Ориенталы — одна из уникальных пород, не похожих ни на какую другую. Харизматичная внешность и достаточно крепкое здоровье делает их очень популярными среди любителей кошек. У ориенталов практически нет специфических недугов, предающихся генетическим путём, и при правильном уходе и содержании эти животные живут достаточно долго. Лишь две проблемы, наследуемые из поколения в поколение, омрачают безоблачную жизнь ориенталов и, как следствие, их владельцев.

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ

oriental-shorthair-cat-brownЭто наследственный порок (принятая аббревиатура — PRA), при котором происходит разрушение зрительных клеток сетчатки глаза, что в конечном результате приводит к полной или частичной слепоте животного. Как только процесс атрофии клеток затронет нервные окончания процесс станет необратимым и восстановить зрение будет невозможно. Заболевание может развиться как у молодых, так и у взрослых животных. Симптомы ранней прогрессирующей атрофии сетчатки выявляют в возрасте от 3–4 месяцев до 2 лет, поздней атрофии — после 4–6 лет.

PRA наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это значит, что у внешне здоровых родителей — носителей заболевания, вероятность рождения здоровых котят составляет 25 %, остальные же будут либо больными — также 25%, либо носителями — 50%.

490x350_1_0_1_0__var_www_zooinform.ru_www_uploads_dreamstime_s_34689359Понять, что животное болеет, сразу невозможно, так как симптомы размыты. Днём или при хорошем освещении в знакомом помещении кошка, как правило, ориентируется хорошо, а беспокойство начинает проявлять только в темноте. Глаза внешне выглядят нормально, без покраснения и избыточного слезотечения. Животное не щурится и не трёт их, так как заболевание протекает безболезненно. Кроме того PRA развивается на протяжении длительного времени, поэтому кошка постепенно привыкает к своему недугу. Заметные изменения глаз, происходят на более поздних стадиях: у питомца расширяются зрачки, иногда хрусталик становится непрозрачным или мутным.

dreamstime_l_8113138Самый действенный способ выявить недуг на ранней стадии и сделать всё, чтобы приостановить полную потерю зрения, — обследование в ветеринарной клинике. Диагноз ставится после офтальмологического осмотра, реже прибегают к электроретинографии. Обследования не вызывают у кошки болевых ощущений. К сожалению, PRA не излечивается полностью. Животные с подозрением на PRA исключаются из разведения и стерилизуются. Заводчики должны быть уверены, что никто из кошек или котов, участвующих в бридинг-программах, не являются носителями.

СИНДРОМ ПЛОСКОЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

TQYTlKjQRT8Другая проблема ориентальных животных — синдром плоской грудной клетки у котят (принятая аббревиатура FCKS). Это генетическое заболевание приводит к существенной деформации грудины — она либо становится плоской, либо воронкообразной. В большинстве случаев уплощение появляется со 2-го по 10-й день с момента рождения. Не заметить заболевание практически невозможно: помимо изменённой формы грудной клетки и хорошо заметной впадины на спине за лопатками, у котёнка наблюдаются затруднённое и учащённое дыхание, быстрая утомляемость, пониженная активность. Животное слабее своих однопомётников, его конечности расставлены в стороны, как у земноводных.

До сих пор точно установить причину появления на свет больных котят не удалось. Выдвигаются лишь теоретически возможные версии: бактерии или вирусы; неправильное питание беременной кошки, в результате чего ей либо не хватает витаминов и микроэлементов, либо они по каким-то причинам не усваиваются, а также генетическая предрасположенность.

У больного FCKS котёнка должным образом не расправляются лёгкие. Животному требуется усилия, чтобы сделать полноценный вдох и получить достаточно кислорода. Вероятность летального исхода очень высока – котята погибают от сдавленности лёгких и сердца. Однако в случае слабой формы заболевания шанс спасти котёнка есть.

Котята с FCKS проходит две точки кризиса — 10 дней и 3 недели после рождения. Если срок в 3 недели пройден и котёнок жив, есть вероятность, что во время роста грудная клетка вёрнется к нормальной форме или, оставшись уплощённой, не будет оказывать губительного влияния на здоровье животного.

Oriental-Shorthair-Cat-3Ранее FCKS приписывался только бурманским кошкам, но исследования, провед`нные в 1995 и 2013 годах, показали, что патология встречается и в других породах, а также у беспородных кошек. Более всего FCK распространён среди бенгалов и ориенталов. Российские и зарубежные заводчики создали группы в социальных сетях, где делятся информацией о данном заболевании, чтобы точно выяснить пути его возникновения.

Как помочь котёнку с синдромом плоской груди?

Столкнувшись с такой проблемой, в первую очередь, нужно попытаться снизить давление на грудную клетку котёнка. Стоит учитывать, что кости новорождённых котят ещё мягкие и твёрдая поверхность, на которой они лежат, приводит к ещё большей деформации грудной клетки. Кроме того необходимо постоянно удерживать новорождённого в положении на боку, с помощью валиков и подушек, чтобы снизить давление на грудь. Некоторые заводчики используют самодельные корсеты, а также применяют физиотерапию и массаж грудной клетки каждые три часа в течение суток. Нужно помнить, что наиболее достоверно степень заболевания можно установить с помощью рентгена.

КОСОГЛАЗИЕ У ОРИЕНТАЛОВ

c9e3c43133e79f4999eeec7dc0d282d9Принято считать, что косоглазие встречается только у сиамских кошек. На самом деле, в сиамо-ориентальной группе 80% больных страбизмом (так называют косоглазие в медицине) — это сиамы, а 20% приходится на ориенталов. Страбизм — отсутствие способности координировать движения глаз, в результате чего глаза смотрят в разных направлениях, а взгляд не может быть сфокусирован на одном объекте. Косоглазие может быть врождённым, а может возникнуть в результате травмы, приведшей к повреждению нервов глазных мышц. Редко у кошек встречается косоглазие, развивающееся в результате нарушения нервной системы и вестибулярного аппарата. Страбизм у ориенталов может передаваться по наследству, поэтому в разведении такие коты или кошки не используются.

Наталья Качур

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s