Думаю, что все видели, как кот «ездит по ковру», вытирая область под хвостом? Малообразованные владельцы часто смеются над этой ситуацией,  а смеяться-то тут не над чем! Животное явно испытывает дискомфорт, и ему нужна помощь.

5602253.eucg2tpe5h.W665Что же может сделать владелец? Пойти с питомцем к ветеринарном врачу! А тот, скорее всего, назовёт всего лишь две возможные причины — закупоренные анальные железы или глистная инвазия. Последняя проблема очень распространена и опасна для здоровья не только кошек, но и людей, а потому ей нужно уделить особое внимание.

Заслуживающие доверия российские компании-производители ветеринарных препаратов, например, такие, как НКП «СкиФФ» утверждают, что до 80% домашних питомцев в России заражены глистами. А некоторые специалисты в области здоровья человека, например, Р. Андерсен (США) и Н. Кравченко (Россия) сообщают, что от 95 до 99% людей на земном шаре имеет паразитов, ничего об этом не подозревая!

parasitesСосредоточимся на здоровье кошек и для начала напомним, что заражение глистами происходит по нескольким причинам: во время прогулок на улице, при кормлении сырым мясом, при заражении блохами, внутриутробно через плаценту от беременной кошки ещё не родившихся котят, через молоко от кормящей кошки-матери.

Макрофотографии глистов весьма впечатляют и хотим  подчеркнуть, что кошка может быть хозяином или переносчиком одного или нескольких видов червей. Несмотря на то, что большинство червей выбирают местом своего обитания пищеварительную систему, нет такого органа у человека или животного, где они не могли бы находиться!

Hydrothermal-Worm.jpg.pagespeed.ce.KYlfbvaKoSСовременная  диагностика предлагает нам как классические, так и высокотехнологичные методы исследования, хотя некоторые специалисты считают, что нет необходимости определять конкретный вид паразитов, потому что современные препараты для кошек, как правило, рассчитаны на борьбу со всеми видами глистов. Большинство же  врачей имеют другую точку зрения, и основана она на результатах исследований и практики в лечении некоторых трудно диагностируемых паразитарных заболеваний, например, таких, как  дирофиляриоз («сердечные» глисты). 

сердечные-глистыПосле того, как  ветеринарный врач определится с диагнозом и уточнит, какой конкретно вид паразитов мучает кошку, он назначит пероральные или инъекционные препараты, чтобы вылечить животное. Молодым кошкам может потребоваться поддерживающая терапия, так как сильное поражение глистами может привести к обезвоживанию и истощению питомца. Обобщая практику лечения и профилактики, можно сделать вывод, что для сохранения здоровья кошки необходимо давать противоглистные препараты раз в 3 месяца, а при лечении запущенных случаев потребуется двукратное  применение препаратов с перерывом в 10 дней. Но это только общие слова. Черви весьма сильны, они активно размножаются и прервать этот цикл бывает довольно таки сложно. Вот почему желательно применять индивидуальный подход к больным животным и проводить комплексное лечение в трудных случаях.

priznaki-glistov-u-koshek-1Повторимся, что препараты бывают пероральные (которые даются в рот животному) в виде таблеток, суспензий и капель. Они дозируются строго по весу кошки, и это нужно знать каждому владельцу. Ветеринарные врачи в своей практике пользуются инъекционными препаратами, а для владельцев, кроме пероральных, доступны ещё и комплексные препараты в виде капель на холку животному, которые борются в первую очередь с наружными паразитами (блохи, клещи, власоеды), а заодно «зачищают» организм животного от различных видов глистов.

82567386_4080226_0_61706_78d0b0b9_XLПрепараты хороших проверенных производителей достаточно безопасны, и интоксикацию может вызвать не само лекарство, а массовая гибель глистов. Если организм заражён слишком сильно, то мёртвые черви просто не успевают выходить из тела кошки и начинается процесс их разложения внутри. Поэтому повторяем ещё раз: регулярная профилактика просто необходима. Кроме того помните, что большинство противопаразитарных препаратов  для кошек и собак имеют одинаковые названия, но вы не можете дать своей кошке и собаке препарат из одной пачки! Вы должны купить для них персональные лекарства и учесть все предписания.

Глисты – одна из тех неприятностей, которая сильно беспокоит животных, но к счастью, есть несколько довольно простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы уберечь кошку от заражения.

Не выпускайте её из дома.

