Ответ на этот волнующий всех кошководов вопрос в очередной раз попытались найти учёные. В этот раз голландские, из Утрехтского университета. И кажется, поиски увенчались успехом. Причём причин, по которым кошки без ума от коробок, было обнаружено сразу несколько.

motto.net.ua-42858Во-первых, кошки воспринимают коробки как засаду, из которой можно незаметно броситься на жертву. Кустики, тайнички, укрытия — специалисты уже давно выяснили, что усатые хищники предпочитают сложный ландшафт. А то что в квартире охотиться не на кого — не беда! Охотничий инстинкт всё равно молоком не пропьёшь и сухим кормом не проешь.

one-box-two-cats-01Во-вторых, закрытые ёмкости помогают мурлыкам чувствовать себя в безопасности, избегать стресса. Причём, кажется, чем ёмкость теснее, тем кошкам в ней спокойнее. Вроде как спрятались. Беды и ворчливые хозяева не достанут! Предчувствую, что тут мне могут возразить. Мол, когда им страшно, в укромные места прячутся не только кошки, но практически все животные. Это действительно так. Однако у кошек данная потребность выражена сильнее всего. Дело в том, что грациозные мурлыки стараются грациозно обходить стороной любой конфликт. Ну, не развиты у них механизмы решения сложных задач. Проще уклониться. А уклониться проще всего в коробке.

1413913301525_wps_10_CATS_LONMED_3925_01_pngЧтобы это доказать, учёные провели эксперимент. В качестве испытуемых выступили кошки из местного приюта. Одну группу поселили в помещении с коробками, другую этой кошачьей радости лишили. Через некоторое время с помощью специального теста исследователи выяснили: уровень стресса «бескоробочных» кошек был значительнее выше. А к новому окружению и человеку они привыкали куда хуже.

Тут снова предвижу возражения. Мол, моя-то кошка живёт не в приюте, а в тёплом доме с любящими хозяевами, которые носят её на руках. Откуда взяться стрессу? На этот случай есть причина номер три.

1413913301512_wps_8_CATS_LONMED_3925_08_pngИтак, в-третьих, тесные ящики помогают кошкам решить проблему терморегуляции. Ещё десяток лет назад биологи выяснили, что комфортнее всего кошки себя чувствуют, когда вокруг жарко: ну хотя бы 30, а лучше 36 градусов! С человеческой температурой комфорта (18-25°С) это ну никак не совпадает. Так что в среднем в квартирах на несколько градусов прохладнее, чем того хотелось бы мурлыкам. И коробки играют роль хранителей тепла.

коробки2В-четвёртых, это просто весьма уютное и безопасное с кошачьей точки зрения место, чтобы вздремнуть. Кошки могут спать по 18–20 часов в сутки, так что найденный укромный уголок повышает их шансы на выживание в дикой природе.

коробкиЛюбовь к коробкам у кошек с детства. Ведь многие мурлыки именно в них и появляются на свет. И кажется, что эти 20 квадратных сантиметров для мурлыки ценнее всех 40–50–100 квадратных метров хозяйской квартиры.

Как видно по фотографиям, форма и материал «коробки» роли не играют. Да это может быть и не коробка вовсе, а, например, сумка или чайник. Подойдет и упаковка из-под обуви. Однако царским подарком животному может стать коробка, или лучше несколько, купленные специально для неё. Такие вещи выпускают в той же Голландии.

Из них можно построить замок, башню, тоннель, горку и прочие сооружения. Конструкции можно собирать и разбирать, брать с собой на дачу или даже в офис. Создатели обещают, что их изобретение избавит вашего питомца от скуки и лишнего веса. Заплатить за набор придётся 30 евро.

А вот кот Мару на коробки не тратится, он на них зарабатывает. Кот из Японии стал настоящей звездой интернета именно благодаря своей чрезмерной любви к всевозможным упаковочкам и пакетикам. Сейчас он имеет 10 тысяч подписчиков на «Фейсбуке» и 15 тысяч в «Твиттере», а также ведёт свой блог. А вот в выяснение причин своего пристрастия Мару предпочитает не углубляться.

Татьяна Ларионова

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s