких рептилий от наших домашних охотников.

ed912fdae7007d8d88234e83845eb476_LИдея — отличная, мне она очень нравится. Люблю, когда птицы поют на ветках, строят гнёзда и выводят птенцов. И мне совсем не нравится, когда гвардия моих «мурочек», засидевшаяся зимой в московской квартире, выходит на охоту и радостно начинает таскать к  порогу всех, кто будет замечен  их острым глазом. Ловкости кошкам не занимать, вот и приходится мне ежедневно хоронить  не только останки кротов и полёвок, но и трясогусок, скворцов и прочих доверчивых птичек, неосмотрительно поселившихся у нас на даче.

Интересно, что для изобретения радужного воротника исследователям одной из австралийских школ ветеринарии и биологических наук пришлось потратить 2 года. В течение этих лет г-жа Холл, возглавлявшая работы, и её команда просили владельцев кошек надевать на питомцев воротники разных цветов и сообщать о количестве и типе добычи, пойманной кошками.

В первый год они изучали эффективность каждого цвета отдельно, а на второй год сосредоточились на воротнике ярких цветов радужного спектра. Исследователи обнаружили, что количество пойманных птиц, рептилий и амфибий снизилось на 54% в целом, но радужный и красный воротники были более эффективны, чем другие, например, жёлтый.

25CDD3BC00000578-2958927-The_9_collar_is_available_in_yellow_red_and_rainbow_designs_and_-a-75_1424282291013

В течение второго года гибель птиц и рептилий была снижена на 47%, а  вот на количество таких традиционных трофеев усатых охотников, как мыши и крысы, воротник практически не повлиял. По словам исследователей, это происходит потому, что у птиц, рептилий и амфибий более совершенное цветовое зрение, и они легко замечают воротник на хищнике и воспринимают его, как знак опасности.

По информации ресурса http://www.mybirds.ru/, воспринимаемый диапазон длины волн у птиц шире, чем у человека и млекопитающих в целом, и заметно сдвинут в УФ-область. Обработку зрительного сигнала у пернатых обеспечивают два вида фоторецепторов на сетчатке глаз — палочки и колбочки, но их количество, свойства, морфология и биохимия несколько иные. Птицы имеют гораздо больше цветовых рецепторов в сетчатке, чем млекопитающие, и больше связей зрительного нерва между фоторецепторами и мозгом.

file2021Радужный воротник – отличный вариант для владельцев, желающих снизить активность охоты своих кошек  на  птиц, лягушек и ящериц, особенно в тех местах, где  их численность и так низка. В своём докладе исследователи отметили, что почти 80% владельцев домашних животных, участвовавших в эксперименте, заявили, что их кот не проявлял никаких признаков раздражения, когда носил ошейник, а ещё 17% сказали, что их кошка привыкла к ошейнику в течение двух дней.

Исследование было опубликовано в  журнале Applied Animal Behaviour Science.

birdsbesafe-web-logo-2

http://www.birdsbesafe.com/

Надежда Зубкова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s