68a767493c9ab28a3113fa4d538Такой совет мало кому понравится, но всё же с этим аргументом спорить сложно. Кошки, имеющие доступ на улицу, гораздо больше контактируют с другими животными и результатами  их жизнедеятельности, охотятся на грызунов и птиц, могут найти и съесть что-то из отбросов, а соответственно имеют больше возможностей заразиться. Но и те кошки, которые никогда не выходят из дома, также находятся в группе риска. Частички почвы,  содержащие личинки гельминтов, попадают в дом на нашей обуви каждый день!  Привычка мыть обувь сразу же после прихода домой и влажная уборка пола является отличным профилактическим средством  глистных инвазий. Однако и это не панацея.

3d57bbf0ba57ce68bf13bd63c90dcfe3Здесь уместно вспомнить, что все гельминты делятся на три вида: нематоды (круглые черви — не по форме, а в разрезе тела), цестоды (ленточные черви — длиной могут достигать более 10 метров) и трематоды (сосальщики — черви имеют присоски, которыми намертво прикрепляются к внутренним органам животного). Так вот большинство нематод попадают в организм через пищеварительный тракт, а их личинки находятся на поверхности почвы. Вот почему прогулки на улице увеличивают возможность заражения глистной инвазией в разы! А вот личинки трематод, или сосальщиков, живут в воде, а потому попадают в организм  после утоления жажды из речки, пруда или лужи, а также при поедании лягушек, которые довольно часто являются объектом охоты кошек. Особо опасен такой вид трематод, как Opisthorchis или, по-народному, печёночный сосальщик. Паразит поселяется в печени, поджелудочной железе или желчном пузыре животного и буквально рвёт их на части своими присосками.

Защищайте свою питомицу от блох.

kak-vivesti-bloh3Блохи — разносчики нескольких видов глистов, среди которых не только ленточные черви, но и более опасные паразиты. Например, дифилярии, или «сердечные» глисты, живущие и паразитирующие  в этом жизненно важном органе, вызывают нарушения в его работе и приводят к гибели животного. Не ждите, когда блохи появятся! Принимайте превентивные меры по защите кошки и окружающего пространства.

Не кормите кошку сырыми продуктами.

jiu_rf_photo_of_cat_eying_salmon_sushi_thumb

Большая группа паразитов, попадает в организм кошки из мяса промежуточного хозяина. Например, заражение Paragonimus westermani, или лёгочной двуусткой, может произойти при кормлении сырой свининой, ракообразными и некоторыми видами моллюсков. Обретя постоянную прописку, эти глисты поражают лёгкие, вызывая образование кист. При этом у кошки слышны хрипы при дыхании и кашель.
Цестоды, ленточные черви, попадают в организм кошки таким же образом —  через мясо заражённых животных (Echinococcus granulosus, вызывающие эхинококкоз) или рыбы (Diphullobothrium latum — дифиллоботриоз). Цестоды живут только в кишечнике и достигают порой гигантских размеров. К стенкам кишечника они крепятся с помощью четырёх присосок и множества крючков, вызывая этим воспаление и нарушение его работы. Продукты жизнедеятельности цестод вызывают постоянную интоксикацию организма, что делает его очень уязвимым для любых других заболеваний.

Следите за здоровьем своей кошки, если она собирается стать мамой.

p_72fbed15Котята могут заразиться глистами как внутриутробно, так и во время питания материнским молоком, а также посещая один и тот же лоток со взрослой кошкой-матерью. Так что если вы планируете появление котят в вашем доме, вам следует показать кошку ветеринарному врачу, сделать исследования на предмет наличия глистов и провести дегельминтизацию  при необходимости. Вы должны знать, что в продаже есть препараты от глистов, которые можно и нужно давать беременным кошкам с целью рождения здорового потомства.

UNjELHIt7okЕсли вы не видите живых червей или их сегменты в кале или вокруг ануса животного, то совершенно не значит, что их у кошки нет. Вас также должны насторожить следующие признаки: вялый вид, тусклая шерсть, истечение из глаз, вздутый живот, понос, кровь в стуле, рвота, срыгивание, потеря веса, кашель и затруднённое дыхание.

1422829413_lechenie-zhivotnymi-1

Регулярная профилактика глистных инвазий у питомца важна для сохранения собственного здоровья и здоровья ваших детей. Так из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у собак и кошек, 32 вида могут паразитировать у человека и 26 видов у сельскохозяйственных животных. Глисты очень легко передаются от животных человеку и особенно маленьким детям, которые любят целовать и ласкать своих питомцев. Вопрос будет решён, если вы сами будете соблюдать личную гигиену, научите ребёнка правилам обращения с животными, будете убирать квартиру дезинфекционными средствами. Периодически следует принимать противоглистные лечебные препараты, но этот вопрос следует обсудить со своим врачом и с педиатром.

Лариса Солодовникова, Надежда Зубкова.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s