Сегодня ещё раз о кошках в Турции,  но теперь уже о  белых, разноглазых из города Ван. Совсем недавно мы опубликовали статью о кошках в Стамбуле, которая была очень популярна — настолько тронул всех рассказ о городе, где кошки являются естественной частью пейзажа. Одна из наших читательниц, часто бывающая в Стамбуле, волею судеб и сейчас находящаяся там, прислала нам свой небольшой рассказ, повествующий о том, как относятся к животным в бывшей столице Турции. Текст она сопроводила большой подборкой фотографий, которые делала на протяжении 10 лет. Мы с удовольствием делимся с вами и этим репортажем с места событий, и чудесными фото.

102383_900– Возможно, я потому и стремлюсь в Стамбул снова и снова, что здесь безумное количество животных, причём мало кто из них бедствует, так как кошка — любимое животное пророка Мухаммеда, и каждый уважающий себя мусульманин должен кормить хотя бы одного бездомного кота. Легенда о том, как пророк отрезал рукав своего халата, чтобы не будить спящую мурку, всем, наверное, известна.

5062277_600Про автоматы с кормом для бездомных животных, который порционно вываливается за брошенную в них пластиковую бутылку, мы тоже услышали из Стамбула. Вчера видела стоящие в ряд на улице будки с мисками. Будки — знатные с разноцветными крышами и декоративными косточками… Собаки на ушах имеют бирки,  с информацией о том, что привиты и стерилизованы.

кошки и домики стамбулВчера на набережной наблюдала штук 20 кошек. Везде для них стоит пресная вода, люди носят еду. Просто рай какой-то! Вот за это я люблю и уважаю город и горожан.

Есть ещё один кошкин город в Турции — Ван. Там при университете Ататюрка создан центр, где живут около 100 животных белого окраса преимущественно с разными глазами. О ванской породе речь не идёт, породистых кошек там нет ни одной. Раньше государство приплачивало тем, кто брал на воспитание такое животное, но пришли к выводу, что лучше создать кошкин дом.

По обе стороны от здания сделаны вольеры. С одной стороны — коты, с другой — кошки, под землёй есть лаз в сам дом, где периодически встречаются особи для продолжения рода. Есть «детская» комната, есть помещение для мамаш с потомством, лазарет тоже есть, ну и ветеринарный врач, конечно.

Немного о себе. Я из Петербурга. Звёзд с неба не хватаю, зато насобирала на улице котов в разной степени страдания, четыре штуки, самый простой был с грыжей, прочие гораздо серьёзнее. Теперь все здоровые, толстые, счастливые. И родной ещё есть, кстати, глухой турецкий ангорский. Теперь котов пятеро и одна псака — тоже подобрыш. Ну, не могу я пройти мимо беды. Всех к себе тащу, и знакомых обеспечиваю!

Алина Васильева

http://my.mail.ru/mail/alina_8/photo/8312/8452.html

 

2 комментария

  1. Столица Турции — Анкара. Стамбул — бывшая столица, как Петербург. Кстати, Стамбул некоторые путеводители называют турецким Петербургом- мосты, вода, дворцы…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s