Вы уверены, что не делаете ничего раздражающего вашу кошку изо дня в день? Точно знаете, что понимаете те знаки, которые подаёт вам питомец, демонстрируя своё недовольство? Хорошо бы разобраться в этих вопросах, ведь даже люди, способные общаться вербально, зачастую безвозвратно портят свои отношения постоянным взаимным недовольством из-за мелочей. Предлагаем вам ознакомиться с семью вещами, которые кошки не любят больше всего.

Отсутствие внимания со стороны хозяина

koshka_v_novom_domeПринято считать, что кошки — животные одиночные, живущие сами по себе и ни в ком не нуждающиеся. Может быть, в природе это и так. Но домашние животные целиком и полностью зависят от нас и прекрасно это понимают. Наше пренебрежение и равнодушие вызывает у них тревогу за своё благополучие. Кошке очень важно чувствовать, что хозяин её любит, а значит и дальше будет заботиться о ней. Поэтому даже если вы очень устали, взвинчены и больше всего в жизни мечтаете об одиночестве, не оставляйте без внимания своего питомца. Кошке нужно-то совсем немного: ласковое слово, нежное поглаживание — и вот она снова довольна и счастлива.

Грязный лоток

137836347013Вспомните-ка свои впечатления от последнего вынужденного посещения тех синих кабинок, которые в городах устанавливают на улицах и в общественных местах. Содрогнулись? Вот точно такое же содрогание испытывает ваша кошка перед лотком, в который она уже успела сходить несколько раз. Вы скажете, что наполнитель у вас хороший и сами вы ничего подобного не чувствуете. Но у кошки обоняние в 14 раз острее вашего! Представить себе эту разницу, действительно, довольно сложно, но кошка легко вам это объяснит. В отличие от вас, она не столь связана приличиями, может и не захотеть терпеть вонь и найти местечко получше — на ковре, диване или в ваших ботинках. Думаю, и одного раза будет достаточно, чтобы взять за правило убирать лоток сразу после посещения им кошки, уходя из дома, оставлять безупречно чистым её туалет, а возвращаясь, не медлить с его уборкой.

Несвежие продукты

27_(10).3Вы точно сразу убираете в холодильник миску с недоеденным кошкой влажным кормом? Или оставляете стоять на полу, считая, что за пару часов с ним ничего не случится? Бывая в домах многих кошатников, я часто наблюдаю вечно накрытые «столы». Для кошки не бывает осетрины второй свежести. В природе эти животные никогда не едят падаль, их организм, в отличие, к примеру, от организма собаки и даже, страшно сказать, всеядного человека, не способен эффективно бороться с бактериями, которые начинают бешено размножаться сразу же, как только вы открыли банку или стерильно упакованный пакетик.

Если кошка очень голодна, она может пренебречь инстинктом и получить такую дозу токсинов, а также стафилококков, стрептококков и даже сальмонелл, с которыми её организм не сможет справиться. Поэтому необходимо неукоснительно соблюдать правило 20 минут — именно столько может находиться открытый влажный корм при комнатной температуре до того, как размножающиеся бактерии не достигнут критически опасного количества.

 Таблетки

1360302365_cat-pillКакая же кошка любит принимать таблетки! Конечно, совсем избавить животное от такого мучения мы зачастую не можем, но давать таблетки нужно правильно. Никогда не запихивайте в рот животному лекарство в таблетированной или капсулированной форме, что называется, насухую. Проведённое в 2001 году исследование показало, что 84% капсул и 64% таблеток спустя 5 минут после их дачи остаются в пищеводе. Они просто не могут пройти дальше и, прилипнув к стенкам, вызывают сильное раздражение, которое при длительном курсе лечения может привести к такому заболеванию, как эзофагит — воспалению слизистой оболочки. Давая таблетку кошке, используйте специальный инструмент — интродьюсер или, по-народному, таблеткодаватель, который можно купить практически за копейки в любой ветеринарной аптеке. Подробнее о том, как им пользоваться, читайте тут: http://wp.me/p4jygK-Bo

Неуёмные ласки

87642Кошки очень любят ласку, некоторые готовы просить и даже требовать, чтобы их гладили часами. Однако встречаются животные, и таких далеко не мало, которые необычайно чувствительны к тактильным раздражителям. По-научному, это называется гипертензия. Владельцы таких питомцев не раз замечали: только что кошка спокойно лежала на коленях и вдруг с недовольным утробным мяуканьем спрыгивает вниз. Это в лучшем случае — в худшем может и укусить или оцарапать. Ни в коем случае не ругайте за это кошку! Является ли причиной гипертензии статическое электричество, накапливающееся на шерсти, или что-то другое, не испытывайте терпение животного. Однако и совсем отказываться от прикосновений к любимцу, конечно, не стоит. Специалисты говорят, что даже самые чувствительные животные спокойно переносят поглаживания по голове, шее и ушами — вот этим и ограничьтесь!

Посягательства на территорию

cats_3Кошки — территориальные животные и очень трепетно относятся к пространству, которое считают своим. Если в доме несколько животных, то посягательства одного из них на место другого, может привести к конфликтам. Вы должны внимательно следить за этим и стараться отвлекать агрессора или даже не давать ему физической возможности выгонять соседа, иначе стресс вашим кошкам будет обеспечен. Кстати, не забудьте уделять одинаковое внимание всем животным, потому что они и человека в какой-то степени считают своей собственностью и готовы бороться за единоличное право на его любовь.

Громкие звуки

101750104qСлух кошки не только лучше, чем у человека, он намного тоньше. Если хорошенько прислушаемся, то и мы можем различить шум в траве, но кошка всё время находится в этом состоянии «прислушивания». Органы слуха этих животных постоянно отфильтровывают из окружающих звуков те, которые их мозг считает важнейшими для выживания, а они практически не слышны для нас. То, что человек воспринимает, как тишину природы, кошка — как концерт симфонического оркестра. Более того, наши любимцы слышат звуки отовсюду одновременно — 27 мышц постоянно настраивают оба уха по всем направлениям.

Можете провести простой эксперимент: выберите какой-то звук и начинайте сосредоточенно прислушиваться к нему, и пусть кто-нибудь в этот момент хлопнет в ладоши — вы вздрогнете! Вот точно так же «вздрагивает» кошка даже от таких звуков, которые мы и громкими-то не считаем. Ну, подумаешь, по телевизору «Пусть говорят» показывают или вы с мужем или женой решили поспорить о текущей политической обстановке. На самом деле, в это время кошка испытывает сильный стресс, инстинкт говорит ей о том, что происходит нечто из ряда вон выходящее, чему она не знает причины и от чего не ведает, как спастись. Больше того, когда вы спорите или, не дай бог, ссоритесь, она на полном серьёзе считает, что один из хозяев грозит опасностью другому. Представляете, что испытывает бедное животное! Поразмышляйте над этим, и если сделаете правильные выводы, то в вашем доме наступит мир и покой не только для кошки, но и для вас. Вы наконец-то перестанете терзать свою нервную систему просмотром телевизора, а вместо споров и ссор начнёте шептать друг другу на ушко ласковые слова. Согласитесь, это неплохой дополнительный бонус за спокойствие кошки!

Лариса Солодовникова

По материалам: http://cats.about.com

koshki31

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s